Отрава из банки

Из открытой банки с “Кетой натуральной” откровенно смердило. Рыжий цвет, совершенно не присущий “натуральной лососевой рыбе”, пусть даже и вареной, тоже подтверждал, что есть “это” – опасно для здоровья.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

Из открытой банки с “Кетой натуральной” откровенно смердило. Рыжий цвет, совершенно не присущий “натуральной лососевой рыбе”, пусть даже и вареной, тоже подтверждал, что есть “это” – опасно для здоровья.

Не лучшим образом выглядели и “Печень минтая по-приморски”, изъеденная гельминтами (глистами, пардон), и его же молоки с морской капустой, кислым отдавала “Горбуша натуральная”, а в “Рагу из дальневосточных рыб” плавало не то, что должно плавать по технологии. 

В общем, картина удивила даже видавших виды специалистов краевого управления госторгинспекции.

Сразу пять предприятий оптовой торговли и 25 розничной в Приморском крае попались на том, что реализовывали тухлые консервы. Инспектора без особого труда вышли на изготовителей нестандартного рыбного варева: ими оказались наши приморские производители - ОАО “Южноморрыбфлот” и ОАО “Владивостокский рыбокомбинат”. Причина выработки недоброкачественной продукции банальна: ОАО  использовали мороженое сырье низкого качества. Попросту говоря, рыба с просроченными сроками хранения, пущенная в производство, уже не должна была подлежать никаким манипуляциям, но выкинуть дорогостоящее добро предпринимателям жалко. Вот и пошла ржавая, с душком кета под разделочный нож.

И возможно, не попал бы этот случай в поле зрения контролирующих органов, если бы не бдительность потребителей.

В результате проверок предприятий торговой сети, проведенных специалистами управления госторгинспекции, приостановлена реализация консервов на сумму 36,6 тысячи рублей. Консервного брака у оптовиков выявлено на 116,2 тысячи рублей. Не ушли от ответа и руководители предприятий, изготовивших рыбную отраву: в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях на них наложены штрафы в размере 280 “минималок”. В ходе внеочередного инспекционного контроля Находкинским центром стандартизации и метрологии в ОАО “Южморрыбфлот” выявлены нарушения, которые способствуют нестабильности качества выпускаемых консервов из лососевых рыб. “Печень минтая по-приморски” вообще не имела сертификата, поэтому сама продукция и все документы на нее фальсифицированы. Отозваны сертификаты соответствия на “Горбушу натуральную”, “Кету натуральную”, “Рагу из лососевых рыб натуральное”. Теперь инспекционной проверке со стороны центра стандартизации будет подвергаться каждая партия этих консервов и только при положительных результатах будет снабжаться сертификатом.