У косолапых - выпускной
Последний звонок для медвежат В эти октябрьские дни происходит выпуск в тайгу медвежат из реабилитационного центра, который работает при Уссурийском заповеднике. В этом году это первая партия косолапых, обретающих таежную свободу.
Последний звонок для медвежат В эти октябрьские дни происходит выпуск в тайгу медвежат из реабилитационного центра, который работает при Уссурийском заповеднике. В этом году это первая партия косолапых, обретающих таежную свободу.
Идея создания реабилитационного центра медвежат-сирот родилась в 1997 году. Тогда финансовую поддержку этому начинанию оказал голландский Медвежий центр. Позднее основное финансирование взял на себя фонд «Феникс», который располагается во Владивостоке.
- Своих первых воспитанников мы взяли в 1999 году, - говорит директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. – У нас было уже несколько выпусков медвежат в дикую природу. Откуда взялись эти животные? Нам несколько раз звонили и предлагали купить медвежат. Цена колебалась от 200 до 250 долларов. Но мы решили, что если начнем покупать животных, то только подхлестнем волну нелегальной добычи гималайских медведей, большая часть которых переправляется в соседний Китай. Кстати, мы обращались к таможенникам, пограничникам, в органы внутренних дел, и нам ответили, что случаи медвежьей контрабанды им неизвестны. Но, по нашим данным, они есть. В этом году было очень много косолапых малышей, оставшихся сиротами. И вот произошел прецедент, когда на российско-китайской границе была задержана целая партия, состоявшая из 18 медвежат. Из этой группы мы смогли взять только четверых. По какому принципу мы их отбирали? Все очень просто.
Мы вошли в комнату, и тех медвежат, которые, боясь людей, забились в самый дальний угол, увезли с собой. Для нас было важно, чтобы они опасались человека, а значит, могли бы выжить подальше от него. Всего же в центре в этом году воспитывалось девять топтыжек. Больше, к сожалению, мы принять не можем.
Медвежата рождаются чаще всего в январе-феврале. А к осени они достигают такого возраста, когда, в принципе, уже способны позаботиться о себе самостоятельно. В это время их и выпускают в тайгу из реабилитационного центра.
- Для того чтобы быть уверенными в том, что у этих медвежат есть будущее, мы уже второй год совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS) проводим их радиомеченье, - продолжает Андрей Кириллович. – В прошлом году, когда мы надевали на медвежат радиоошейники, наш эксперимент не получил продолжения. К сожалению, уже на второй-третий день животные срывали с себя эту обузу. В этом году нам помогли приобрести так называемые радиочипы. Это радиодатчики, которые вживляются в тело животного, и в течение двух лет мы можем определить, где находится медведь и что с ним происходит. Наша задача выяснить, перезимуют ли выпущенные на волю животные и будут ли живы и здоровы в следующем году.
Методике меченья животных с помощью радиочипов обучили наших биологов американские специалисты. Операция по вживлению капсулы с электронной аппаратурой уже проведена на трех медвежатах. Для них это практически безболезненная процедура. Для начала медвежонка усыпляют, а затем радиодатчик вшивается в подкожный слой жира. Такая метка нисколько не влияет на развитие животного.
Медведи, помеченные радиочипами, после того, как их выпустят в дикую природу, уходят жить не только в Уссурийский заповедник, но и на сопредельные территории. Поэтому специалисты ставят медведям и специальные ушные метки. Если животное, не дай бог, будет убито, а гималайские медведи являются промысловым видом, то охотников просят обращаться в заповедник, для того чтобы исследования были проведены наиболее полно.
Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»