Старики идут, как на выборы

23 человека уже в первый день переписи населения посетили стационарный участок № 2, что работает в помещении 60-й средней школы Владивостока. И еще семь человек продиктовали данные о себе по телефону.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

23 человека уже в первый день переписи населения посетили стационарный участок № 2, что работает в помещении 60-й средней школы Владивостока. И еще семь человек продиктовали данные о себе по телефону.

Хотя дозвониться по номеру 327-038 трудно: переписной участок попросту оснастили “параллельным” аппаратом, а в школу-то всегда звонков хоть отбавляй!

- Тем не менее вот эти семеро дозвонились, - показывает пачечку заполненных бланков стационарный переписчик Любовь Захаровна, 63-летняя пенсионерка, с удовольствием отдающаяся важному делу. – А из тех, кто пришел сюда, большинство – очень пожилые люди.

Старики – народ сознательный. И на выборы они в первых рядах, и на перепись населения. Однако многие, как сказали они Любови Захаровне, боятся открывать дверь незнакомым людям: ну а вдруг сбоку от безобидной девушки-переписчицы затаился здоровенный бандюга, который с ходу даст по голове и утащит все мало-мальски ценное, а самое главное, деньги, скопленные на похороны?

- Но все-таки гораздо больше людей, охотно впускающих нас в квартиру, - говорит только что вернувшаяся из “своего” дома на улице Дениса Давыдова переписчик Ксения Белова. Ксюша – 19-летняя студентка ВГУЭС, будущий математик-экономист. С утра Ксюша была на лекциях в университете, а во второй половине дня успешно переписала почти всех жильцов панельной пятиэтажки.

У однокашника Ксении Максима Обрезанова, тоже студента ВГУЭС, другое расписание занятий, поэтому он отправился по “своим” домам с восьми утра, к обеду сдал на стационарном участке инструктору Светлане Павловне увесистую кипу заполненных бланков и умчался в университет.

Как выяснил корреспондент “В”, среди переписчиков владивостокского населения на улицах Дениса Давыдова и Русской преобладают студенты и пенсионеры. И те, и другие хотят получить за эту немаловажную для государства деятельность не только по две тысячи рублей, но и обещанную за хорошую – быструю и четкую – работу премию.

Вряд ли ее получит один из студентов, который в первый день переписи и к восьми часам вечера так и не зашел на участок в школу № 60 взять специальный портфель-кофр с бланками, гелевыми ручками, а также фонариком и свистком для темных жутковатых подъездов.

К слову, автора этих строк “внесли в народный реестр” как раз на стационарном участке. Любезная переписчица Елизавета Яковлевна, ставя крестики в графах о коммунальных услугах, спросила, пользуемся ли мы электроплитой, и, услышав, что чаще – микроволновой печью, в ужасе отложила стило:

- Вы знаете, что едите мертвую пищу?

А живая и полезная пища, по мнению моего переписчика, получается только в цептеровских кастрюлях и сковородках, распространением которых именно Елизавета Яковлевна и занимается.