Деньги дают под человека

- заявил директор Приморской краевой филармонии Алексей Макаренко перед открытием нового музыкального сезона.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

- заявил директор Приморской краевой филармонии Алексей Макаренко перед открытием нового музыкального сезона.

Приятное событие состоялось вчера. И тот, кто побывал на нем, безусловно, заметил, что филармония хорошеет и расцветает на глазах. Видимо, краевая администрация изыскала финансы на одно из своих культурных детищ. Значит, можно подумать и о творческой составляющей.

Но о будущем художественный руководитель Татьяна Чумак рассказала после того, как были подведены краткие итоги прошлого сезона. А он выдался для единственной в крае филармонии непростым. Напомним, что в январе кресло руководителя занял новый человек – Алексей Макаренко, предложивший коллективу свою программу действий. Ориентацию на рыночные условия восприняли не все – случился конфликт, многократно освещенный местной прессой. Впервые в истории Владивостока творческая интеллигенция организовала пикет в знак протеста против политики руководителей края в области культуры.

К взаимному удовольствию директор и коллектив нашли общий язык. Это первый итог прошедшего сезона. Второй – 1-й краевой фестиваль «Приморский берег», состоявшийся в начале сентября. Носитель идеи - все тот же Макаренко - решил таким образом вычислить творческий потенциал края. Третье большое дело – выпуск компакт-дисков и аудиокассет солистов филармонии Ларисы Шалиной и Юрия Зубкова.

Велики и филармонические планы. Это новый детский абонемент «Что расскажет композитор?» с участием приморских авторов, музыкальные программы для взрослых, сольные концерты солистов и музыкантов. Кроме того, объявлен набор в Молодежный эстрадный театр (эту фразу можно считать официальным приглашением на прослушивание). Словом, следите за афишей!