В большую жизнь не с отчего порога

«Первые дни я упивался свободой, а потом не знал, что с ней делать», - сказал на встрече выпускников один парнишка Светлане Лебедевой, социальному педагогу-психологу детдома № 2 Уссурийска. 18-летняя Таня, с которой мне удалось поговорить, добавила: «Сначала все испытывают страх, особенно при встрече с незнакомыми людьми». Вот так, совершенно по-иному, чем домашние дети, вступают во взрослую жизнь те, кто несколько лет провел в казенном учреждении.

11 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1248 от 11 окт. 2002

«Первые дни я упивался свободой, а потом не знал, что с ней делать», - сказал на встрече выпускников один парнишка Светлане Лебедевой, социальному педагогу-психологу детдома № 2 Уссурийска. 18-летняя Таня, с которой мне удалось поговорить, добавила: «Сначала все испытывают страх, особенно при встрече с незнакомыми людьми». Вот так, совершенно по-иному, чем домашние дети, вступают во взрослую жизнь те, кто несколько лет провел в казенном учреждении.

Детские дома в последние годы растут как грибы после дождя. Одни убеждены – это хорошо, меньше беспризорников будет. Другие возражают – плохо, это значит, что общество не в состоянии справиться с проблемой. Ведь не секрет, что в большинстве своем не сироты живут нынче на государственном обеспечении. Плохо это еще и тем, что страна наша планомерно пополняется беспомощными, не приспособленными к жизни людьми, которые не в состоянии строить не то что будущее государства, но и свое собственное.

«Почему так устроена жизнь? За что расплачиваемся мы, и почему так болит душа, кто мне ответит? И есть ли вообще ответы на мои вопросы?» - это из сочинения воспитанницы детского дома. Ответить, наверное, никто не сможет, но попробовать разобраться, что-то понять, кого-то простить и просто приспособиться к новым условиям помогают специалисты, появившиеся в последние годы в детских учреждениях. Светлана Лебедева – одна из тех, кто принимал участие в разработке программы «Профессиональное и личностное самоопределение воспитанников  детского дома».

Этих детей приходится специально учить тому, что в семье постигается между делом. Домашнего ребенка бабушки учат готовить, мамы – шить, папы – водить машину. В семье дети невольно впитывают бытовые знания, умение распределять деньги. Для «общественного» ребенка все это непонятная теория. Поэтому, занимаясь с ними, Светлана Анатольевна порой не знает – то ли плакать, то ли смеяться. Создав гипотетическую семью и получив на руки гипотетическую сумму, детдомовцы могут купить на месяц четыре буханки хлеба и потратить оставшиеся деньги на наряды, забыв о том, что еще нужно и за квартиру платить, и ребенку молоко покупать. О необходимости приобретать стиральный порошок или зубную пасту они вообще не думают. Привыкли – за них думают. Их приходится учить пользоваться даже общественным транспортом и обращаться с вопросами к незнакомым людям. Оказывается, это очень сложно – жить в социуме. Потому и сказала мне Таня, что больше всего боялась она поначалу окружающих людей.

Авторскому коллективу из Уссурийска пришлось брошюрку «В помощь выпускнику детского дома» выпустить. В ней все расписано: как и где прописаться, как рассчитать плату за электроэнергию или получить медицинский полис. Даже телефоны милиции и скорой помощи указаны, которые наши детишки, наверное, с младенчества знают.

Конечно, спасибо психологам, что помогают они своим воспитанникам адаптироваться в самостоятельной жизни. Но теория теорией, а та же Таня в первый месяц почти все деньги на косметику потратила. Теперь, правда, будущий повар-кондитер уже научилась и средства распределять, и учебу с работой совмещать. Но при этом в детский дом по-прежнему наведывается, даже живет здесь некоторое время – как в этот раз, пока в ее общежитии ремонт. Ведь другого дома у нее нет, а  вот родители есть. И простить их она не может – обида за себя, брата и сестренку с годами не проходит. Таня убеждена, что, создав собственную семью, никогда не поступит подобным образом со своими детьми. Однако статистика жестоко свидетельствует об обратном: дети детдомовцев нередко повторяют судьбу родителей. Потому и продолжают долгое время поддерживать связь со своими выпускниками педагоги и психологи. Подсказывают, направляют, помогают. Но еще лучше, если появятся у этих ребят наставники извне. Те, кто живет или работает рядом.

В детском доме № 2 Уссурийска подрастает много прекрасных мальчишек и девчонок. Их совсем необязательно усыновлять-удочерять. Можно оформить опекунство, а можно просто стать их друзьями, чтобы впоследствии помочь без проблем вписаться в нашу сложную жизнь. Детдомовцы ответят своим наставникам искренней привязанностью. Совершенное добро, как известно, имеет свойство возвращаться добром. Поэтому посмотрите внимательно на сегодняшние фотографии. Может быть, кто-то из этих детишек сможет стать настоящим другом вашему единственному чаду или вам самим.

НАЙДИ МЕНЯ

Оксане 8 лет. Правдивая и очень способная девочка. Воспитатели говорят, что она трудолюбива и всегда старается прийти всем на помощь. Похоже, что в ней дремлет здоровый материнский инстинкт – с удовольствием играет в куклы и в прочие девчачьи игры. У Оксаны есть старший брат Ваня, ученик пятого класса, и сестренка – третьеклассница Вера.









8-летний Витя настолько трудолюбив, что даже обижается, если ему не поручают какую-нибудь работу. Усидчивый, но очень расстраивается, если у него что-то не получается. Активно участвует во всех праздниках, а играть старается с ребятами постарше. Немножко хвастун. У Вити есть сестра, которая учится в четвертом классе, и брат-старшеклассник.









Андрею тоже восемь. Это послушный и внимательный тихоня. Исполнительный – сделает все, что скажут ему воспитатели. Настолько скромный, что даже дисциплину практически не нарушает. Дружеские отношения поддерживает в основном со сверстниками, хотя у него есть старший брат.

О 10-летнем Васе говорят, что он очень способный. Несмотря на то, что почти год пролежал в больнице, вернувшись в детдом, быстро догнал сверстников в учебе и по-прежнему получает только «четверки» и «пятерки». Трудолюбивый и неконфликтный, он с удовольствием занимается спортом. У Васи тоже есть старший брат.


 

Автор: Галина КУШНЕРЕВА, "Владивосток", совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей