В Приморье приняли закон, касающийся антитеррора

За нарушение – штраф

13:44, 25 июля 2018 Общество
thumb_258503_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Установлена административная ответственность за неисполнение решений Антитеррористической комиссии Приморского края. Эта статья является дополнением к главе 11 Закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Законопроект приняли в первом чтении депутаты краевого Законодательного собрания на заседании 25 июля, сообщает корреспондент РИА VladNews с места событий.

«Антитеррористическая комиссия – координирующий орган, в состав которого входят и представители федеральных структур, и представители государственной власти субъекта, и муниципальные органы. Это тот орган, который принимает решения для всего Приморского края, поэтому необходимо обеспечить неукоснительное исполнение его решений», - отметила старший помощник прокурора ПК по взаимодействию с представительными и исполнительными органами края и органами местного самоуправления Елена Барабаш.

За нарушение закона полагается административный штраф. Для граждан это от одной до трёх тысяч рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч  рублей, а для юридических – 30-50 тысяч рублей.

За повторное нарушение штраф увеличивается в несколько раз, и в таком случае граждане будут платить четыре-пять тысяч рублей, должностные и юридические – 30-40 и 60-100 тысяч рублей соответственно.

Стоит отметить, что решения специальной коллегии обязательны к исполнению.

Приморский край стал «первопроходцем» в этом направлении, до этого в Дальневосточном федеральном округе такой практики не было.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях, а также пошаговые инструкции, которые рассказывают, что делать если обнаружены материалы экстремистского характера в сети Интернет. 

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказали приморский депутат Александр Лось, адвокат Яна Аминьевапсихологи ГУФСИН и директор Молодёжного ресурсного центра Андрей Волков.

В рамках V Медиасаммита во Владивостоке выступили эксперты со своими темами по профилактике экстремизма: Елена ТомчукВадим ШиллерЯков Асланов и Ильдар Галиев.

Помимо этого агентство узнало, голова ли железная дорога к угрозам терактов и почему в крае закрывают некоммерческие организации.