Школьникам Приморья рассказывают о нетерпимости к экстремистской идеологии

Сотрудники СК встретились с детьми

14:09, 15 мая 2018 Общество
boy-110762_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Сотрудники следственного управления провели несколько лекций в общеобразовательных учебных заведениях на тему профилактики экстремизма. Эксперты прокомментировали существующую проблему, сообщает РИА VladNews.

«Следственное управление уделяет особое внимание профилактике подростковой преступности. В том числе вопросам профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними под влиянием информации, размещенной в сети Интернет», - сообщается в официальном пресс-релизе СК РФ.

14 мая 2018 года сотрудники следственного управления и территориальных следственных отделов провели профилактические лекции со школьниками 6-7 классов о нетерпимости к экстремистской и террористической идеологии. Также с ребятами поговорили о толерантности и патриотизме, обсудили примеры и напомнили возраст наступления уголовной ответственности.

Как прокомментировала РИАVladNews старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, современным детям уже известны понятия экстремизм, толерантность, патриотизм. Всё это они изучают на уроках обществознания.

«Тем не менее, когда приходит человек в форме, это определённо психологическое воздействие и всё ранее услышанное приобретает новый смысл. Тем более мы стараемся детально разъяснить понятия этого зла, его последствия и, конечно, ответственность. Обращаем внимание на возраст привлечения к уголовной ответственности и, соответственно, за совершения каких преступлений, касающихся нашей темы, она возникает», - сказала Аврора Римская, добавив, что детям нравится такое общение, так как у них есть возможность получить ответы «из первых уст».

Однако не всегда дети и подростки осознают серьёзность данной темы, и на их страницах в социальных сетях можно обнаружить репосты публикаций с материалами экстремистского характера. Как заявила руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова, такие случаи происходят довольно часто.

«Зачастую они делают это, не осознавая противоправный характер данных материалов, не понимая последствий такого поступка для себя и своей семьи. В результате размещение какой-то картинки, кажущейся ребенку забавной, может стать тёмным пятном на биографии молодого человека, находящегося в самом начале своего жизненного, в том числе профессионального, пути. Или, если говорить о штрафных санкциях, повлечь за собой существенные траты семейного бюджета. А ведь на эти средства можно было бы приобрести новый велосипед или авиабилеты для поездки на отдых во время каникул», – прокомментировала Майя Шалунова.

Помимо того, что проявление экстремизма может нанести вред ребёнку, он также может и пошатнуть мирное и спокойное течение жизни в обществе.

«Экстремизм – болезненная тема. Люди привыкли говорить всё, что хотят, не видя рамки и не задумываясь, что это может быть преступным. Вред экстремизма в том, что он реально создаёт угрозу массовых беспорядков, подрывает спокойствие в обществе», – добавил приморский адвокат Игорь Поляков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику терроризма и экстремизма.