Как подростку Приморья не стать жертвой экстремизма?

На встрече во Владивостоке рассказали о методах защиты от экстремистской пропаганды

13:23, 12 апреля 2018 Общество
online-3286012_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

О формах и способах борьбы с приверженностью крайних взглядов рассказали активисты и представители властных структур 11 апреля на встрече «Кибердружина будущего» во ВГУЭС, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Экстремизм – бич нашего времени. Сейчас его пропагандируют очень активно, распространяя призывы в социальных сетях. Особенно ярко выражена «вербовка в секту» среди детей и подростков, потому что они сами ещё не могут определять, чему можно доверять, а чему нет. Иногда объединения маскируются под благоприятным видом, например, группы, посвящённые славянам, на самом деле могут оказаться сторонниками неоязычества.

Экстремистские материалы и призывы заключены в различных постах, мемах, символике и даже целых группах. Группы и сообщества оформляются вроде бы правильными положительными лозунгами, которые в совокупности с другими материалами  могут совершенно поменять свой смысл на противоположный. В сообществах много различных публикаций с призывами возбуждения ненависти или вражды, унижение достоинства определённых социальных групп, например, выходцев из Азии или инвалидов. Также в постах может говориться о необходимости угрожать таким группам людей. Экстремистские публикации могут призывать к вандализму и агрессии, дальнейшей пропаганде в виде репостов, лайков, личных сообщений.

Вероятность, что дети поделятся с родителями странными «предложениями», которые к ним поступают в интернете, крайне мала.

Пользователи интернета не должны оставлять подобные сообщения и группы без внимания. Если какая-то публикация вызывает сомнения, то необходимо проверить наличие содержимого поста или сообщения в федеральных списках экстремистских материалов, например, на портале Министерства юстиции Российской Федерации.

При обнаружении любого материала, вызывающего сомнения или относящегося к экстремистскому, нужно об этом сообщить «куда надо». Можно отправить через специальные формы на сайтах в Роскомнадзор или МВД, обратиться по телефону 02 или к  осведомлённому человеку, например, к киберволонтёру.

Напомним, приморское общество в лице активной молодёжи и представителей властных структур планируют бороться с экстремизмом.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews