Адепты экстремистских идей поджидают приморских подростков

Эксперт рассказал, что делать родителям

16:43, 21 мая 2018 Общество
death-164762_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Предстоящей осенью исполнится 10 лет с того дня, как при МВД России, в соответствии с президентским указом, было создано самостоятельное структурное подразделение, основным направлением деятельности которого стали профилактика и борьба с экстремистскими проявлениями в обществе.  Базовым нормативным актом, регламентирующим вопросы борьбы с экстремизмом  и характеризующим его основные признаки, вот уже шестнадцатый год  является Федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности».

Накипь лихих 90-х       

Как рассказала корреспонденту РИА VladNews эксперт по профилактике экстремизма, сотрудник УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Борисенко,  причин появления такого закона было несколько. В 90-х годах прошлого века на россиян обрушился мощнейший  поток насилия и национализма,  разврата, различного рода  отрицательной информации – в том числе, и через «желтые» СМИ и «открытые» границы. Волна сепаратизма в регионах породила  вооруженный конфликт на Северном Кавказе и последовавшие за ним теракты в ряде российских городов.  В этом бурлящем котле формировалось сознание целого поколения подрастающей молодёжи.  Воспринимая искаженное представление о духовных ценностях, молодые люди зачастую становились легкой добычей манипуляторов от экстремизма.

В такой обстановке, сложившейся к рубежу веков, нашему  государству крайне необходимо было законодательно защитить свою целостность.  Что и было сделано в 2002 году на базе административного и уголовного кодекса, а также учитывая накопленный годами опыт зарубежных стран. «Данный федеральный закон был принят для защиты прав и свобод наших граждан, а также основ конституционного строя России, её  целостности как таковой, - говорит Ирина Борисенко. – Теперь любой человек, почувствовавший сомнения в призывах неких общественных групп, либо же в правомерности той или иной информации в Сети, может обратиться к статьям 114-го ФЗ и сам узнать, попадает ли какой-то определённый контент под этот закон, имеются ли признаки экстремизма, а затем уже принять решение о необходимости обращения в органы правопорядка».

Специалисты, занимающиеся профилактикой экстремизма, особенно  отмечают, что идеи национализма и радикальных религиозных течений в первую очередь затронули именно молодых людей – жителей постсоветского пространства. И чтобы исключить формирование таких негативных процессов в принципе, чрезвычайно важна воспитательная роль семьи и учителей, авторитет старшего поколения, а также позитивное влияние религиозных общин и общественных организаций – в первую очередь, молодежных.  На сегодняшний день существует несколько своеобразных «воронок», куда может затянуть молодого человека, и где его уже поджидают недремлющие адепты идей экстремистской направленности. Неформальные группировки и просторы «мировой паутины», пожалуй, стоит отметить отдельно.

Психология стада

Возрастной диапазон активности членов экстремистских организаций в основном от 14 до 35 лет. Наиболее активными действиями отличаются подростки, а также индивиды, которые в основном не достигли зрелого возраста, с явными националистическими и сепаратистскими взглядами.

Общество, и в нём особенно подростки, восприимчивы к влиянию сверстников. Стремясь быть признанными в этой среде, они, как правило, ищут компании молодёжи, в которых они могли бы себя проявить и где их могли бы оценить в полной мере по достоинству. Сбившись в группу, молодые люди чувствуют моральную поддержку себе подобных и безнаказанность, поэтому легко совершают  противоправные поступки, не опасаясь индивидуальной ответственности, - она попросту размывается внутри группы. В подобных условиях закладывается убеждение о правильности стиля жизни. Кстати, в отличие от традиционных экстремистских формирований, большая часть молодёжных экстремистских группировок носит неформальный характер.

Неформалы  имеют различный уровень организованности. Ряд участников таких объединений, имея весьма размытое представление об идеологическом фундаменте экстремистских движений, во многом ориентируются на громкие лозунги и внешнюю атрибутику. Основное их желание – почувствовать себя членом «тайного ордена», имеющего право безнаказанно расправляться с неугодными.

Эксперты отмечают, что причиной роста неофашистских молодёжных формирований в нашей стране в постсоветские годы стало исчезновение идеологического иммунитета к фашизму и нацизму, который весьма эффективно поддерживался в социалистический период. Иммунитет этот строился на описании исторических событий Второй мировой и, в частности, Великой Отечественной на уроках истории. Сейчас на это, по словам Ирины Борисенко, в учебной программе российских школ в среднем отводится  2 (!)  часа… А там, где забывают историю, появляются неофашисты.

Парадокс, но в стране, которая потеряла в Великой Отечественной войне более 35 миллионов человек, фашизм превратился из предмета всеобщей ненависти и всеобщего презрения в предмет загадочной и увлекательной темы для подростков.

Интернет как «трибуна» адептов экстремизма

Информационное пространство – это та среда, в которой практически с начала нынешнего века распространяются экстремистские и террористические идеи. Всё, как хорошее, так и плохое, идёт через сеть Интернет. Именно здесь пользователи получают большую часть виртуального общения и могут контактировать с носителями любых идей. И именно это пространство так полюбилось разного рода идеологам и вербовщикам различных экстремистских организаций.

Также интернет – единственная трибуна, имеющая потенциально широкую аудиторию для адептов экстремизма всех мастей. Кроме пропаганды своих идей в блогосфере, они стараются иметь и свои сайты. В настоящее время таких ресурсов становится всё больше: например, в 1998 году террористические структуры поддерживали 12 сайтов во всем мире, а уже к 2005 их насчитывалось 4500.  В 2018 году, по оценкам экспертов, только террористических сайтов в мире насчитывается более 10 тысяч.

Методы информационного воздействия для вербовщиков не новы – это подтасовка фактов, игра на необразованности или незнании определенных вещей, манипулирование подобранными новостями и яркая риторика. Единственный метод борьбы – это перепроверка информации.

«Вся экстремистская информация имеет формат ментального вируса. Распространяется она в виде рассылки. Для этого выделяется сегмент по возрасту и региону, и в его рамках предлагают присоединиться к группе. Такие группы могут называться по-разному, относиться они тоже могут к разным направлениям, например, к национализму. Если вас такой материал «зацепил», то вам могут предложить заняться дальнейшим распространением. Примерно так же работает секта. А за привлечение новых людей могут предлагать бонусы», - отметила филолог, кандидат философских наук, эксперт, входящий в состав рабочей группы Приморской межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Надежда Олешкевич.

Специалисты рекомендуют родителям

При обнаружении запрещённой информации у подростка, специалисты рекомендуют родителям – обязательно обратиться в правоохранительные органы. Если вам кажется, что собеседник пытается склонить вашего ребенка к действиям экстремистского характера,  в том числе, и угрожает   ему, в первую очередь необходимо сохранить всю информацию на компьютере, сделать снимки экрана и скопировать отдельные файлы (историю переписки). Это поможет специалистам соответствующих служб в кратчайшие сроки помочь вам и вашему ребенку.

Необходимо постоянно, но в то же время ненавязчиво, интересоваться тем, чем занимается в интернете ваш ребенок, какие сайты посещает и в каких группах зарегистрирован. В целом, самим  интересоваться тем, чем интересуется ваш ребенок. При этом следует учитывать, что по статистике, совершают преступления экстремистской направленности больше подростков, учащихся на оценки «хорошо» и «отлично».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

В связи с этим РИА VladNews опубликовал ряд материалов:

  • Как приморских подростков вербуют в экстремистские организации?
  • Приморское общество говорит «нет» экстремизму.
  • Школьникам Приморья рассказывают о нетерпимости к экстремистской идеологии.
  • Как подростку Приморья не стать жертвой экстремизма?
  • А ещё в Приморье появится первая кибер-дружина.
  • Отметим, приморские мигранты хотят жить мирно.

Справка: Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!