Глава таджикской диаспоры: Не рубить шашкой, а жить мирно

Довудов Рустам - в интервью VladNews

15:30, 11 апреля 2018 Интервью
835c3c16-1130-4919-bff1-90a9d7981594.jpg

Во Владивостоке не так давно открылось головное представительство диаспоры таджиков. Глава таджикской диаспоры Рустам Довудов рассказал в интервью корреспонденту РИА VladNews о том, как соотечественникам адаптироваться в чужой стране, почему таджики во Владивостоке мало зарабатывают и появится ли в приморской столице консульство Таджикистана.

- Рустам Кудратович, что поспособствовало созданию диаспоры таджиков? 

- Диаспора была создана для адаптации соотечественников, ведь они не знают куда им податься, к кому обратиться за поддержкой и советом в чужой стране. Она образовалась около 5 лет назад, но только сейчас будем работать в новом формате, у нас открылся офис во Владивостоке, мы всегда на связи. На основе диаспоры созданы компании, которые помогают в оформлении документов мигрантам, а также оказывают им правовую и юридическую помощь.

- Есть какие – то определённые достижения у вас?

- Да, мы уже выиграли несколько дел в суде. Соотечественники должны знать, что они могут всегда обратиться к нам за помощью и что они находятся под нашей защитой. Также недавно нас посетил консул Республики Таджикистан и он признал наш джамоат («общество» - прим. ред.), что является достижением диаспоры и, бесспорно, результатом нашей работы. 

- Как диаспора участвует в общественной жизни края?

- Мы участвовали в митинге на главной площади Владивостока в поддержку спортсменов, которым запретили выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане, и в рамках празднования пятнадцатилетия  Ассамблеи народов Приморского края студенты из Таджикистана выступали с российским хором.

- По вашему мнению, как можно улучшить жизнь иностранного гражданина?

- Планируется заключение договоров с агентствами недвижимости о снижении цен для иностранцев при их регистрации. Мы хотим, чтобы они проживали по месту регистрации и не переплачивали за это. Многие приезжие работают на стойках, и во избежание конфликтов между строителями и прорабами, мы намерены выезжать на объекты и присутствовать при заключении договоров с работодателями.

- Насколько Приморский край сегодня популярен у таджиков?

- Приморцы лояльно относятся к приезжим, и мы хотим, чтобы приезжие тоже относились к коренным жителям с уважением, чтобы они не нарушали традиции России, чтобы жили по канонам этой страны. Всегда считалось, что на Дальнем Востоке легко найти высокооплачиваемую работу, иностранцы думают, что чем дальше, тем денег больше. Они приезжают, но мало зарабатывают здесь. А еще они разрознены и предоставлены сами себе, соответственно к ним проще всего втереться в доверие и обмануть.

- Может ли соотечественник обратиться к диаспоре в сложной финансовой или психологической ситуации?

- Мы к этому и  стремимся, мы хотим помочь - с адаптацией, с работой, со всем.

- Как может к вам обратиться житель другого города или района Приморья?

- Он может нам позвонить и приехать в любое удобное время. В каждом городе у нас есть представители диаспоры, к которым можно обратиться по любым вопросам.

- Приморье не имеет своего таджикского консульства, планируется ли его создание?

- Планируется, пока мы активно контактируем с джамоатом Хабаровска, сотрудничаем и решаем актуальные вопросы.

- Что бы вы хотели посоветовать соотечественникам?

- Мы хотим сплотить соотечественников. Желаю всем, в первую очередь, жить мирно и дружно, не «рубить шашкой», а советоваться и разрешать конфликты мирно. Также хочу отметить, что в диаспору могут обратиться не только граждане Таджикистана, но и граждане Центральной Азии и Казахстана. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews