Генконсул Таджикистана: Таджик таджику рознь

Шамсиддин Зарди - в эксклюзивном интервью РИА VladNews

13:46, 19 февраля 2018 Интервью
Tadzhiksko_rossijskie_peregovory_4.JPG

Генеральный консул Таджикистана в Новосибирске Шамсиддин Зарди при содействии диаспоры таджиков Приморья прибыл с рабочим визитом в приморский город Артем и встретился с гражданами Таджикистана для оказания помощи в оформлении документов. В беседе с корреспондентом РИА VladNews он ответил на актуальные вопросы, касающиеся пребывания граждан Таджикистана на территории России.

- Шамсиддин Зарди, какова цель вашего приезда?

- Моим консульским районом является Сибирский и Дальневосточный регион, у меня были рабочие поездки в Хабаровск, Красноярск и Иркутск, в ходе которых проходили консульские приемы граждан Таджикистана, с этой же миссией я приехал в Артём.

- С какими вопросами приходят люди?

- В основном люди приходят с просьбой оформить новые заграничные паспорта взамен тех, у которых истек срок действия. Также мы оформляем свидетельства о возвращении на родину гражданам, у которых утеряны документы, удостоверяющие личность.

- Какое количество людей оформили свои документы благодаря вашим предыдущим поездкам?

- Было оформлено более 4 000 биометрических загранпаспортов и 1500 свидетельств о возвращении на родину. К примеру, благодаря моим визитам мы сэкономили соотечественникам Красноярска более 4 миллионов рублей на поездку в Новосибирск.

- Сколько человек подали заявления на оформление документов в Артеме?

- Мы оформили 38 заявлений от жителей Артёма, Владивостока, Находки, Уссурийска и даже Хабаровска – было оформлено 37 заявлений на загранпаспорта и 1 на свидетельство о возвращении на родину.

- Как происходит процесс оформления заявления на выдачу загранпаспорта?

- Для этого гражданину следует предъявить документы, удостоверяющие личность для заполнения заявления, его фотографируют, снимают отпечатки пальцев и вбивают данные в специальную программу. Паспорта печатаются в Таджикистане и почтой доставляются к нам в консульство. По контактному номеру в заявлении консульство связывается с заявителем и оповещает его о готовности загранпаспорта.

- Какие планы у консульства на Приморский край?

- Планируется рабочий визит в Приморье для встречи с губернатором, мэром, начальником миграционной службы и торгово-промышленной палатой края, чтобы в дальнейшем установить торгово-экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество. Много соотечественников проживают на территории Приморья, и я думаю, что этот вопрос следует поднять и решить на соответствующем уровне.

- За исключением оформления документов какими задачами занимается консульство?

- Приоритетной задачей является работа с соотечественниками, ведь среди них много нелегалов. При личной встрече я провожу беседы с согражданами и объясняю им процессы оформления документов для легального пребывания на территории России.

- Как может гражданин Таджикистана обратиться с вопросом в консульство?

- У нас имеется электронная почта, куда любой наш соотечественник может прислать письмо с интересующим его вопросом или просьбой.

- Каким сегодня видят россияне таджикского мигранта?

- Таджик таджику рознь. Да и нынешний таджик отличается от таджика десятилетней давности. У многих имеется собственный бизнес в России и он обеспечивает минимум десять людей рабочим местом.

- Чтобы вы хотели пожелать соотечественникам?

- Я как представитель генерального консульства буду дальше помогать соотечественникам решать их жизненные вопросы. Главное, что я хочу пожелать всем гражданам Республики Таджикистан, – это гордиться своей страной, независимо от их места проживания.

Граждане Таджикистана, оформлявшие заграничные паспорта в Приморье, остались довольны визитом генерального консула Республики Таджикистан. Особенно были рады студенты, обучающиеся в вузах региона и женщины, недавно родившие детей.

«Я не могу уехать для оформления документов среди учебного года, да и дорого это. Спасибо большое за предоставленную нам возможность», - сказал Нурулло Голибзода.

«Я недавно стала мамой. Не представляю, как бы долго оформляла документы. Благодаря визиту консула мой ребенок теперь с паспортом, и я спокойна», - поделилась своей радостью Сабзавор Вахиева.