Приморский дагестанец: Террористы нарушают баланс общества

Шамиль Сапаров рассказал о дагестанской молодежи и проблемах экстремизма

17:39, 27 мая 2018 Общество
war-3078482_960_720.jpg
Фото: РИА VladNews

Заместитель директора приморской общественной культурной организации «Наш Дагестан» Шамиль Сапаров в рамках семинара «Религия и общество: история, современные тенденции, региональный аспект» рассказал о проблемах современной дагестанской молодежи и опасности экстремистских течений, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«Проблема современной молодежи в том, что они не понимают азов собственной религии, не знают культуры», - заявил Шамиль Сапаров.

Заместитель директора организации «Наш Дагестан» уделил особое внимание вопросу экстремизма и его несовместимости с исламом.

«Имам Артёма сказал, что ислам - это религия милосердия. Чтобы это объяснить, я приведу один небольшой пример из Корана. Однажды на поле халата пророка Мухаммада уснула кошка. Чтобы не будить животное, пророк отрезал часть своего халата. Скажите, если в исламе такое отношение к животным, то какое отношение тогда в исламе к людям?  Террористы нарушают основы ислама, они нарушают баланс общества, призывая к насилию и убийству», - отметил Шамиль Сапаров.

Ранее на заседании выступил имам артемовской мусульманской организации «Ислам». Религиозный деятель призвал собравшихся противостоять стереотипам о мусульманском терроризме.

«Уважаемые участники заседания, ислам - это религия милосердия, которая отвергает терроризм. Терроризм - это социальное, а не религиозное явление. Однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей и искажают суть и нравственное наполнение. Что дает возможность определенным лицам говорить о религиозном терроризме. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом! Ни общих целей, ни методов.

Те, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не может быть оправдан Кораном. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами.

Ислам рассматривает террористический акт как тяжкое преступление против человечества, что категорически запрещается Кораном. Покушение на жизнь невинных граждан - тяжкий грех. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим желаниям и готов убить любого. Вот почему на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества», - сказал артемовский имам.

Отметим, в Приморье состоялось заседание комиссии по вопросам религиозных объединений, в ходе которой заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов Приморья, курирующие вопросы реализации государственной конфессиональной политики России, встретились во Владивостоке с представителями религиозных течений.

Перед специалистами, курирующими вопросы межрелигиозных отношений и взаимодействия с общественными организациями и представителями власти, выступили представители ислама, буддизма и христианства.

Большую часть времени религиозные деятели уделили вопросу экстремизма и его профилактике среди молодежи.

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Также отметим, что 7 июня 2018 года в рамках Медиасаммита состоится круглый стол на тему «Аспекты противодействия идеологии экстремизма».