Эксперт: Количество экстремистов в Приморье растет

Приморский адвокат рассказала об экстремизме в Приморском крае

9:54, 28 июня 2018 Общество
hacker-2300772_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

За свою шестнадцатилетнюю практику Яна Аминьева защищала интересы многих сотен людей и является экспертом в правовых вопросах. Она считает, что количество экстремистов в Приморье неуклонно растет.

«Экстремизм на Дальнем Востоке не является уже редкостью. Речь идет об уголовных делах, возбужденных по  280 статье и приговорах, вступивших в силу.  Взглянув на статистику по этим преступлениям, можно сказать, что количество осужденных по этим составам год от года увеличивается. Нельзя сказать, что в геометрической прогрессии, но оно растет», - отмечает адвокат.

Кроме того, она отметила, что в интернете многие пытаются выдать государственную борьбу с экстремизмом за «ужесточение законодательства».

«В сети сейчас есть множество статей, где говорится о том, что власти под прикрытием экстремизма пытаются «закрутить гайки» и вносят новые поправки в антитеррористическое законодательство, которое балансирует между перестраховкой и безумием. Такое мнение, безусловно, имеется, и некоторые перегибы со стороны правоохранительных органов есть, но не всё на деле так ужасно, как описывается», - рассказывает Яна Аминьева.

Адвокат также отметила, что в данном законе, безусловно, есть спорные моменты. Большой проблемой  она называет тот факт, что фигурантами этих уголовных дел зачастую являются молодые люди, которые, не понимая, что они делают, начинают в социальных сетях поддерживать различные посты. Адвокат рассказала о своей практике защиты обвиняемого в экстремизме.


«В моей практике было одно такое дело. Молодой человек, домашний, можно даже сказать интроверт, общался в основном с людьми только в социальных сетях. Он вступил в группу, где публикуются определенные материалы, и, начитавшись всяких материалов, он перепостил один из лозунгов в тот момент, когда на Украине начался Майдан. За это его осудили по 280 статье и приговорили к условному сроку. Более того, мерой пресечения для него стал домашний арест. Довольно суровая мера пресечения, день домашнего ареста приравнивается ко дню, проведенному в следственном изоляторе», - рассказала Яна Аминьева.

Также она подчеркнула, что, к сожалению, сегодняшняя молодежь очень сильно подвержена веяниям экстремистского и националистского направления.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях.

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказал приморский депутат Александр Лось.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.