Приморский имам: Ислам не имеет ничего общего с терроризмом!

Равшан Солиев рассказал о проблемах мусульман Приморья

11:35, 25 мая 2018 Общество
thumb_273112_news_xxxl.jpg
Фото: РИА VladNews

В рамках расширенного заседания комиссии по вопросам религиозных объединений имам мусульманской религиозной организации Артема «Ислам» Равшан Солиев рассказал об обычаях мусульман, региональных проблемах и экстремизме, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В начале своей речи имам обратился к истории Приморского края и рассказал собравшимся, что среди первопроходцев, прибывших для освоения Дальнего Востока, были татары и башкиры, исповедовавшие мусульманскую религию.

«Я хочу в первую очередь напомнить, что среди первых приморских поселенцев были татары и башкиры, которые исповедовали ислам», - сказал имам.

Религиозный деятель отметил, что вместе с религией первые мусульмане Приморья принесли на эту землю опыт совместного проживания на одной территории с людьми другого вероисповедания, и что это соседство строилось на взаимоуважении.

Имам рассказал, что у мусульман города Артема есть молельный дом, где верующие могут осуществлять свои религиозные обряды, проводить пятикратную молитву и отмечать праздники. Также администрация артемовского городского округа выделила мусульманам края земельный участок для строительства мечети на улице Интернациональной. Кроме того, мусульмане Приморья имеют возможность хоронить усопших по мусульманским канонам и принимать халяльную пищу  в столовых и кафе города.

Мусульмане города Артема, по словам имама, пользуясь собственными средствами, оказали помощь в ремонте учебных классов одной из краевых школ и оказывают посильную помощь детскому интернату.

Имам также призвал собравшихся противостоять стереотипам о терроризме.

«Уважаемые участники заседания, ислам - это религия милосердия, которая отвергает терроризм. Терроризм - это социальное, а не религиозное явление. Однако во многих случаях террористы скрывают свои политические цели за религиозными лозунгами. Они неверно интерпретируют смысл религиозных заповедей и искажают суть и нравственное наполнение. Что дает возможность определенным лицам говорить о религиозном терроризме. Ислам не имеет ничего общего с терроризмом! Ни общих целей, ни методов.

Те, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не может быть оправдан Кораном. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами.

Ислам рассматривает террористический акт как тяжкое преступление против человечества, что категорически запрещается Кораном. Покушение на жизнь невинных граждан - тяжкий грех. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим желаниям и готов убить любого. Вот почему на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества», - сказал имам города Артема.

 

Он также рассказал, что 27 марта 2018 года в Москве на заседании президиума межрелигиозного совета России, муфтий Татарстана заявил о необходимости законодательного признания ваххабитской идеологии – экстремистской.

«Мы, мусульмане Артема, поддерживаем заявление муфтия Татарстана. Как часть гражданского общества мы осознаём свою ответственность за гармоничные межконфессиональные и межнациональные отношения и будет прикладывать все свои усилия для их сохранения», - отметил Равшан Солиев.