Про опыт Приморья в профилактике экстремизма в молодёжной среде рассказала заместитель директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук на секции «Новые информационные вызовы ХХI века: Как оставаться интересным читателю и не нарушать закон», который прошёл во Владивостоке в рамках V Медиасаммита, сообщает корреспондент РИА VladNews.
«В целях профилактики и противодействия экстремизму, ксенофобии, сепаратизма, вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность департамент по делам молодёжи Приморского края ежегодно реализует большое количество мероприятий в рамках государственной программы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы». Каждый год проводится более 300 мероприятий с общим охватом с более 35 тысяч человек. Мероприятия направлены на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодёжи. Департамент на постоянной основе поддерживает молодёжные движения: юнармейское, российское движение школьников, студенческие отряды, добровольческое движение, молодёжное и ученическое самоуправление, а также организации, занимающиеся альтернативными видами спорта», - начала своё выступление Елена Томчук.
Замдиректора сделала акцент на мероприятии, которое департамент совместно со ВГУЭСом реализует с 2015 года. Это, так называемые, слёты актива молодёжи, направленные на профилактику экстремизма. Выездные слёты проходят в муниципальных образованиях, где в виде тренингов и игровой форме до школьников доносят необходимую информацию.
Тренинги проводятся в течение одного дня командой тренеров. Дети целый день проходят образовательную программу по профилактике экстремизма, по социокультурной идентичности, по формированию толерантного отношения к представителям различных рас и национальностей. В игровой форме ребятам рассказывают, что такое экстремизм, как правильно его распознавать, как не поддаваться его влиянию и в том числе как обезопасить себя от экстремистских проявлений в сети Интернет.
«Игровая форма – самый простой способ донести информацию до подрастающего поколения по принципу «ровесник – ровеснику». Когда информацию доносит взрослый, это влияет на детей не так эффективно, даже происходит некое отторжение или происходит сопротивление. Но если эту же информацию представляет человек практически твоего возраста, в данном случае это студенты-тренеры, то информация воспринимается несколько иначе», - сказала замдиректора департамента по делам молодёжи, добавив, что в рамках тренинга ребята участвуют в специальных упражнениях.
Эти упражнения позволяют участникам познакомиться и показать, что между ними в группе есть, как и различия, так и объединяющие особенности. Это помогает формированию социокультурной идентичности.
Участники встреч высказывают свою точку зрения на темы дискриминации, экстремизма, выражают своё отношение к людям, которые от них отличаются. Это позволяет формировать толерантное отношение, уважение к представителям других рас и национальностей и религий.
Дети обсуждают такие темы, как экстремизм в России и мире, нормативно-правовая база по профилактики экстремизма. Такие беседы помогают участникам понять, как на отношение к людям влияют стереотипы, мифы, озвучиваемые, в том числе и в СМИ.
«Важно научить школьников выражению гражданской позиции, не нарушая при этом закона. Для этого они вспоминают о событиях Второй Мировой Войны, к каким последствиям привели действия фашистской Германии, обсуждается современное патриотическое воспитание молодёжи. Упражнения позволяют участникам почувствовать себя на месте стигматизированных людей, а также понять, как стереотипные установки влияют на выбор и принятие решений», - добавила эксперт.
Со слов Елены Томчук, в 2017 году департаментом организованы выезды с такими слётами в 14 муниципальных образований Приморского края (в крае их всего 34), по сравнению с 2016 годом цифра возросла – в 2016 году слёты проведены в 12 муниципальных образованиях (городские округа и муниципальные районы).
«Слёты проводятся кустовым образом, то есть в один район или городской округ съезжаются близлежащие территории, и слёты проводятся для ребят не только из одного муниципального образования», - добавила Томчук.
После тренинга перед школьниками стоит важная задача – самостоятельное проведение тренингов для одноклассников с использованием полученных знаний и методик под руководством опытных тренеров.
«Весной 2017 года слёты прошли в семи муниципальных образованиях и осенью ещё в семи, в первом случае вклад аудитории составил более 100 старшеклассников, осенью – более 350 старшеклассников. Кроме того, в рамках государственной программы «Развития образования» проводятся слёты молодёжи по муниципальным образованиям более широкой направленности. Но в их рамках также мы проводим площадки по профилактики деструктивных проявлений, в том числе экстремистской направленности», - пояснила специалист.
Помимо этого, традиционным стал ежегодный Форум молодёжи Приморья, который проводится в конце года на базе ДВФУ. Форум представляет собой итоговое трёхдневное мероприятие, в рамках которого проводится площадка, посвящённая профилактике проявлений экстремистского характера. Также в рамках реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в регионе совместно с департаментом информационной политики, командой проекта «Детство в радости без опасности» и молодёжной палатой при Думе города Владивостока, была начата работа по созданию кибердружины.
«Это группа киберволонтёров для мониторинга сети Интернет на предмет обнаружения запрещенной информации, в том числе экстремистской и террористической направленности. Также она создана с целью защиты детей в сети, борьбы с пропагандой насилия, наркотиков, алкоголя, проведения уроков безопасного Интернета, общественного контроля выполнения Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - отметила Елена Томчук.
Напомним, весной этого года на базе ВГУЭС прошёл первый установочный сбор с целью создания кибердружины из числа ведущих блогеров Приморья и заинтересованной молодёжи. В перспективах – развитие киберволонтёрства. В текущем году департамент прорабатывает возможность проведения специальных обучающих семинаров для членов проекта кибердружина с целью повышения знаний по информационной безопасности несовершеннолетних.
После выступления Елены Томчук студент третьего курса политологии ДВФУ задал вопрос, касающийся формата кибердружины и постоянных запретов.
«Не кажется ли вам такой формат достаточно устаревшим? Всё-таки в такие мероприятия вовлекается наиболее благополучная часть молодёжи, которая не имеет каких-то больших социальных проблем, в то время как основная масса, находящаяся в сети, абсолютно не воспринимает такой формат. И общаться путём запрещения, на мой взгляд, совершенно неэффективно, тогда как молодёжное правительство может осваивать такие технологии как лонгриды на данные темы, блогинг и так далее», - спросил студент.
«То, что вы говорите, совершенно верно. Потому что если разобраться, то молодёжь, которая бывает на слётах, достаточно положительная. Эти ребята не имеют тенденции к каким-то деструктивным проявлениям. И если работать только с ними, то, конечно же, результата не будет. Но дело в том, что тренинги по принципу «ровесник – ровеснику» направлены на то, чтобы из этого актива благонадёжных ребят, которых мы обучаем, обучить тоже тренеров. Мы понимаем, что охватить всех, особенно такие слои как группы риска, очень сложно в рамках таких выездных мероприятий. Но мы можем обучить определённый круг тренеров, которые вернувшись на места в свои муниципальные образования, в сёла, деревни, города, смогут продолжить это дело и понести эту информацию в массы. Они будут работать непосредственно с теми ребятами, к которым необходимо применять определённую профилактику», - прокомментировала вопрос Елена Томчук.
Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детей, подростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях.
РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностей, народов и религий.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.