Эксперт: Молодёжь лишают будущего

Подростков с неустойчивой психикой вовлекают в криминальные, радикальные и экстремистские группировки

11:06, 25 июня 2018 Общество
sadness-3434515_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан Ильдар Галиев поделился опытом Республики в профилактике экстремизма в многонациональной среде, сообщает корреспондент РИА VladNews. Эксперт выступил на секции «Новые информационные вызовы ХХI века: Как оставаться интересным читателю и не нарушать закон», которая прошла в рамках V Медиасаммита во Владивостоке.

«Мы все находимся в едином информационном поле и угрозы, которые стоят перед Республикой Татарстан, совершенно очевидны для всей России», - начал выступление Ильдар Галиев.

Для понимания происходящего, эксперты Аппарата антитеррористической комиссии проводят системный мониторинг на протяжении вот уже двух дет. За это время большое количество опросов прошли более полумиллиона детей. По итогам был определён уровень напряжённости молодёжной среды. Так, опрошенных ребят условно разделили на несколько групп.

«Мы выделили ребят, которые против всего, далее – дети в группе риска, они постоянно в депрессии и могут быть втянуты или уже находятся в деструктивной организации. Также мы выделили тех, кто колеблется и в любой момент может сдвинуться в любом направлении. Ещё мы отметили так называемых «пионеров» и «лидеров», - сказал Галиев, добавив, что всё же существует большой сегмент тех, кто готов оказывать сопротивление внешнему воздействию.

Далее эксперт из Татарстана продемонстрировал ряд картинок, которые объясняют первопричины экстремизма и криминальных явлений. Все продемонстрированные картинки были депрессивного и негативного характера, которые в массовом потоке значительно влияют на неокрепшую психику подростков.

«Мы совершенно чётко видим, что на русскоязычную молодёжь оказывается очень серьёзное запрограммированное воздействие. Картинки и текст специально подобраны. Молодёжь просто лишают будущего и снижают самооценку», - отметил Ильдар Галиев.

Специалисты выделили группу риска детей. В неё входят те, у кого «низкая» самооценка. Постоянное воздействие негативного, пессимистичного и депрессивного характера, отсутствие так называемой базы в голове, размывание ценностей и отсутствие целей подрывают стрессоустойчивость молодёжи, что в дальнейшем может привести к суициду, убийству или негативным последствиям.

Отдельно Ильдар Галиев выделяет социальные сети и родительский контроль. Взрослые не всегда видят, что смотрят их дети, а порой начинают жёстко контролировать, «перекрывая воздух». Тогда дети заводят по три-шесть аккаунтов, о которых мамы и папы не знают.

«Чем сильнее контроль,  тем больше будет альтернативных возможностей выйти из под контроля. Они всё равно видят эту информацию, как бы их разные дружины ни защищали и не ограничивали возможности. Это всё равно будет», - предостерёг эксперт.

Жёсткий контроль и постоянное деструктивное влияние на подростка развивает в нём мизантропию, неуверенность в себе и своём будущем, начинает накапливаться негатив и агрессия, которые затем либо прорываются наружу в виде криминальных или экстремистских действий, либо скапливаются внутри и ведут к суициду.

«Форма возникновения зависимого поведения – наркомания – строится по тем же признакам. Что очень важно – всё это используется не просто, чтобы человека куда-то вовлечь, а для конкретных политических целей. То есть в этом ряде огромном количестве групп, которые формируют беспредел, допускаются такие способы манипуляции, которые указывают конкретную цель в противоправной форме. Для этого используются определённые технологии нарушения сознания, когда логические связи в структуре мышления нарушаются, и идёт непроизвольный и непредсказуемый выброс агрессии», - сказал Ильдар Галиев.

Также большое влияние оказывается на основе религии, так как зачастую её наличие повышает уровень доверия к той или иной группе. При внимательном изучении религиозных сегментов, можно обнаружить, что их связывают с сатанизмом и фашистскими технологиями, которые были проявлены на Украине.

Специалисты Аппарата антитеррористической комиссии отмечают, что деструктивный контент, не смотря на то, что имеет разную направленность и аудиторию, сделан «под копирку». Похожие материалы распространяются и для разжигания национальных конфликтов и других радикальных проявлений, также и для продвижения темы про колумбайнеров,  разных групп смерти и так далее.

«К моменту вступления в социальное общество, в школу, у детей не развивается умение общаться. Социальная неадаптация ведёт к тому, что ребят вытесняют из коллектива. Они никуда не «деваются», а скапливаются в разные субкультурные сообщества, часть из которых радикальная, другая часть – суицидальная или экстремистская. Экстремистские сообщества рано или поздно приводят к пагубной деятельности», - пояснил Ильдар Галиев, добавив, что с разными группами молодёжи работают разные структуры. Это МВД, социальные службы, образовательные учреждения, специализированные организации по противодействию экстремизма и терроризма и психологи.

Также Ильдар Галиев отметил, что необходимо, в первую очередь, работать с лидерами таких группировок. Поведение, которое они транслируют, может быть следствием детской травмы. Она может «излечиться» со временем сама или же специалисты могут помочь травмированному человеку. На самом деле каждого человека интересует простой, но важный вопрос: есть ли у него будущее?

Ранее РИА VladNews публиковало выступления заместителя директора департамента по делам молодёжи Приморского края Елены Томчук, руководителя Лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодёжной среде ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» Вадима Шиллера и проректор ЮФУ по воспитательной работе и реализации молодёжных программ, руководитель проекта «Мир Кавказу» Яков Асланов.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях. Также приморские суды регулярно пополняют «чёрный список» Минюста.

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказал приморский депутат Александр Лось.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.