Приморские суды регулярно пополняют «чёрный список» Минюста

Доступ к экстремистским видеороликам, песням и текстам уже заблокирован Роскомнадзором

20:06, 19 июня 2018 Общество
code-2620118_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Только за первый квартал текущего года список материалов экстремистской направленности на сайте Минюста РФ  пополнили  несколько аудио-, видеофайлов и публикаций, признанных экстремистскими на основании решений  приморских судов. Об этом корреспонденту РИА VladNews сообщила и. о. начальника Управления Министерства юстиции по Приморскому краю Елена Погорелова.

По словам специалиста,  данный перечень формируется на основании вступивших в законную силу решений судов о признании разного рода контента экстремистской направленности. «Чёрный список»  доступен  в  отдельном разделе на сайте Минюста.  

В основном  с  заявлениями  о признании материалов экстремистскими в суды выходят органы прокуратуры.  В случае поступления в адрес Управления копий судебных решений о признании тех или иных материалов экстремистскими,  все сведения о них незамедлительно направляются в Минюст России для включения в указанный список.

С начала года таких материалов в Приморье было несколько. По словам и.о. начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по ПК Валерия Моисеенко, это, например,  видеофайл  «Россия для …!!!! Мы победим – Кавказцы проиграют эту войну», который состоит из видеоряда и надписей (орфография названий сохранена) «Они объявляют нам джихад, а им дают звания героев России», «Вы ответите за смерть наших парней. Мы победим!», размещенный в соцсети «ВКонтакте» на странице пользователя под ником «Алексей Пугачев» (решение Первореченского районного суда Владивостока от 31.01.2018). 

Этот же ура-патриот  разместил на своей странице «ВКонтакте» видео «Белый крест. Песня», где видеорядом проходят изображения -  символ коловрат, текст «Каждый тост за холокост! 88»... Данный видеофайл обнаружен и на персональной странице пользователя под ником Алена Невская. Видеоролик признан экстремистским решением Первореченского райсуда. 

Ещё один пользователь под ником «Влад Смыченко» разместил в соцсети аудиофайл «Русский стяг – Гибель Богов или Пируйте гады». Текст, начинается и заканчивается словами «Срубая головы богам», «И наши кресты!...». Песня экстремистского содержания продублирована по нескольким интернет-адресам; решением Фокинского городского суда в феврале она пополнила «чёрный список» Минюста. 

Непосредственно приморским Управлением в ходе мониторинга интернет-ресурсов в первом квартале этого года были выявлены 4 материала экстремистской направленности, доступных для просмотра и скачивания. Это книга Платонова О.А. «Сионские протоколы в мировой политике», песня «Печи Дахау просят огня» исполнителя «Крайний Юг», печатные издания «Ислам взгляд под маску» (автор Дарий Хусейн) и «Пламенные сердца, восемь женщин из подпольной церкви и истории их веры, дающейся дорогой ценой». 

Для ограничения доступа к вышеуказанным материалам их адреса, а также другие сведения, направлены в Управление Роскомнадзора по Приморскому краю. 

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.