Как жителям Приморья защитить своих близких от экстремизма и терроризма?

Подробная инструкция избавления общества от угроз и ненависти

16:56, 28 июня 2018 Общество
people-2591693_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

РИА VladNews подробно рассказывает, как граждане могут бороться с экстремизмом в любых его проявлениях.

Если обнаружен материал, информация или сайт, содержащие экстремистские посылы, то необходимо сообщить об этом министерству внутренних дел через специальную форму обращения на сайте.



После перехода в раздел сервиса, нужно выбрать "Главное управление по противодействию экстремизму", затем прокрутить страницу до конца и нажать кнопку "Продолжить".



После нажатия кнопки появляется страница с подробной информацией об обращении. Обращение будет зарегистрировано в течение трёх дней и рассмотрено в течение 30 дней. После этого обратившийся получит уведомление или ответ по тому каналу связи, который будет указан в дальнейшей форме. Внизу страницы необходимо поставить галочку напротив графы "С информацией ознакомлен" и нажать кнопку "Подать обращение".




Появится специальная форма обращения, которую нужно внимательно изучить и заполнить все необходимые поля. Символом * (звёздочка) отмечены поля, которые обязательны для заполнения. Таким символом отмечены Фамилия и Имя, Адрес электронной почты для ответа (можно указать почтовый адрес, но тогда обратное сообщение будет идти дольше), а также Текст обращения и проверочный код (защита от спама и ботов). По желанию можно прикрепить файл, указать кому должно быть направлено обращение и данные другого обращения по этой же теме, если ранее вы уже отправляли заявление. Для упрощения работы лучше указать регион, в котором обнаружена противоправная информация.
После заполнения всех полей, надо нажать кнопку "Отправить обращение".


 

 


Обнаруженные интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и терроризму также можно направить Роскомнадзору для проверки и возможной последующей блокировки сайта. Для этого нужно зайти на сайт Роскомнадзора и прокрутить главную страницу до конца. 


Внизу сайта выбрать раздел "Единый реестр запрещённой информации" и, кликнув по ячейке, перейти в "Единый реестр". 



В разделе "Единый реестр" выбрать вкладку "Приём обращений".



На странице написана подробная информация, которая гласит от кого и по каким поводам управление принимает обращения. Направить ссылку на сомнительный интернет-ресурс могут физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Внизу страницы расположена форма обращения. Как и на сайте МВД, здесь отмечены поля символом * (звёздочка), которые обязательные для заполнения. К ним относятся Тип информации, Указатель страницы в Интернете, Вид информации. Также необходимо будет ввести защитный код. Графы Тип информации, Источник информации и Доступ к информации имеют выпадающее меню, из списка которого необходимо выбрать соответствующее значение. Форма обращения позволяет прикрепить файл, а также в поле Вид информации выбрать несколько вариантов. После заполнения указания всех данных, нужно нажать кнопку "Направить сообщение". 



Напомним, РИА VladNews публиковало пошаговую инструкцию по обращению в МВД и Роскомнадзор при обнаружении информации о наркотиках, а также ранее руководитель отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков рассказал, что делать в случае обнаружения на стене доме надписи интернет-адреса, где торгуют наркотиками.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях.

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказали приморский депутат Александр Лось, адвокат Яна Аминьева и психологи ГУФСИН.

В рамках V Медиасаммита во Владивостоке выступили эксперты со своими темами по профилактике экстремизма: Елена ТомчукВадим ШиллерЯков Асланов и Ильдар Галиев.

Помимо этого агентство узнало, голова ли железная дорога к угрозам терактов и почему в крае закрывают некоммерческие организации.