Стены владивостокских домов пестрят адресами интернет магазинов наркотиков

Эксперт Роскомнадзора рассказал, что с этим делать

13:15, 11 мая 2018 Происшествия
Снимок.JPG
Фото: РИА VladNews

На стенах домов во Владивостоке все чаще появляются надписи, предлагающие горожанам приобрести наркотики. Чаще всего эти надписи зашифрованы, однако это не делает их менее понятными. Безусловно, многие горожане не довольны тем, что эту «настенную живопись» может увидеть их ребенок, поэтому коммунальные службы тратят ежемесячно не один литр краски на замазывание адресов интернет-магазинов наркотиков. Чаще вместо коммунальщиков замазыванием адресов занимаются спортивные активисты, но, как правило, через неделю надпись возвращается на свое место.

Руководитель отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Третьяков рассказал корреспонденту РИА VladNews, что делать в случае обнаружения такого адреса.

Замазывание адреса магазина - это не выход, считает специалист. Эти меры – борьба со следствием, а не с причинами.

«За каждой такой надписью стоит человек. И нужно не надпись закрасить, а человека этого найти, наркоторговца. И для этого у нас есть отличный ресурс, доступный для простых граждан», - сказал специалист.

Лучшим способом обезопасить себя, своих соседей и детей будет блокировка ресурса как такового. И любой гражданин России может заблокировать подобный ресурс, не обращаясь в суд.

Блокировка происходит очень просто. Первое, что нужно сделать человеку, это зайти на сайт Роскомнадзора во вкладку Единого реестра запрещенной информации или просто перейти по ссылке http://eais.rkn.gov.ru/feedback/

Далее, человек заполняет небольшую анкету, информация отправляется к эксперту, эксперт признает ресурс запрещенным, и доступ к нему блокируется. А надписи на стене с этого момента будут вести в никуда.

Однако блокировкой ресурса история не закончится, отмечает Сергей Третьяков.

«Информация о заблокированном ресурсе и причинах блокировки отправится в правоохранительные органы, и дальше они уже будут искать человека, который этим занимается», - сказал эксперт.

Напомним, владивостокский адвокат Игорь Поляков подробно описал схему вовлечения приморских подростков в наркотрафик.

"Схема вовлечения «молодчиков» в наркооборот одинаковая. На улице на видных местах баллончиком записан номер телефона или электронная почта. Как правило, больше никакой информации возле номеров нет. Обычно это означает предложение заняться сбытом наркотиков. Иногда вовлечение в наркооборот происходит через Интернет. Желающие заниматься наркосбытом «идут» на чёрный виртуальный рынок – форумы, сайты, группы, где указана яркая заведомо лживая информация о том, что эти сайты торгуют исключительно легальными курительными смесями для кальянов. Там же есть предложения о трудоустройстве, указан мессенджер – WhatsApp, Telegram, Viber. По указанному номеру звонят, и начинается смс-переписка", - рассказал адвокат.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.