Приморские дети предпочитают героину «спайсы» и «скорости»

Заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера Ольга Южакова рассказала о работе с детьми-наркоманами

8:37, 22 апреля 2018 Интервью
DSCN7627.JPG
Фото: РИА VladNews

В детско-подростковом отделении Приморского краевого наркологического диспансера берутся под наблюдение дети, употребляющие психоактивные вещества – табак, алкоголь и наркотики. О тонкостях работы с детьми и особенностях подростковой наркомании корреспонденту РИА  VladNews рассказала заведующая отделением Ольга Южакова.

Средний возраст «посетителя» детского отделения краевого нарко-диспансера – 15-17 лет. Как правило, это подростки, которые попали в дурную компанию и вовремя не смогли сказать нет. Ольга Южакова отмечает, что социальный статус не играет особой роли. Дети из любой семьи могут совершить ошибку, достаток здесь ничего не значит. Не важно, из какой семьи ребёнок, употреблению алкоголя и наркотиков, так или иначе, подвержены все.

«С токсикоманией, это вдыхание паров различных растворителей, к нам попадают чаще всего дети от 7 до 10 лет. Как правило, они из неблагополучной или неполной семьи, где родитель, чаще всего мать-одиночка, работает сутки напролет и не может уделить ребенку достаточное количество внимания», - отмечает нарколог.

Отделение также занимается детьми с эпизодическим употреблением алкоголя и несовершеннолетними, активно потребляющими психоактивные вещества, которым можно выставить диагноз наркомания, токсикомания или алкоголизм.

Тенденции к росту подростковой наркомании в Приморье нет. Уже около десяти лет количество детей, употребляющих наркотики, остается примерно одинаковым. Поменялись разве что наркотики. Если раньше первое место держала конопля, то сегодня ее вытеснила синтетика.

За год в отделении берутся под наблюдение примерно 400-500 детей попавшихся на употреблении наркотиков, алкоголя или токсических веществ. С каждым ребенком работают специалисты, задачей которых является возвращение ребенка к здоровому образу жизни. В большинстве случаев дети осознают свою ошибку и больше не употребляют психоактивные вещества.

У детской наркомании есть некоторая сезонность. Нарколог отмечает, что количество случаев употребления наркотиков увеличивается в теплое время года, когда компании собираются на улице и что-то пробуют.

«Дети приходят к употреблению наркотиков по разным причинам, во-первых, это возраст. Сейчас порог подросткового возраста снизился до девяти лет, и у нас в центре есть такие пациенты. Огромную роль играет компания, в которой находится подросток и, конечно же, окружающая его общественная среда», - рассказала медицинский психолог детско-подросткового отделения Приморского краевого наркологического диспансера Елена Кандратьева.

Пик детской наркомании в Приморье пришелся на конец девяностых - начало нулевых. В то время было очень много подростков, которые не просто употребляли наркотические вещества, а кололи их внутривенно. За год в отделение поступало около 40 детей, страдающих от наркотической зависимости. Постепенно опиумная наркомания сходит на нет. Сегодня дети уже не употребляют героин, последний случай был зарегистрирован в отделении примерно в 2003, 2004 году. Дети попадаются в основном с синтетикой - «спайсами» и «скоростями».

«Мне кажется, совокупность профилактических мероприятий в детских учреждениях, работы врачей, комиссии по делам несовершеннолетних, педагогов привела к тому, что дети все меньше потребляют наркотические вещества», - отметила Ольга Южакова.

После того, как ребенок попадает в отделение, с ним начинают работать специалисты. В первую очередь выясняется опасность ситуации, ставится соответствующий диагноз. Если ребенок попался на «употреблении с вредными последствиями», то упор делается на психотерапевтическую, психокоррекционную работу. Однако если зависимость от какого-то наркотика уже сформировалась, то к работе с психологами подключается медикаментозное лечение.

Молодые люди начинают употреблять наркотики по разным причинам, но есть несколько основных мотивов. Как правило, это молодежная мода, любопытство и невозможность сказать нет.

«Когда-то молодых людей учили, что говорить «нет» - это нехорошо, забыв при этом добавить ряд важнейших исключений. В итоге у ребенка складывается такая психологическая особенность, что «нет» нельзя говорить вообще, и, попав в соответствующую компанию, ребенок не отказывается от употребления каких-либо веществ, чтобы не показаться белой вороной», - объяснила нарколог.

Ольга Южакова рассказала, как можно определить, что ваш ребенок начал употреблять психоактивные вещества:

«В первую очередь меняется поведение, ребенок становится замкнутым, раздражительным и вспыльчивым.

Ребенок не хочет, чтобы кто-то слышал его телефонные разговоры и уходит в другую комнату или на лестничную площадку.

У ребенка появляются какие-то друзья, с которыми он не хочет знакомить родителей.

Он не может рассказать, куда он уходит и как он проводит свободное время.

Ребенок не может отчитаться о потраченных деньгах.

Появляется лживость и грубость. Вечером ребенок начинает рваться на улицу, а когда возвращается, тут же ложится спать».

 

Все это должно навести родителей на мысль, что ребенок, возможно, начал употреблять наркотики. В случае, если у родителей появляются какие-то подозрения необходимо обратиться в детско-подростковое отделение краевого наркологического диспансера ул. Нерчинская 42 тел . 2-42-84-79. Специалисты помогут взволнованным родителям и расскажут, что им делать дальше.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews