Куда обращаться в Приморье наркозависимым?

Организации помогают избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни

19:48, 28 апреля 2018 Общество
old-hospital-986144_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Для наркопотребителей доступна медицинская помощь, медико-социальная реабилитация и ресоциализация, сообщает РИА VladNews.

Наркологическая медицинская помощь оказывается населению на всей территории Приморского края. В крае действует 26 амбулаторных наркологических кабинетов и 6 амбулаторно - поликлинических отделений, созданных в государственных учреждениях здравоохранения. Во всех центральных городских и районных больницах, а также в краевых государственных медицинских организациях, оказывающих специализированную психиатрическую и наркологическую помощь,  функционируют кабинеты медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

На базе ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» работает кабинет профилактики наркологических расстройств, предупреждения возникновения, распространения и раннего выявления наркологических расстройств, мотивационной работы, а также для снижения риска их развития.

В 2017 году на базе КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» открыто специализированное отделение социальной адаптации несовершеннолетних, осуществлявших незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

В настоящее время на территории края действует 4 социально ориентированных некоммерческих организации (СОНКО), оказывающих в 7 реабилитационных центрах комплекс услуг, направленных на восстановление личности и воздержание от потребления наркотиков, включающий проведение бесед и тренингов, предоставление услуг временного приюта, трудотерапии, духовно-нравственного воспитания.

Региональная общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края» занимается предоставлением услуг в сфере социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц для обеспечения надлежащего качества и безопасности здоровья граждан.

Потребители наркотиков после диагностики, лечения и медикосоциальной реабилитации в государственных учреждениях здравоохранения могут быть направлены в негосударственные реабилитационные центры, либо самостоятельно обратится в них.

С учётом психологии наркозависимых лиц к проведению мотивационных мероприятий привлекаются волонтеры социально ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений, имеющие в прошлом опыт потребления наркотиков и находящиеся в длительной устойчивой ремиссии, а также родственники наркопотребителей. В том числе, на базе медицинских организаций осуществляют деятельность общественные объединения «Анонимные наркоманы» и «Анонимные алкоголики».

Напомним, социологи составили портрет приморского наркомана. Также в 2017 году отмечена тяжёлая накроситуация в Приморье.