Более 10 тысяч потребителей наркотиков зафиксировано в Приморье в 2017 году

Основу группы риска составляют подростки 14-17 лет и молодёжь 18-29 лет

18:15, 20 апреля 2018 Общество
pills-1569173_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Тяжёлая накроситуация отмечена в Приморье за 2017 год. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет. И, несмотря на то, что за прошлый год с диагнозом «наркомания» зарегистрирован один подросток, более 3% детей с 14 по 17 лет находятся в группе риска, сообщает РИА VladNews.

Согласно докладу о наркоситуации в Приморье, за 2017 год состояние в крае было оценено как тяжёлое. Такая обстановка сохраняется на протяжении четырёх лет. Для оценки используются пять критериев: удовлетворительная, напряженная, тяжёлая, предкризисная и кризисная. Так, параметр «масштабы незаконного оборота наркотиков» оценивается, как предкризисный, «обращаемость за наркологической помощью» находится в тяжёлой ситуации и «масштабы немедицинского потребления наркотиков» определяют, как напряжённые. Только параметр «смертность от употребления наркотиков» имеет удовлетворительную оценку.

В 2 муниципальных районах края – Лазовском и Яковлевском – удовлетворительная наркотическая ситуация. В 28 муниципальных образованиях состояние расценивается как напряжённое. В том числе в девяти из 12 городов, кроме Артёма, Лесозаводска и Находки, у них ситуация определена как тяжёлая. Также тяжёлая ситуация наблюдается в Чугуевском административном районе. В остальных 19 – напряжённая.

Органами здравоохранения в 2017 году зарегистрировано 6726 больных наркоманией. Основную долю зависимых составляют мужчины в возрасте от 20 до 39 лет (5230 человек). Зависимых женщин – 954 человека. Число подростков, зарегистрированных с диагнозом «наркомания» сократилось на 50 % и составило 1 человек (2013 год - 8; 2014 год - 7, 2015 год - 3; 2016 год - 2 человека).

Общее количество зарегистрированных потребителей наркотиков составляет 11073 человек на 100 тысяч населения.

Краевым государственным автономным учреждением «Приморский научно-исследовательский центр социологии» были проведены научно-исследовательские работы по изучению наркоситуации в Приморском крае. В опросе приняли участие 3000 респондентов в возрасте от 14 до 60 лет, что составляет 0,23% от общей численности населения Приморского края.

На сегодняшний день порядка 95,9% жителей Приморского края ни разу в жизни не пробовали наркотические вещества. 26,9% жителей края когда-либо в своей жизни получали предложение попробовать наркотики, из них однозначно откажутся от такого предложения 97,4% населения. Остальные 2,6% приморцев лояльны к вопросу употребления наркотических веществ и находятся в группе риска. Это 4,0% мужчин, 4,5% молодых людей в возрасте 18-29 лет и 3,1% – в возрасте от 14 до 17 лет.

Средний возраст «посетителя» детского отделения краевого нарко-диспансера – 15-17 лет. Как правило, это подростки, которые попали в дурную компанию и вовремя не смогли сказать нет. Заведующая детско-подростковом отделением Приморского краевого наркологического диспансера Ольга Южакова отмечает, что социальный статус не играет особой роли. Дети из любой семьи могут совершить ошибку, достаток здесь ничего не значит. Не важно, из какой семьи ребёнок, употреблению алкоголя и наркотиков, так или иначе, подвержены все.

«Дети приходят к употреблению наркотиков по разным причинам, во-первых, это возраст. Сейчас порог подросткового возраста снизился до девяти лет, и у нас в центре есть такие пациенты. Огромную роль играет компания, в которой находится подросток и, конечно же, окружающая его общественная среда», - рассказала медицинский психолог детско-подросткового отделения Приморского краевого наркологического диспансера Елена Кандратьева.

Как показали результаты опроса, наркомания – проблема молодых. Большинство из тех, кто пробовал наркотики (98,6%), впервые их попробовали в возрасте от 16 до 29 лет (82,1%). Причём, впервые наркотики им были предложены друзьями (47,5%), знакомыми (25,0%), коллегами по работе (12,6%). Таким образом, граждане сами стимулируют друг друга к потреблению наркотиков. Соответственно, основным местом употребления наркотических веществ являются места общего пользования – придомовые территории, подъезды (43,3%) или квартиры (дома) друзей, знакомых (20,5%).

41,1% жителей края, употребляющих (употреблявших) наркотики, делают это «за компанию» и им не важно, что именно употреблять.

Молодые люди начинают употреблять наркотики по разным причинам, но есть несколько основных мотивов. Как правило, это молодёжная мода, любопытство и невозможность сказать нет.

«Когда-то молодых людей учили, что говорить «нет» - это нехорошо, забыв при этом добавить ряд важнейших исключений. В итоге у ребёнка складывается такая психологическая особенность, что «нет» нельзя говорить вообще, и, попав в соответствующую компанию, ребёнок не отказывается от употребления каких-либо веществ, чтобы не показаться белой вороной», - объяснила Южакова.

Напомним, депутаты думы Владивостока выразили необходимость организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews