Владивостокских школьников учат говорить «нет» терроризму

Директор Молодёжного ресурсного центра Владивостока – в интервью РИА VladNews (видео)

10:42, 4 июля 2018 Общество
20150402-_DSC24971.jpg
Фото: Валерия Кузора

Как обстоят дела с проявлениями экстремизма и терроризма в молодёжной среде, как работают волонтёры  и что отличает Владивосток и Приморье от других регионов, рассказал директор Молодёжного ресурсного центра Андрей Волков корреспонденту РИА VladNews.

Молодёжный ресурсный центр создан для профилактики правонарушений и вредных привычек у несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни, а также для реализации совместных проектов с молодёжными общественными объединениями города. В том числе в обязанности сотрудников центра входит борьба с проявлениями экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

В рамках работы в этом направлении МРЦ разработал цикл мероприятий, который направлен на профилактику упомянутых проявлений и на воспитание навыков толерантного поведения. Цикл называется «Уроки доброты», к нему прилагается цикл уроков «Скажем терроризму «Нет». Все мероприятия проводятся в школах и колледжах, они в форме игровых тренингов и специальных видео призваны научить детей позитивному общению.

«Мы пытаемся донести до ребят некоторые прописные истины: человек человеку брат, национальность, вероисповедание и прочие вещи не должны влиять на оценку одноклассника, на возможную неприязнь. Владивосток и Приморье – родина для жителей более чем сотни народностей. Поэтому в наших школах сегодня не редкость классы, где учатся ребятам самых разных национальностей. И сегодня мы уверенно можем сказать, что усилия всех сторон профилактики – и нашего учреждения, и образовательных организаций, и общественных объединений, национальных диаспор – приносят положительные плоды. Мы приходим в многонациональный класс и видим, что ребята дружат,  у них общие увлечения, общий интерес к спорту и творчеству, они вместе реализуют свои общественные инициативы, ходят в походы. Но ситуация такова, что новые вызовы общественной безопасности появляются постоянно, а значит, необходимо проявлять бдительность», - отметил Андрей Волков.

Для достижения эффективных результатов, предупреждения подростков от опасности межнациональных конфликтов каждый месяц в разных школах города проводятся специальные занятия. Это и «Уроки доброты» с элементами тренинга по теме «Толерантность», и профилактические занятия «Скажи терроризму «Нет». Всего за 2017 год успели провести 136 мероприятий с участием 3085 человек. За период с января по май 2018 года проведено 49 таких занятий с участием 1077 школьников.  

«Кроме того,  МРЦ при поддержке УМВД России по Приморскому краю является организатором круглого стола на тему «Противодействие распространению экстремизма в молодёжной среде: диалог общества и власти». Такой круглый стол мы проводим ежегодно, он приурочен ко Дню народного единства. К участию в нем мы приглашаем учащихся колледжей Владивостока, которые вместе со своими педагогами делятся опытом профилактики экстремизма в своей образовательной организации, рассказывают своим ровесникам, как им удается мирно и дружно жить и учиться в стенах своих учебных заведений», - рассказал директор МРЦ.

Несмотря на то, что ведётся активная работа, бывают единичные случаи, когда среди подростков появляются представители националистических движений и субкультур. Но полиция и образовательные учреждения оперативно реагируют и работают с такими подростками. Крайне редко, но по разным причинам подростки могут проявлять агрессию, негативное отношение к людям другой веры, расы или национальности.

«Но на самом деле у нас в городе достаточно благополучная ситуация в сфере межнациональных отношений. Мы стараемся жить дружно, и в этом смысле нужно отметить усилия национальных диаспор, различных культурных центров, которые у в городе успешно работают. И отметить поддержку, которую общественным организациям в этой деятельности ежегодно оказывает городская администрация», - заявил специалист.

Андрей Волков считает, что причина такого мирного сосуществования кроется в менталитете дальневосточников. Приморский край, да и весь Дальний Восток, изначально заселялся разными народностями, которые научились жить бок о бок, поэтому люди здесь более терпеливые и дружелюбные.  

«Владивосток в определённой степени показывает пример мирного сосуществования. У нас в крае также сегодня нет межнациональных разногласий», - добавил Андрей Волков.

Руководитель МРЦ отметил, что активное сотрудничество с Центром по противодействию экстремизму УМВД РФ по Приморскому краю, сотрудники которого помогают специалистам постоянно ориентироваться и в изменениях законодательства, и в тонкостях профилактической работы с молодежью в таком важном направлении. Активное Молодёжный ресурсный центр сотрудничает и с общественными объединениями, которые реализуют важные проекты в сфере безопасности детства. Так, например, Андрей Волков выделил проект «Детство в радости без опасности», которым руководит известный в городе общественный деятель, помощник депутата Госдумы РФ Майя Шалунова.

«Это прекрасно, что появляются такие общественные инициативы как «Детство в радости без опасности», «Киберволонтеры». Когда активная молодежь включается в работу с подростками, чтобы предостеречь, предупредить их от опрометчивых шагов, от вовлечения в опасные сообщества. Государственные и муниципальные службы со своей стороны прилагают много усилий, но когда над этим задумывается часть нашего общества и объединяются инициативные граждане, это значит, что люди у нас не остаются равнодушными к тем проблемам, которые сегодня есть в обществе и которые необходимо решать», - подчеркнул Андрей Волков.

К таким неравнодушным гражданам можно отнести и волонтёров центра. В основном это ребята от 13-14 лет и старше, но бывает, что начинают волонтёрить первоклашки. Обычно у таких детей есть личный пример в виде старших братьев и сестёр.

«У нас есть замечательная семья Внуковых: Настя – старшая - и Вика, который восемь лет исполняется. Она замечательный ребёнок, творческий, на днях вернулась из Болгарии в составе танцевального коллектива, который взял Гран-При на международном фестивале. Девчонок активно поддерживает мама. И таких примеров у нас много. Ведь каждый подросток, приходящий в корпус волонтёров, уже осознаёт свою ответственность перед обществом, понимает, что становится частичкой необходимого для города социального проекта, массового мероприятия», - рассказал директор Молодёжного ресурсного центра.

Волонтёры организации постоянно придумывают интересные проекты и объединяют вокруг себя команды, в которые вовлекают, в том числе, и ребят из групп риска.

«Часто так случается, что ребёнок может быть положительным во всех отношениях, но в результате случайной шалости в поле зрения органов профилактики. Такой ребёнок и сам стремится исправляться, а наша задача помочь ему заняться творчеством или спортом, полезным делом в волонтерском корпусе, дать ему понять, что полезность обществу гораздо важнее для его развития, нежели случайная уличная компания, праздное времяпрепровождение. Знаете, что самое важное? Когда такой мальчишка или девчонка приходит и говорит, что они поняли, что бывает другая жизнь, в которой они совершают добрые поступки, за которые им благодарны окружающие», - заметил Андрей Волков.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях, а также пошаговые инструкции, которые рассказывают, что делать если обнаружены материалы экстремистского характера в сети Интернет. 

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказали приморский депутат Александр Лось, адвокат Яна Аминьева и психологи ГУФСИН.

В рамках V Медиасаммита во Владивостоке выступили эксперты со своими темами по профилактике экстремизма: Елена ТомчукВадим ШиллерЯков Асланов и Ильдар Галиев.

Помимо этого агентство узнало, голова ли железная дорога к угрозам терактов и почему в крае закрывают некоммерческие организации.