Приморье прорабатывает антитеррористические меры защиты

Особое внимание уделят туристическим районам

11:52, 9 июля 2018 Общество
f1911aa82591b0b0a9cc816006d46488.jpg
Фото: АПК

В Приморье составили список торговых объектов, которые необходимо выделить в категории и составить паспорта безопасности объектов в сфере антитеррористической безопасности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Приморского края. Около 380 торговых предприятий примут эти меры в ближайшее время.

Соответствующий документ разработан департаментом лицензирования и торговли Приморья совместно с главами муниципальных образований. По словам директора ведомства Елены Коваль, в настоящее время документ включает в себя 374 торговых объекта в 27 городах и районах края.

На сегодняшний день перечень проходит процедуру согласования в администрации края, а после того, как его утвердят, департамент направит соответствующие уведомления собственникам объектов. Также предполагается, что эти организации будут проходить проверку раз в три года.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поручил всем структурам, контролирующим законность осуществления торговой деятельности на территории края, обратить особое внимание на муниципалитеты, которые пользуются популярностью у туристов. В том числе проверят Хасанский район региона.

Также был затронута тема Восточного экономического форума. Было поручено максимально защитить от провокаций террористического характера все объекты.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Отметим, что тема экстремизма и терроризма в последнее время набирает обороты, участились случаи провокаций и разжигания различного рода вражды и ненависти. В связи с этим идёт активная профилактика экстремизма и терроризма, в том числе в сети Интернет. Огромный акцент делается на безопасности детейподростков и также молодёжи. Для защиты подрастающего поколения разрабатываются разные проекты и методы защиты, организовываются слёты, проводятся лекции, в том числе для родителей, ведётся пропаганда толерантности. Публикуются памятки поведения в опасных ситуациях, а также пошаговые инструкции, которые рассказывают, что делать если обнаружены материалы экстремистского характера в сети Интернет. 

РИА VladNews ведёт беседы с различными специалистами, чтобы узнать какова обстановка в Приморье, как местные жители и приезжие ведут себя, а также как реагируют и что думают по этому поводу представители разных национальностейнародов и религий. Также об экстремизме рассказали приморский депутат Александр Лось, адвокат Яна Аминьевапсихологи ГУФСИН и директор Молодёжного ресурсного центра Андрей Волков.

В рамках V Медиасаммита во Владивостоке выступили эксперты со своими темами по профилактике экстремизма: Елена ТомчукВадим ШиллерЯков Асланов и Ильдар Галиев.

Помимо этого агентство узнало, голова ли железная дорога к угрозам терактов и почему в крае закрывают некоммерческие организации.