Курсы

$66.38

€75.23

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №991 от 15.06.2001

Золоотвалы забиты до отвала

Энергообеспечение Владивостока во многом зависит от работы ВТЭЦ-2. Существующие золоотвалы (1-я и 2-я секции в бухте Промежуточной и бухте Горностай) уже через 2-3 года заполнятся полностью, и электростанция вынуждена будет прекратить работу. Для дальнейшей эксплуатации теплоцентрали требуется расширение золоотвала путем строительства 3-й секции золоотвала в бухте Промежуточной, на которую подготовлен рабочий проект.

Закрома еще не пусты

Вы пойдете завтра на ярмарку? Не собираетесь? А зря: именно там, именно сейчас у жителей краевого центра есть возможность купить качественные сельхозпродукты по сходной цене.

Остров невезения

Таким можно считать один из микрорайонов Владивостока. Жители улиц Героев-тихоокеанцев и Кипарисовой отличаются отменной адаптацией к тягостям городской жизни. Вот уже больше пяти лет они успешно обходятся без горячей воды и лифтов. Умудряются тем не менее рождаться, умирать, рожать детей и растить их же.

Находка готовит сани летом

В Находке приступили к подготовке жилищно-коммунального хозяйства города к предстоящей зиме. Понимая, что от своевременно выполненных работ по замене теплотрасс, ремонту котельных и других теплоснабжающих объектов во многом зависит стабильное прохождение зимы, здесь решили не терять времени. Подобный подход к делу в минувшем году дал свой результат – в то время когда зимой многие муниципальные образования Приморья постиг топливно-энергетический кризис, Находка без сбоев прошла отопительный сезон, несмотря на резкое подорожание жидкого топлива.

Как разливают, так и платят

В последнее время за политическими баталиями и кандидатскими обещаниями процветания совсем потерялась реальная картина экономической ситуации в крае. А между тем она развивается не совсем так, как в прошлом году. Можно сказать, даже вопреки течению политической жизни.

Им нельзя не гасить

Приморские налоговики перевыполнили плановое задание по сбору единого социального налога. За пять месяцев с начала года они сумели собрать 2,8 млрд. рублей. Это на 800 млн. больше, чем за такой же период в прошлом году.

Вместо Черепкова читать Апанасенко

Ожидания и опасения политизированной части населения Приморья накануне второго тура выборов губернатора края реализовались в полной мере за три дня до даты голосования: вчера краевой суд аннулировал регистрацию Виктора Черепкова, а крайизбирком утвердил новую форму избирательного бюллетеня с кандидатурами Геннадия Апанасенко и Сергея Дарькина.

Предъявите ваши документы

Управлением Министерства юстиции РФ по Приморскому краю закончена правовая экспертиза нормативной базы нашего края.

“Степашка” из Ганы отпущен на свободу

В среду во Фрунзенском районном суде Владивостока был оглашен приговор в отношении сотрудников “Международной ассоциации благотворительных организаций” (“МАБО”) Даниэля Адъего Яо, Олега Дудникова и Дмитрия Белкина. Им вменялось в вину мошенничество, от которого, по данным следственных органов, пострадали в финансовом плане более полутора сотен человек.

Ограбление в форме

В канун праздников во Владивостоке было совершено ограбление, жертвой которого стал житель одного из домов на улице Ульяновской.

Удар орудием пролетариата

Гулять по ночам в Находке становится довольно опасно. Один молодой человек 27 лет получил камнем по голове, когда в четвертом часу утра шел по улице имени великого пролетарского писателя Максима Горького. Его пытались ограбить.

Будем дружить курсантами?

Сегодня во Владивосток с деловым визитом пребывает делегация национального университета вооруженных сил Республики Корея. Руководит делегацией вице-президент университета генерал-майор Чанг Хо Кын.

Ближе к морю

Сегодня во Владивостоке открылся еще один фирменный магазин ОАО “Владхлеб”. Он распахнул свои двери на берегу Амурского залива, на пересечении улиц Светланской и Пограничной, называется “Продмаркет” и круглосуточно работает на принципах самообслуживания.

Японское искусство в новом аспекте

В музее имени Арсеньева открылась выставка “Современное японское прикладное искусство”.

Мэр поедет на кабриолете

Состоялся организационный комитет по подготовке к празднованию очередного, 141-го Дня рождения Владивостока.

Кроличья ферма “Прогресса”

Кролиководство в авиакомпании “Прогресс” становится основой мясного производства сельхозцеха этого предприятия. И переводится на промышленные рельсы. К концу нынешнего года здесь планируется на 102 мини-фермах содержать 1500 пушистых зверушек элитной породы “серебристый”.

Многотонные продуктовые посылки

Из Владивостока в Якутск отправился самолет “Ту-154” с очередной партией продовольствия на борту для пострадавших жителей Якутии. На сей раз в зону бедствия отправлено 4,6 тонны всевозможных консервов, чая, муки, круп, сахара и других продуктов. Кроме того, жители Приморья на этом лайнере послали на север теплые вещи и предметы первой необходимости.

“Тодес” в нашем городе

Во Дворце культуры моряков краевого центра прошел отчетный концерт владивостокской школы-студии “Тодес” совместно с профессиональным шоу-балетом Аллы Духовой из Москвы.

Три миллиона экономистам-математикам

Почти незамеченным прошло знаменательное событие - Институт математики и компьютерных наук Дальневосточного государственного университета в сотрудничестве с Российской экономической школой получил грант фонда Сороса на сумму более 3 миллионов рублей для развития специальности “Математические методы в экономике” на Дальнем Востоке России. Об этом рассказывает один из авторов проекта - А. Л. Абрамов, декан факультета прикладной математики и математических методов в экономике Института математики и компьютерных наук ДВГУ.

Дизайн, отличный от других

Завершился второй региональный тур Всероссийских студенческих олимпиад, который проводит Министерство образования РФ.

Дядя и племяш правят бал

Очередной тур первенства России в зоне “Восток” запомнится неординарным событием. Как во Владивостоке, так и в Находке главными лицами на поле были представители семейства Гариных.

Богатырь из таежного поселка

На днях живописный украинский город Житомир принимал участников юношеского первенства мира по гиревому спорту. Был среди них и представитель Приморья – учащийся 10-го класса Кавалеровской средней школы № 3 Алексей Цацулин.

Спартакиада – она и в дождь праздник

Все как обычно: парад, речи представителей краевой и городской властей, торжественный круг именитого спортсмена (на этот раз кандидата в мастера спорта и многократного победителя краевых и зональных соревнований арсеньевца Олега Захарова) с факелом олимпийского огня. Вот только не припоминается, чтобы предыдущие спартакиады так омрачались затяжной непогодой.

Приглашает Мэри Поппинс

В эти дни на сцене Приморского театра молодежи - премьера музыкального спектакля “В гостях у Мэри Поппинс”.

“Сны Шехерезады”

В галерее современного искусства “Арка” открылась выставка Валентины Захаренко, на которой представлены полтора десятка работ, выполненных в технике батик

Нувориши купили кусочек Булата

К дню памяти Булата Окуджавы в Москве прошел первый Международный фестиваль Окуджавы, организованный фондом поэта и телекомпанией REN TV. Корреспондентам “В” удалось попасть на репетицию концерта, а также засвидетельствовать благотворительный аукцион, выручка с которого пойдет на реконструкцию дома-музея Окуджавы в Переделкино и установку памятника поэту на Арбате

В бухте Конюшкова все спокойно

Ровно год назад южное Приморье буквально стояло на ушах. На ракетно-технической базе ТОФ в бухте Конюшкова (Шкотово-16) произошла авария – при перегрузке в трюм военного транспортного судна “Даугава” упала ракета РСН-50 подводного старта. Из треснувшего корпуса хлынул окислитель ракетного топлива. В атмосферу попало около трех тонн ядовитого азотного тетроксида. Ярко-оранжевая дымка буквально накрыла пирс. Ядовитое облако, подгоняемое слабым ветром, пошло над морем в сторону Дуная, Фокино и Ливадии.

Материнский инстинкт

Пять лет семья Дорофеевых растит своих приемных мальчиков – теперь уже шестерых. И все пять лет чиновники подозревают их то в корысти, то в других грехах, никак не желая присваивать статус “приемная семья”. А вы бы смогли?

Кто лечит моряков?

В канун Дня медицинского работника свое 75-летие отмечает система здравоохранения на водном транспорте Дальнего Востока. Сегодня она включает в себя пять больниц, семь поликлиник, два врачебных здравпункта, 11 фельдшерских пунктов на промышленных предприятиях и один противотуберкулезный диспансер. Руководит этим федеральным государственным учреждением здравоохранения главный врач Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы Анатолий ГОРШЕЕВ.

Санитарный кордон на пути эпидемий

Отмечая ежегодно праздник медицинских работников, мы, потенциальные клиенты врачей, чаще всего вспоминаем о специалистах поликлиник и больниц, госпиталей, родильных домов и аптек, но порой забываем о центрах санитарно-эпидемиологического надзора. А ведь именно сотрудники этой службы стоят на пути эпидемий и первыми вступают в борьбу с массовыми заболеваниями. Журналист “В” накануне Дня медицинского работника встретился с руководителем центра санэпиднадзора Владивостока Татьяной Вершковой и попросил ее рассказать о работе ЦСЭН.

Обязуюсь вредительной откровенности не иметь…

Это - “Клятвенное обещание на подданство”, которое швейцарский гражданин Рудольф Бюргин вместе со своими десятью рожденными в России детьми давал во Владивостоке в 1903 году.

Ирония судьбы, или Как китайцы делают деньги на истории

Далянь, КНР. Эта улица с булыжной мостовой и кирпичными зданиями, расположенная недалеко от центра города, будто перенесена в азиатский порт из Москвы. В конце виднеется отштукатуренная гостиница, вот небольшое зданьице со шпилем, напоминающее православную часовню, а центр отдыха издалека похож на Большой театр.

Дурной глаз

Приезжий выходит из станционной конторы с повязкой на глазах. Писатель, разговорившись с перевязанным господином, узнает, что глаза у того отнюдь не больны, но взгляд их опасен для мелкой живности. Проверяют на курах. И вот в руках рассказчика бездыханная ряба.

Внутренний голос

Пинков вылетел из машины со свистом. Вылетел, как мяч от удара футболиста. - Конец! – мрачно констатировал он, пролетая над капотом машины. И вдруг услышал внутренний голос: “Не дрейфь, мужик! Это еще не конец!