Обязуюсь вредительной откровенности не иметь…
Это - “Клятвенное обещание на подданство”, которое швейцарский гражданин Рудольф Бюргин вместе со своими десятью рожденными в России детьми давал во Владивостоке в 1903 году.
Это - “Клятвенное обещание на подданство”, которое швейцарский гражданин Рудольф Бюргин вместе со своими десятью рожденными в России детьми давал во Владивостоке в 1903 году.
“Я, нижеподписавшийся бывший швейцарский гражданин, ныне российский гражданин Иоганн Рудольф Бюргин, обещаюсь и клянусь всемогущему богу, что я всепресветлейшему державнейшему государю императору Николаю Александровичу - самодержцу Всероссийскому и прочее и прочее … хочу верным, добрым, послушным и вечно подданным своею фамилией быть и никуда без высочайшего его императорского величества соизволения и указа за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать, тако же с неприятелями его императорского величества вредительной откровенности не иметь... и никаким образом противу должности и верного подданства его императорского величества не поступать… и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что его императорского величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же его величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не только благовременно о том объявлять, но и всякими мерами отвращать… буду; когда же к службе и пользе его величества какое тайное дело или какое б оно ни было, которое приказано мне будет тайно содержать, и то содержать в совершенной тайне и никому не объявлять… Сие должен и хочу я верно содержать, елико мне всемогущий господь бог душевно и телесно да поможет.
В заключение же моей клятвы целую слова и крест спасителя моего. Аминь.
Иоганн Рудольф Бюргин.
К присяге приводил 1 декабря 1903 года пастор А. П. Румпетер” .
Бюргин появился во Владивостоке в конце ХIХ века. Известно, что в мае 1891 года он принимал активное участие в подготовке и встрече цесаревича Николая Александровича во Владивостоке. Неоднократно избирался в городскую думу, где работал очень активно. Так, в 1914 году он входил в состав комитета по исследованию водоносности Владивостока , был председателем городской техническо-строительной комиссии городской думы, где рассматривались и утверждались проекты строительных работ в городе.
Но не только этим был известен и примечателен этот человек. В 1889 году он основал машиностроительный завод, к 1902 году здесь уже имелись литейное, кузнечное, котельное и железо-обделочное отделения. Число рабочих временами, в зависимости от накопленных заказов, достигало 150 человек. Для кузницы использовался сахалинский уголь, для парового котла - местный, из копей в пригороде Владивостока. Завод был хорошо оснащен. В кузнечном отделении насчитывалось до восьми горнов, в литейной мастерской – две вагранки. Завод имел 12-сильный паровой котел, 12-сильную паровую машину, четыре токарных, один строгальный, семь сверлильных станков, 30 слесарных тисков с приборами, прессы, ножницы, которыми резали металлические листы.
Завод Бюргина выполнял не только машиноремонтные работы, но также производил установку парового и водяного отопления, устройство чугунных и железных лестниц, котлов, паровых машин и даже катеров по чертежам заводским или заказчиков.
Завод находился на Суйфунской улице в собственном доме Бюргина, против полицейского управления. В современном Владивостоке на этом месте расположен 5-этажный жилой дом (ул. Уборевича, 10б). К нему примыкает кирпичный дом старой постройки, который, по-видимому, входил в комплекс постройки участка Бюргина. Здесь в 1907 году размещалась контора “Торговый дом Либе, Вульф и К°”.
Продукция машиностроительного завода Бюргина ценилась довольно высоко. Чугунное литье и слесарные работы завода в 1895 г. были представлены на Всероссийской выставке среди экспонатов Приамурского края.
В 1887 году Рудольф Бюргин женился на Елене Школьниковой, дочери известного владивостокского купца Кузьмы Андреевича Школьникова. Венчание происходило в Успенской церкви. Здесь же впоследствии были крещены все десять родившихся в семье детей: Екатерина, Павел, Елена, Мария, Ольга, Владимир, Николай, Александр, Виктор и Маргарита.
Российское гражданство согласно прошению Бюргин со всеми детьми получил в 1903 году. Последним юридическим действом в этом процессе было “Клятвенное обещание на подданство”, с которого и была начата эта публикация.
Последнее упоминание о Р. Бюргине датируется 1917 годом. Известно, что он, будучи членом городской управы, участвовал в выборах в городскую думу как кандидат от партии “Народная Свобода”, но не был избран.
Автор: Нелли МИЗЬ, краевед, специально для "В"