Санитарный кордон на пути эпидемий

Отмечая ежегодно праздник медицинских работников, мы, потенциальные клиенты врачей, чаще всего вспоминаем о специалистах поликлиник и больниц, госпиталей, родильных домов и аптек, но порой забываем о центрах санитарно-эпидемиологического надзора. А ведь именно сотрудники этой службы стоят на пути эпидемий и первыми вступают в борьбу с массовыми заболеваниями. Журналист “В” накануне Дня медицинского работника встретился с руководителем центра санэпиднадзора Владивостока Татьяной Вершковой и попросил ее рассказать о работе ЦСЭН.

15 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №991 от 15 июнь 2001

Отмечая ежегодно праздник медицинских работников, мы, потенциальные клиенты врачей, чаще всего вспоминаем о специалистах поликлиник и больниц, госпиталей, родильных домов и аптек, но порой забываем о центрах санитарно-эпидемиологического надзора. А ведь именно сотрудники этой службы стоят на пути эпидемий и первыми вступают в борьбу с массовыми заболеваниями. Журналист “В” накануне Дня медицинского работника встретился с руководителем центра санэпиднадзора Владивостока Татьяной Вершковой и попросил ее рассказать о работе ЦСЭН.

- Конечно, основная задача - это социально-гигиенический мониторинг во Владивостоке. Поэтому постоянно оцениваем состояние атмосферы, воды, в том числе и питьевой, почвы, рекреационных зон и то, как они влияют на здоровье человека. Анализируем не только инфекционную заболеваемость, которую традиционно отслеживали из года в год, но и даем глубокую оценку общей заболеваемости. ЦСЭН тем и отличается от лечебных учреждений, что туда обращается один человек за помощью, а мы работаем с большими группами населения. Отдельно по детям, отдельно по работающим категориям людей и неработающим горожанам. Все данные обрабатываются и в итоговом документе с необходимыми рекомендациями отправляются во все заинтересованные структуры, к примеру, в управление торговли или народного образования: что и кому необходимо сделать для предотвращения эпидемии или улучшения показателей по заболеваемости. На итоговые совещания приглашаем главу города и его заместителей, специалистов различных направлений, доказательно, с просмотром слайдов рассказываем о текущей ситуации и предполагаемых мерах по ее улучшению. Далее уже сам мэр дает серьезные поручения, в администрации готовятся распорядительные документы, обязательные для исполнения. Общими усилиями мы ведем работу и контролируем сделанное. Кроме того, еженедельно проводим исследования, собираем данные и оцениваем их в микробиологической, санитарно-химической лабораториях, проверяем от 460 до 560 объектов. Как правило, до 25 процентов обследуемых объектов имеют те или иные нарушения. И мы оперативно пытаемся повлиять на улучшение обстановки.

          Очень много внимания уделяем питьевой воде, и об этом ваша газета неоднократно писала. Не оставляем без присмотра течи канализации и водоснабжения. Эта работа ведется в тесном контакте с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства и краевым учреждением “Юг Приморья”. И то, что у нас с ними имеется каждодневное сотрудничество на протяжении последних месяцев, это уже дало свои результаты. Благодаря дополнительным мероприятиям в нынешнем году улучшилось качество водопроводной воды. Только за последние две недели показатели по сравнению со средними многолетними улучшились в три с лишним раза.

          По выявленным фактам нарушений мы применяем административные санкции, в том числе и экономического характера. В 2000 году оштрафовано 3075 человек на сумму более 1 миллиона рублей. Кроме штрафных санкций принимаются и другие меры воздействия: приостановка эксплуатации объектов (1121 в 2000 году), отстранение нарушителя от работы (1705), предупреждение (933) и др.

          - Куда направляются деньги от штрафов?

          - Деньги перечисляются только в городскую казну. Нам бы очень хотелось, чтобы администрация краевого центра откликнулась на нашу просьбу и какой-то процент оставляла в службе на ее развитие. Хотя бы для того, чтобы регулировать механизм взыскания штрафов. Наши горожане поумнели, предприятия обзавелись квалифицированными юристами. Малейшая неточность сотрудников ЦСЭН при составлении протокола используется другой стороной для отмены документа. Поэтому необходимо грамотно выполнять всю процедуру. Центру необходимо содержать минимум двух специалистов для ведения переписки с судебными исполнителями, работать с бухгалтериями должников и многое другое. Даже следить, оплачены штрафы или нет. Надеемся, что руководство муниципалитета пойдет нам навстречу.

          - Как сейчас обстоят дела с местами массового отдыха?

          - Наступил летний сезон, и поэтому рекреационным зонам уделяется самое пристальное внимание. В этом году состоялось три выездных совещания. Объезжали все места, определенные постановлением для отдыха горожан, включая и бухту Лазурную. Все наши предложения отправлены в администрацию, и вот пришел ответ от заместителя главы города Ивана Аброськина. В постановлении оговорены все пляжи (и зоны отдыха) и ответственные за их подготовку лица, в документ включены рекомендации специалистов нашего центра.

          К сожалению, не все вопросы решены. Уже есть, так скажем, пострадавшие. Нам пришлось наложить штрафные санкции за невыполнение требований на руководство территории мыса Кунгасного и главу Фрунзенского района. Готовим материал для передачи в прокуратуру по состоянию пляжа Юбилейного на Спортивной Гавани. Все это делается с одной целью – добиться, чтобы места отдыха отвечали санитарным требованиям. Раз в 10 дней, а то и чаще отбираем пробы воды на химические и микробиологические исследования. Причем не только в разрешенных местах, поскольку многие наши жители желают окунуться в море рядом с жильем – в бухте Федорова, на Седанке, Второй Речке и в других местах.

          Естественно, извещаем население о состоянии прибрежной акватории.

          Плохие показатели на мысе Кунгасном, в Морском городке, в Спортивной гавани.

          - Торговля на открытом воздухе всегда была источником появления заразы…

          - Наши сотрудники уделяют повышенное внимание этой сфере. Особенно много удалось сделать в преддверии нынешнего летнего сезона. По жалобам горожан работаем совместно с органами прокуратуры и исполнительной властью. Постановлением от 22 мая введены ограничения на проведение мелкорозничной торговли, сейчас мы отслеживаем выполнение требований. К сожалению, выявляем очень много нарушений, каждую неделю проводим до трех рейдов вместе с сотрудниками милиции. Выявляем предостаточно недоброкачественной продукции, у нас в эту категорию попадают даже товары без маркировки. По итогам года это десятки тонн брака.

          Совместно с главным ветеринарным врачом нам пришлось ограничить уличную торговлю мясо-молочной, рыбной продукцией. Справиться со всем трудно, но боремся мы активно. Раз за разом штрафуем и приостанавливаем деятельность открытых торговых точек. Добились того, что теперь по понедельникам проводятся единые санитарные дни. Конечно, такая работа принесла свои плоды. Несколько сократились острые кишечные инфекции. Тем не менее еще достаточно заболевших коревой краснухой, ветрянкой, некоторыми другими заболеваниями.

          - Как обстоят дела с клещевым энцефалитом?

          - В этом году в наш центр обратилось около 300 человек для исследования клещей на наличие носителей вирусов. Всего во Владивостоке три таких центра (городской, краевой и институт эпидемиологии и микробиологии), с начала года в них за помощью приходило более полутора тысяч жителей и гостей города. Есть уже несколько положительных «находок». Практика показывает, что если вовремя защитить пострадавшего, то не будет коварных тяжелых последствий. Сейчас самый пик обращений, поскольку наблюдается наибольшая активность клещей. В сравнении с прошлым годом клещи ведут себя более агрессивно, но показатели в рамках средних многолетних.

          - В каких местах стоит поберечься?

          - Сегодня следует остерегаться 19-го километра, особенно на территории Ботанического сада, где любят гулять горожане, очень неблагополучная зона по клещам на Соловей Ключе и Сахарном Ключе, в Надеждинском районе и обязательно надо быть внимательным на Шаморе. Последняя положительная находка вируса была как раз с бухты Лазурной. К счастью, в этом году не было тревожных сообщений из городских парков и скверов, хотя ранее случались и там редкие «находки». Если человек не был привит, то необходимо на природе постоянно себя осматривать, каждый час. В течение часа клещ ползает по коже, ищет место, чтобы присосаться, – в этот момент его проще всего увидеть. Его излюбленные места: голова, под коленками, подмышечная часть. Осматривайте друг друга, и беды не случится. Из каждых ста случаев 40-50 процентов приходится на детей. Они более ранимы и требуют к себе особо пристального внимания.

          - Что сейчас больше всего беспокоит врачей ЦСЭН?

          - Сложная ситуация с гепатитом А. Поэтому уделяем самое пристальное внимание водному фактору. Очень хочется, чтобы органы местного самоуправления также повернулись лицом к проблемам водоснабжения. В том числе и реконструкции очистных сооружений Артемовского гидроузла. Владивосток выглядит лучше на фоне краевых показателей. Принимаемые меры позволяют надеяться, что и дальше все будет благополучно.

          Помимо проблем кишечной группы беспокоит нас обстановка со СПИДом, ведь число инфицированных увеличивается в городе в арифметической прогрессии. В одном интервью обо всем не расскажешь.

          Тем не менее стараемся предвидеть и анализировать санитарно-эпидемиологическое положение во Владивостоке. На благо города и горожан. И эта нагрузка ложится на плечи нашего коллектива. Поэтому от всей души хочу их поблагодарить и поздравить с профессиональным праздником.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"