Кто лечит моряков?
В канун Дня медицинского работника свое 75-летие отмечает система здравоохранения на водном транспорте Дальнего Востока. Сегодня она включает в себя пять больниц, семь поликлиник, два врачебных здравпункта, 11 фельдшерских пунктов на промышленных предприятиях и один противотуберкулезный диспансер. Руководит этим федеральным государственным учреждением здравоохранения главный врач Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы Анатолий ГОРШЕЕВ.
В канун Дня медицинского работника свое 75-летие отмечает система здравоохранения на водном транспорте Дальнего Востока. Сегодня она включает в себя пять больниц, семь поликлиник, два врачебных здравпункта, 11 фельдшерских пунктов на промышленных предприятиях и один противотуберкулезный диспансер. Руководит этим федеральным государственным учреждением здравоохранения главный врач Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы Анатолий ГОРШЕЕВ.
- Анатолий Николаевич, сегодня в вашем подчинении находятся лечебные учреждения не только Приморского, но и Хабаровского края, Сахалинской области. Как складывалась такая территориально разветвленная система здравоохранения, с чего она начиналась?
- Мы ведем отсчет с 1925 года, когда во Владивостоке была открыта первая больница для моряков на 30 терапевтических коек. Позднее медицинское обслуживание моряков, портовиков и судоремонтников было передано здравотделу Уссурийской железной дороги. И только в 1931 году был создан Тихоокеанский водздравотдел, который объединил лечебные учреждения и санитарно-наблюдательную службу на водном транспорте Приморского края, Камчатки и Сахалина.
В 30-е годы шло активное развитие пароходств, они пополнялись новыми судами, расширялись порты, росли морские и речные перевозки. Одновременно развивалось и здравоохранение. В 1933 году больница во Владивостоке была переведена в современное здание на улице Береговой, где до сих пор находится поликлиника ДЦКББ. Здесь же были открыты и стационар на 60 коек, хирургическое отделение. В этом же году открываются врачебные амбулатории в Петропавловске-Камчатском, Александровске-на-Сахалине, в Советской Гавани. В 1935 году начинают работать лечебные учреждения в порту Де-Кастри, что в Охотском море, в Находке. К 1940 году для моряков Дальневосточного бассейна работают пять больниц, девять амбулаторно-поликлинических учреждений, 16 здравпунктов, семь детских яслей. Больница № 1 Тихоокеанского бассейна считается лучшей во Владивостоке, здесь работают самые уважаемые врачи.
Во время Великой Отечественной войны многие медицинские работники с честью выполняли свой воинский долг, шесть человек погибли. Их имена высечены на памятном мемориале, посвященном морякам торгового флота.
В 1948 году Тихоокеанский водздравотдел был переименован в Тихоокеанско-Сахалинский, и в этот период активно развивалась система здравоохранения на Сахалине (в Корсакове, Холмске, Углегорске).
В 1955 году произошло объединение сразу трех водздравов: Дальневосточного, Сахалинского и Амурского в один Дальневосточный водздрав с головным учреждением в порту Владивосток. В этот период лечебно-профилактические учреждения бассейна располагались в двух краях (Приморском и Хабаровском) и в пяти областях (Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Амурской и Читинской). Общая численность обслуживаемого населения составляла 212 тысяч человек.
В результате последующих неоднократных реорганизаций в системе федерального государственного учреждения здравоохранения Дальневосточная центральная клиническая бассейновая больница остались больницы в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине с филиалами в портах Владивосток, Находка, Восточный, Славянка, Посьет, Корсаков, Холмск, Ванино. Сегодня эти лечебные учреждения обслуживают около 110 тысяч человек.
- Сколько медицинских работников трудится в системе лечебных учреждений Дальневосточного бассейна?
- У нас 390 врачей, около 1000 работников среднего медперсонала. 60 процентов врачей имеют первую и высшую категории. В наших рядах четыре заслуженных врача РФ: заведующий хирургическим отделением ДЦКББ Владимир Чесноков, главный терапевт ДВ бассейна Валентина Белякова, заместитель главного врача по лечебной работе находкинской больницы Алевтина Самойленко и ваш покорный слуга. Кроме того, в нашей системе работают четыре доктора медицинских наук, 11 кандидатов. Есть заслуженные работники и отличники здравоохранения, три врача награждены различными государственными наградами.
- Как оснащены сегодня ваши лечебные учреждения?
- Я думаю, что мы имеем практически все необходимое для того, чтобы оказывать высокоэффективную помощь людям, работающим в сложных морских условиях. В нашем распоряжении много современной лечебной и диагностической аппаратуры. Например, отделение лучевой диагностики ДЦКББ считается одним из лучших по своему оснащению. Клинико-диагностическая лаборатория имеет современные гематологические, биохимические и другие анализаторы. Широкие возможности у межрайонного офтальмологического отделения больницы порта Находка, у нейрофизиологической лаборатории больницы порта Холмск. Передовое оборудование и современные технологии взяты на вооружение в стоматологической поликлинике Владивостока. На базе нашей больницы с 1976 года действует краевой ожоговый центр, с 1991 года – кабинет дистанционной литотрипсии (дробление камней при мочекаменной болезни). Больница является клинической базой для ВГМУ и медицинского колледжа. При поддержке кафедры пропедевтики внутренних болезней медицинского университета открыт единственный в крае центр профилактики остеопороза. Работают центры рациональной фармакотерапии артериальной гипертензии. Организованы школы больного бронхиальной астмой и гипертонией. В 1999 году вступил в действие единственный в крае телекоммуникационный центр, посредством которого можно получить консультации специалистов ведущих клиник страны. Освоены эндовидеохирургические операции, эндоскопическое вмешательство при заболеваниях органов грудной клетки. Нашими урологами проводятся операции с использованием лазерного скальпеля.
- Как вам удается, будучи медицинским учреждением федерального подчинения, сохранять и развивать такой мощный лечебный потенциал?
- Неоценимую помощь нам оказывают предприятия морского транспорта: Дальневосточное морское пароходство, Владивостокский морской торговый порт, порт Восточный, Находкинский, Корсаковский и Ванинский порты, Находкинский и Славянский судоремонтные заводы. Без них наша лечебная база была бы значительно слабее и мы не могли бы в должной мере заниматься профилактикой и восстановлением здоровья моряков и работников учреждений водного транспорта.
Я поздравляю всех сотрудников системы здравоохранения Дальневосточного бассейна с нашим юбилеем и желаю им самим крепкого здоровья!
Автор: Беседовала Светлана КОСТЕНКО, "Владивосток"