“Сны Шехерезады”

В галерее современного искусства “Арка” открылась выставка Валентины Захаренко, на которой представлены полтора десятка работ, выполненных в технике батик

15 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №991 от 15 июнь 2001

В галерее современного искусства “Арка” открылась выставка Валентины Захаренко, на которой представлены полтора десятка работ, выполненных в технике батик

Батиком Валентина занялась почти двадцать лет назад, в 1984 году, когда оказалась на даче Челюскинской в Подмосковье. Там как раз был заезд мастеров прикладного искусства.

          На выставке самые ранние батики Валентины Захаренко датированы 1989 годом: “Вечер в Находке”, “Последний карп”. Оба выполнены на крепдешине, структура которого позволяет выразить самые трепетные чувства. Ведь когда делаешь батик, ткань становится одним из соавторов художника. Увы, благородный крепдешин стал сегодня для художницы практически недоступен. Приходится работать с шелком, капроном, хлопчатобумажной тканью.

          Батик – не картина. Это чувство, застывшая эмоция, которую смог уловить художник. Трепетность, нежность, таинственность, двойственность, красота и продуманность формы, безупречность и гармония цветовой гаммы. Все эти определения подходят к любой работе Валентины Захаренко: “Купальская ночь”, “В баньке”, “Восточная ночь”.

          Все, о чем мечтает поведать зрителям Валентина, – это женская судьба, женская суть. С наибольшей полнотой эта тема раскрылась в одной из последних, накануне выставки, работ художницы – “Сны Шехерезады”.

          К этой работе не стоит подходить слишком близко. Не стоит близко вглядываться в черты и линии тела женщины-сказочницы. Не нужно ее рассматривать. Лучше вообразить, “дорисовать”, что же там, расширенным зрением. Валентина считает, что так гораздо больше можно увидеть.

          Воспользуйтесь этим советом – и не срывайте маску с лица Коломбины, не продирайтесь сквозь кружево сюжетов и бытовых подробностей, которые оплетают силуэт Шехерезады. Не пытайтесь определить породу собачки, с которой прогуливается в прозрачном осеннем лесу дама в красном. Не пытайтесь понять, что же являют собой искушения Евы. Просто окунитесь в праздник, насладитесь красотой.

          Выставка “Батик” Валентины Захаровой – праздник. Художница всей жизнью связана с Дальним Востоком. Родилась на северном Сахалине. Художественное училище окончила во Владивостоке, в классе Ф. Зинатуллина. После окончания Строгановки снова вернулась в Приморье. В Находке, где живет семья художников Захаренко, они известные люди. Впрочем, во Владивостоке их тоже знают.

          А батики Валентины - это сны наяву: красочные, загадочные и неповторимые.