Внутренний голос

Пинков вылетел из машины со свистом. Вылетел, как мяч от удара футболиста. - Конец! – мрачно констатировал он, пролетая над капотом машины. И вдруг услышал внутренний голос: “Не дрейфь, мужик! Это еще не конец!

15 июнь 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №991 от 15 июнь 2001

Пинков вылетел из машины со свистом. Вылетел, как мяч от удара футболиста.

          - Конец! – мрачно констатировал он, пролетая над капотом машины. И вдруг услышал внутренний голос: “Не дрейфь, мужик!

          Это еще не конец!

Прими вертикальное положение, выстави ноги вперед и гаси удар. Смелее!”

          Пинков так и сделал. Он приземлился, как опытный прыгун, погасив ногами силу инерции. И попал в какую-то вязкую массу. Когда выбрался из нее, понял, что угодил в мусорную кучу по самые уши. Это помогло смягчить падение. Промазал бы, не попал в кучу – пиши пропало.

          Выкарабкавшись из мусора, Пинков осмотрелся. Справа заметил иномарку, в которой ехал. Обрадовавшись, он бросился к ней, но юркий автомобиль резко сорвался с места и умчался.

          - Сволочи! – выругался Пинков. Его распирало зло. Ведь предупреждал, чтобы брезентовый верх машины не поднимали! Тогда бы он не вылетел. Но все заорали, что в салоне душно, что воздуху не хватает. Конечно, если на пикнике на каждого пришлось по полторы-две бутылки, оно и на Северном полюсе было бы жарко.

          Коллеги, усаживаясь в машину, перестали узнавать друг друга. Даже имена свои забыли. Неудивительно, что в салоне оказалось не пять, а человек семь. Нештатных так и не сумели выявить, хотя уверены были, что ехали сюда отделом из пяти человек. На поверку оказалось семь. Неужели за время, пока отдыхали, начальство ввело две новые должности? Черт его знает. Попробуй разберись, если все на одно лицо.

          Прежде чем ехать, заспорили, кто сядет за баранку. Каждый рвался порулить. Бросили жребий. Когда бросили, в шляпе оказалось не семь, а четырнадцать спичек. Кассир Брыкалин заявил, что у ребят в глазах двоится и управлять техникой будет сам. И объявил посадку. А посадочных мест было пять. Все бросились в салон, как в городской автобус. Пинков, как всегда, из-за своей нерешительности оказался лишним. Рядом топтался такой же неудачник, он просился во второй ряд. Просьбу уважили и уложили его во втором ряду - на колени сидящим. А Пинкова забросили на спинку сиденья. И он оказался в выигрыше. Потому что его обдувало ветерком, и он дышал свежим воздухом.

          Вскоре дружный храп наполнил кабину. Кассир Брыкалин, и тот храпел. Правда, иногда он открывал дежурный глаз и старался ориентироваться в обстановке. Такой подход к правилам безопасности дорожного движения полностью оправдал себя: водитель сумел затормозить перед мусорной кучей, возникшей вдруг посреди дороги. И Пинков вылетел со своей лежанки…

          - Интересно, что за голос подсказал мне, как спланировать? - задумался он и тут же догадался: - Это же мой внутренний голос!

          Размышляя, он смахнул с ушей капустные листья, выбросил из-за пазухи нечто, похожее на модные прокладки, а потом полез в штаны и долго не мог ухватить раскисший банан. Освободившись наконец от всевозможных отбросов, он побрел по дороге, на чем свет стоит ругая коллег. Впереди обозначился поворот, а невдалеке Пинков увидел тропинку, ведущую в густой лес.

          “Сворачивай, мужик, самое время сократить путь”, - посоветовал внутренний голос. Шел он как бы издалека и был похож на детский. Но с хрипотцой. Вроде обладатель его недавно простудился.

          Пинков послушно свернул на тропинку и сразу же попал в густую чащу. С деревьев неслись птичьи мелодии, на прогалинах манили яркие цветы, а под березами то и дело попадались жирные шляпки грибов. От такой красоты на глаза навернулись слезы. И, может быть, Пинков крепко бы расчувствовался, но сзади послышалось тяжелое сопение. Он обернулся и обмер: перед ним на задних лапах стоял бурый медведь. Зверь подслеповато щурился, всматриваясь в человека, и будто выбирал, с какой части тела начать трапезу. Пинков обмяк.

          - Конец, - решил он про себя. – С таким чудовищем сладить невозможно…

          “Не горюй, мужик, - снова прозвучал внутренний голос. – У тебя же газовый пистолет. Пальни из него в топтыгина”.

          - Ура! – крикнул на весь лес Пинков. Не медля ни секунды, он выхватил из кармана газовый пистолет, который брал всегда, выходя из дома, и два раза фыркнул из него прямо в морду косматому зверю.

          Медведь взревел, упал на траву и начал кататься, яростно протирая лапами глаза и нос. Пинков для страховки пальнул в него еще раз, подумал, пнул зверя в толстый зад и пошел своей дорогой.

          До шоссе оставалось около ста метров, когда на тропинке он увидел изящную дамскую сумочку. Он уже нагнулся, чтобы поднять ее, но в этот момент внутренний голос предупредил: “Не притрагивайся!”

          - Это уже мое дело, - возразил Пинков. – Дамские сумки всегда приносили мне счастье. Посмотрим, что здесь хранится…

          “Оставь ее в покое!” - твердо сказал внутренний голос.

          Пинков подумал, вздохнул и продолжил путь. Не успел он пройти и тринадцати метров, как за спиной раздался медвежий хрип. Зверь, обливаясь слезами, мчался за ним. Пинков понял, что убежать не сумеет, и замер на месте.

          - Теперь уже точно конец, - тоскливо подумал он.

          “Не паникуй, мужик, жди”! – бесстрастно сказал внутренний голос.

          Медведь между тем, наткнувшись на сумочку, остановился, обнюхал ее и взял в пасть. Раздался взрыв. В воздух полетели клочья шерсти, пучки травы, комья земли, а что еще, Пинков не стал уточнять, помчался во всю прыть к автостраде.

          Добежав до нее, он задрал вверх правую руку. Но ни одна машина не остановилась. Его вид заставлял водителей не тормозить, а прибавлять скорость. Потому что похож он был на дремучего бомжа. Тогда Пинков прибег к испытанному средству. Он вспомнил, что в кармане у него сохранилась бутылка водки. Отпив немного сам, он поднял приманку над головой. Тотчас заскрежетали тормоза, рядом, взбив шинами пыль, остановилась иномарка. Их иномарка! Пинков не поверил глазам. А из кабины высунулась рука, и бутылка перекочевала к водителю, то есть к кассиру Брыкалину. Зазвучало частое бульканье. Затем кассир вытер губы рукавом и, взглянув на Пинкова, признал его, очень при этом удивившись.

          - Ты как сюда попал? И почему сразу не поехал с нами?

          Пинков не стал объясняться. По сонным телам он взобрался на свою лежанку и попытался уснуть. Но одна мысль не давала покоя: как их машина оказалась здесь? Может, ребята искали его и возвратились к озеру, где отдыхали? Пинков умилился, с благодарностью подумав о друзьях.

          Далеко впереди опять замаячила гора отбросов. Лишь теперь до Пинкова дошло, что Брыкалин вел машину по кольцевой дороге и готовился уже к третьему витку. Повороты не вписывались в его сознание, и он продолжал бы крутиться до тех пор, пока не кончился бензин.

          Пинков хотел сказать об этом, но не успел: на машину стремительно надвигалась гора мусора.

          Кассир открыл дежурный глаз и нажал на тормоза. Иномарка чуть не перевернулась, но устояла, пройдя юзом несколько метров. Этого Пинков не видел. Он летел ласточкой в направлении кучи. Он не думал об опасности. Он ждал, когда внутренний голос подскажет план дальнейших действий. Но внутренний голос молчал. И Пинков врезался головой в отбросы, в бетонный блок, скрытый в них. Раздался треск, будто о стол разбили яйцо. Иномарка резко взяла с места…

          В это время в аду старый черт выговаривал подростку-черту:

          - Говорил, не занимайся филантропией, а тебе хоть кол на голове теши. Ты у нас выродок: все черти как черти, а ты хрен в конверте. Неужели до сих пор не понял, что человек - существо неблагодарное? Сколько ему ни делай добра, все равно по достоинству не оценит. Как твой Пинков.

          - Ты, дед, ошибаешься, - обиделся подросток. – Посмотри туда, видишь, из мусорной кучи ноги торчат. Это ноги Пинкова. Я ему встречу с бетонным блоком устроил. Он зарываться стал, посчитав, что и без внутреннего голоса, то есть без меня, сумел бы найти выход из любого положения. Вот и зарылся… в мусор. По самые колени. Вниз головой. Это мой адекватный ответ на его неблагодарность.

          - Э-э-э, да я смотрю, у тебя котелок варит, - одобрил старый черт. - Теперь тебе можно поручить и серьезное дело. Кстати, надо помочь одному кандидату в губернаторы Приморья одержать на выборах победу…