Курсы

$58.53

€69.33

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1812 от 02.09.2005

Взялись за ум

Во всех школах края учебный год начался с торжественных линеек и традиционных Уроков мира.

Все для кадров

Поддержка администрациями края и города Владивостока, которая была оказана УВД краевого центра, постепенно приносит свои плоды. Выделение пяти квартир, 26 компьютеров, семи "УАЗов" и восьми иномарок - все это привело к тому, что ставший уже традиционным некомплект милицейских кадров постепенно начинает изживаться.

Цены вниз

C 1 сентября, с окончанием сезона отпусков, снижается стоимость проезда в поездах дальнего следования.

Главное искусство - безопасность

Три художественные школы и четыре школы искусств, расположенные в Находке, поселках Врангель и Ливадия, готовы распахнуть свои двери для юных талантов в новом учебном году.

Игра в одни ворота

Неплатежи компании "Дальэнерго" муниципальным предприятиям, обеспечивающим Владивосток светом и теплом, достигли 65 миллионов рублей. Эта сумма более чем в два раза выше, чем долги муниципальных учреждений образования и здравоохранения перед самими энергетиками. Об этом сообщили в администрации города, комментируя прозвучавшую накануне угрозу энергетиков не возобновлять подачу горячей воды ряду объектов социальной сферы Владивостока.

Уссурийск жалуется

Депутаты Думы Уссурийского городского округа прислали в редакцию "В" копию письма, направленного ими президенту России Владимиру Путину.

Эпидемия продолжается

Из-за вспышки ящура в селах Красный Кут, Евсеевка, Духовское и Прохоры Спасского района введен карантин на 21 день. Села окопаны земляным рвом, а на дорогах выставлены наряды милиции и ветспециалистов. В целях предупреждения распространения заразы в районе запрещено продавать мясо, а туши заболевших ящуром животных сжигают.

Знаковая фигура

Приморцам недолго осталось ждать, утвердят ли депутаты Законодательного собрания и губернатор края кандидатуру нового краевого прокурора Александра Аникина, ныне возглавляющего прокуратуру Тверской области. А тверичи со дня на день дожидаются приговора Мосгорсуда в отношении бывшего губернатора своей области Владимира Платова, уголовное дело против которого инициировал Александр Аникин. Впоследствии дело забрала себе генпрокуратура России, а самому Платову грозит реальный тюремный срок.

Все срока уже закончены

Как стало известно агенту "Уха", буквально месяц назад из мест заключения вернулся по-своему знаменитый человек - тот, кто в 1994 году застрелил в здании Дворца культуры им. Ленина во Владивостоке не менее знаменитого в те годы "авторитета", известного под кличкой Макар Стреляный.

Палка о двух концах

Сентябрь, белые банты и фартуки, первый звонок и букеты в руках первоклашек. Атмосфера праздника, наивного ожидания чего-то светлого и чистого. Атмосфера, хоть и на короткий срок, но заслоняющая проблемы образования, конца и края которым не видно. И даже заглушенные на время праздничными фанфарами, проступают эти проблемы все более отчетливо.

Последний оплот империи

Подписанием 2 сентября акта о капитуляции войск императорской Японии на борту линкора "Миссури" в Токийском заливе завершилась вторая мировая война. Однако эта дата в большинстве стран - участниц войны считается формальной, и окончание последнего, как хочется верить, глобального военного конфликта на планете отмечается за рубежом 15 августа. Именно в этот день микадо выступил по радио с заявлением о прекращении императорской армией боевых действий.

Да я Муданьцзян брал!

Участник второй мировой войны Яков Шутов должен был принять участие в праздничных мероприятиях "Дни мира на Тихом океане" в китайских городах Дуннин и Суйфэньхэ. К сожалению, здоровье не позволило 87-летнему ветерану совершить поездку из села Федосьевка в Пожарском районе в соседнюю страну, где 60 лет назад молодой офицер сражался с Квантунской армией.

Крайком в скале, или Цветы от пленного японца

Симпатичное, с колоннами, свежевыкрашенное здание на перекрестке улиц Светланской и Петра Великого. Для тех владивостокцев, кто моложе 30, оно связано с банком "Приморье". Те же, кто постарше, помнят - здесь был краевой комитет Коммунистической партии Советского Союза. Но мало кто знает - чуть выше, напротив театра имени Горького, в скале, на которой уютно прилепились коттеджики, выдолблена огромная каверна, в которой построена почти точная копия здания крайкома, а связывает "клонов" подземный ход.

Одиссея сержанта Байерли

Мероприятия, посвященные 60-летию Великой Победы, не ограничились маем: как известно, вторая мировая завершилась на Тихом океане лишь в начале сентября. Соединенные Штаты Америки, являвшиеся в те годы нашим союзником, принимают активное участие в длящемся праздновании.

Все перекаты да перекаты...

Кто сказал, что все удовольствия лета только для здоровых? Особенно сплав по реке. Дети-инвалиды и их родители из общественной организации "Голос помощи" доказали, что и им многое по силам.

За участие в судьбе удостоена награды

Лучшие люди Владивостока удостоены медали в честь 145-летия краевого центра. Среди них и председатель Приморского отделения Российского детского фонда Екатерина Хомечко.

В Россию с любовью

Несколько лет назад Анна Миллер из Новой Зеландии провела какое-то время в России. Тогда-то я с ней и познакомилась, а потом вновь встретилась, переехав за рубеж.

Найди меня

Одни рожают и бросают, другие хотели бы родить, да не могут. Вот такие жизненные перипетии. Главное все-таки - душа и сердце.

Дарим детям будущее уже сегодня

1 сентября открыла двери средняя школа № 6 города Владивостока, шефами которой является ОАО "Владивостокский морской торговый порт".

Связь навсегда

ОАО "Дальсвязь" недавно завершило модернизацию местной телефонной связи во Владивостоке. На смену последней механической декадно-шаговой АТС введена в эксплуатацию новая цифровая станция на 13 тысяч номеров.

Как машину зарегистрировать и снять ее с учета

- За нарушение Правил регистрации в неустановленные сроки наступает административная ответственность.

Новый дорожный знак, которого нет в правилах

Владивостокские водители хорошо знают: если посреди дороги или у обочины в непредвиденном месте торчит завядший куст или дерево - значит там открытый люк, ливневый сток без решетки или глубокая яма. Такие меры предосторожности, как правило, оставляют пострадавшие водители. Текст, сопровождающий такое "озеленение" проезжей части, мы опускаем за его непечатностью.

Пролетая со "Свистом" над гнездом "Кукушки"

Корейская Народно-Демократическая Республика в отличие от соседних Южной Кореи, Китая и Японии остается все-таки страной довольно таинственной и экзотичной, несмотря на растущую год от года открытость. Свое, не похожее на другие страны лицо имеет и автомобильная Корея. Корреспонденты "В", попавшие в КНДР на празднование 60-летия освобождения страны, визуально изучали особенности местного автопарка в течение недели.

Он мечтает пойти по Руси...

Попробуйте набрать в "Яндексе" это имя: Дмитрий Коган. И почитайте открывшиеся страницы. И посчитайте, сколько раз вам попадутся определения: уникальный, гениальный, великолепный, неподражаемый... Наверняка эти слова будут встречаться так же часто,как и главное слово в жизни Дмитрия - скрипка. Во Владивостоке музыкант - частый гость. Кинофестиваль "Меридианы Тихого", Дни высокой музыки - в приморскую столицу Дмитрий летит всегда с удовольствием.

Лидеры встретились в начале

30 августа в спорткомплексе "Олимпиец" прошло торжественное открытие турнира Panasonic Russian Open-2005. В параде открытия приняли участие бадминтонисты из Швейцарии, Северной Кореи и России. Нашу страну на соревновании представляют спортсмены из Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Приморского края.

К нам едет Моцарт

По сумме двух встреч 1/16 финала розыгрыша Кубка России по футболу владивостокский "Луч" обыграл клуб премьер-лиги "Ростов".

Альянс бизнеса с властью

Рейдерами - от английского "raider" - в старину назывались британские корабли, в одиночку захватывающие суда противника и в отличие от пиратов действующие по приказу властей Соединенного Королевства. Современные рейдеры - это люди, чья профессия - захват чужого бизнеса на глазах властей и общественности...

Выйди на балкон

Новостройки сдают сейчас чаще всего уже с застекленными лоджиями и балконами. А вот в старых домах хозяевам квартир самим приходится подтягиваться до современного уровня комфорта.

Будет больше пионов

Если вы хотите размножить пионы и у вас есть куст в возрасте 7-10 лет или старше, то в первой половине сентября можно применить способ подреза. При этом способе деленки до холодов успеют укорениться.

Новая клубничная плантация

Местные дачники в основном уже заложили новые клубничные грядки. Высаживали на постоянное место клубнику, как правило, в начале августа, когда на молодых растениях появились 4-6 листочков, образовались толстые рожки, длина которых достигла более 5 сантиметров. Но если ваша рассада достигла такого развития только сейчас, в сентябре, то лучше отложить пересадку до весны.

Вредная "роса"

У моих любимых роз молодые листья, побеги, бутоны, цветки и шипы не так давно покрылись каким-то паутинистым налетом, который сейчас становится мучнистым и приобретает бурый цвет. Подскажите, чем заболели растения и как их лечить? Наталья РЯБОВА, г. Владивосток

Кто оголил кусты

У калины вовсю наливаются соком ягоды, которые окончательно созреют лишь к середине осени. Но вот листья на многих кустах в большинстве пригородных садов объедены почти до жилок. Оказывается, красоту калины сводит на нет маленький жучок.

Пусть подышат дымом

Лето нынче выдалось не слишком удачным для дачников, особенно в прибрежных районах края. Погода провоцировала и разнообразные болезни растений, и неисчислимые количества вредителей. Вот уже и осень на пороге, а слизней, тлей и прочих любителей полакомиться в садах и огородах не убывает. Тем временем у многих дачников уже закончились припасенные на сезон химикаты. Неудивительно, что за последние дни стало больше телефонных звонков в редакцию "В" с просьбами подсказать рецепты самодельных "препаратов" против вредителей и болезней растений.

Наркомороженое, или Инопланетяне в саду

Вероятно, сладкий товар - конфеты, шоколад, жвачка, мороженое - (при всей его несомненной популярности у населения "от двух до ста пяти") все же вызывает сложности у креаторов кондитерских концернов. Русский язык, конечно, богат, но и ассортимент сладостей невообразимо широк - тут придумывать умаешься, факт. И тем не менее, отметила Рекламная Надоеда, обшаривая в знойный денек жадным взглядом очередной прилавок с мороженым, креаторы не падают духом... Они, видимо, вообще не падают...