Знаковая фигура
Приморцам недолго осталось ждать, утвердят ли депутаты Законодательного собрания и губернатор края кандидатуру нового краевого прокурора Александра Аникина, ныне возглавляющего прокуратуру Тверской области. А тверичи со дня на день дожидаются приговора Мосгорсуда в отношении бывшего губернатора своей области Владимира Платова, уголовное дело против которого инициировал Александр Аникин. Впоследствии дело забрала себе генпрокуратура России, а самому Платову грозит реальный тюремный срок.
Приморцам недолго осталось ждать, утвердят ли депутаты Законодательного собрания и губернатор края кандидатуру нового краевого прокурора Александра Аникина, ныне возглавляющего прокуратуру Тверской области. А тверичи со дня на день дожидаются приговора Мосгорсуда в отношении бывшего губернатора своей области Владимира Платова, уголовное дело против которого инициировал Александр Аникин. Впоследствии дело забрала себе генпрокуратура России, а самому Платову грозит реальный тюремный срок.
"Владимирская традиция" борьбы с губернаторами
Как стало известно агенту "Уха", Александр Александрович Аникин 1960 года рождения весьма непрост. До 2000 года его карьера развивалась по традиционным для прокуратуры канонам в пределах средней полосы России: придя на работу в 1982 году, он поочередно был следователем и старшим следователем районной прокуратуры, прокурором города Мурома Владимирской области, прокурором-криминалистом в областной прокуратуре, затем первым замом прокурора Рязанской области, а в 2000 году его карьера сделала качественный скачок, на котором следует остановиться подробнее.
Дело в том, что до 2000 года областную прокуратуру Твери возглавлял Владимир Парчевский, которому не нравился тогдашний глава области Владимир Платов. По слухам, местные "силовики" хотели бы видеть тверским губернатором своего человека - выходца из областного управления ФСБ, но Платов, управлявший краем с 1995 года, сумел победить на очередных выборах. Незамедлительно начались проверки областной администрации. В основном, они были направлены на "изучение" финансовых потоков. Однако вскоре последовал перевод Парчевского в Москву, в генпрокуратуру, на повышение. Местные наблюдатели расценивали это как продуманный ход со стороны "платовцев" - перевести неугодного прокурора с повышением подальше, чтобы не мешал. Однако то ли по иронии судьбы, то ли все-таки Парчевский решил довести начатое до логического завершения, но новым прокурором области был назначен его бывший сослуживец по Владимиру Александр Аникин.
Карьера Аникина на этом посту сложилась весьма удачно: в 2000 году на должность областного прокурора он пришел в звании старшего советника юстиции (соответствует армейскому званию полковника), а на сегодняшний момент его звание - государственный советник юстиции второго класса (генерал-лейтенант). За пять лет он дважды получил повышение в звании и - что самое главное - сумел довести дело, начатое Парчевским, до финала. В общей сложности за время прокурорства в Твери Парчевского и Аникина за должностные преступления были осуждены три вице-губернатора - Виктор Волков, Ибрагим Гулаев и Валерий Румянцев. А в 2003 году под следствием оказался и сам Платов. Дело (на сумму в десятки миллионов рублей) касалось облигационного займа, а поскольку происходило это накануне очередных выборов, то Платова в рамках уголовного дела от выборов отстранили, и губернатором стал Дмитрий Зеленин. Учитывая ущерб и важность расследования, генпрокуратура забрала дело себе, а Аникин снискал себе славу "повергателя губернатора".
Аникин, который сам по себе
Как отмечают тверские слухмейкеры, несмотря на традиции борьбы с губернатором, Аникин не был "человеком Парчевского", а проводил вполне самостоятельную политику. И сегодня Парчевский, который уже два года как на пенсии (до 2003 года он надзирал за налоговой полицией России), занимается коммерцией, не имея к Твери никакого отношения. А Аникин, разобравшись с губернатором, в 2003 году взялся за только что выбранного мэра Твери Олега Лебедева. Милицейские и прокурорские проверки деятельности администрации Твери были настолько мощными, что Лебедев, собрав журналистов, публично обвинил областную прокуратуру в предвзятости и давлении, потому что, по словам мэра, "победил не тот кандидат". Лебедев даже рассказывал тверским журналистам, что высшие лица областной прокуратуры оказывали на него давление, говоря: "Работать мы вам здесь не дадим!". Однако свои слова Лебедев ничем не подкрепил; что же касается прокуратуры, то она предприняла очередные ходы: сначала под следствием оказался первый зам мэра Олег Кудряшов, а теперь и сам мэр Твери может ответить в уголовном порядке за неисполнение судебных решений. В общем, как мы видим, перед властями предержащими Аникин не испытывает священного трепета. Кстати, Зеленин, сменивший Платова на посту губернатора, также уже успел получить несколько прокурорских предостережений от областного прокурора:
Не ссылка!
В самой Твери решение генпрокурора Устинова о переводе Аникина в Приморье воспринято неоднозначно. Местный электронный портал www.eTver.ru уже прокомментировал это как "назначение в далекий, но перспективный Приморский край", объяснив его тем, что, с одной стороны, свою миссию Аникин выполнил, а с другой - Зеленин хочет видеть другого, более лояльного к властям прокурора. Другие считают это назначение "ссылкой", говоря о том, что еще полтора месяца назад вопрос с Аникиным был практически решен совсем по-другому: его собирались забрать в Москву на повышение.
Что касается ссылки, то тут впору не согласиться с тверичами: у нас здесь и пограничное положение, и биоресурсы, и транспортный узел, и т. п. А в Твери из громких дел помимо "политических" - заражение гепатитом А 500 человек, употребивших продукцию "Ржевпива", задержание верхушки тверской сельхозакадемии за взятку в 34 тысячи рублей и до сих пор нераскрытое убийство известного шансонье Михаила Круга. Негусто, скажем так: Мелковат регион для Аникина. А Приморье - идеальное поле деятельности для человека с таким размахом:
Автор: Демьян ПЛАСТУН, специально для "В"