Лидеры встретились в начале

30 августа в спорткомплексе "Олимпиец" прошло торжественное открытие турнира Panasonic Russian Open-2005. В параде открытия приняли участие бадминтонисты из Швейцарии, Северной Кореи и России. Нашу страну на соревновании представляют спортсмены из Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Приморского края.

2 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1812 от 2 сент. 2005

30 августа в спорткомплексе "Олимпиец" прошло торжественное открытие турнира Panasonic Russian Open-2005. В параде открытия приняли участие бадминтонисты из Швейцарии, Северной Кореи и России. Нашу страну на соревновании представляют спортсмены из Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Приморского края.

Участников турнира поздравила председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Приморского края Наталья Хворостяная, финансовый директор Европейского союза бадминтона Хорст Кюллнигг. Помимо памятных подарков организаторы вручили участникам бескозырки с символикой турнира. Открытие прошло быстро. Организаторы уложились в полчаса, ведь основное время в спортзале было отведено бадминтону.

Несмотря на то, что этот вид спорта не является самым массовым, зрителей на трибунах главной спортивной арены края собралось немало. Люди не просто молча сидели, а активно "болели". Интрига соревнований началась в самых первых турах. И вот почему.

"Международная федерация бадминтона производила жеребьевку участников на этом турнире, и она была произведена не очень удачно, - говорит главный судья соревнований Александр Иванов. - Все сильнейшие спортсмены встретились в первых турах Panasonic Russian Open-2005, хотя должны были сражаться в полуфинале. С одной стороны, это плохо, а с другой - азарт игры проявился с самых первых туров, проходных матчей не было. Но тем не менее хочу отметить, что интрига соревнований сохраняется".

Если обращать внимание на конкретные встречи, то болельщикам наверняка запомнились  две бадминтонные баталии в одиночной категории среди мужчин. Владимир Мальков из Саратова соревновался с Владимиром Ивановым из Челябинска. Это два молодых талантливых парня, оба участвовали в молодежных первенствах Европы и мира. Победил в трех партиях Мальков, но игра была очень тяжелой и поэтому интересной. В другом матче за выход в полуфинал боролись Михаил Сивенков (Нижний Новгород) и Сергей Прусаченко (Владивосток), в этом матче исход был неясен до середины третьей партии, к сожалению, победил гость из Нижнего.

Среди женщин сильная игра была между Евгенией Димовой и Татьяной Бибик из Самары. Вот что говорит об этой встрече и о турнире в целом член команды "Приморье" Евгения Димова: "Со спортсменкой из Самары мне немного не хватило везения, первую партию мы играли наравне, но выиграла Бибик, а во второй - я проигрывала, но, сменив тактику, мне удалось выбить Татьяну из равновесия, переломить исход партии и выиграть ее. А вот в последней части игры не хватило сил, и я проиграла. Дело в том, что сегодня я сыграла очень тяжелый микст за выход в полуфинал. В миксте я победила, а восстановиться к одиночному разряду не хватило времени. А Бибик играла только в одиночной категории".

Очень жаль, что не приехали иностранцы, но организаторы сделали все возможное, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне.

Анна Ларченко приехала на турнир из Швейцарии, она остается гражданкой России, но живет и выступает за швейцарский бадминтонный клуб. Она также вошла в четверку сильнейших спортсменов. За выход в полуфинал Анна боролась с Анастасией Калиненко, встреча была нервной, и ее исход также решился в третьей партии. Молодой владивостокской спортсменке удалось заставить Ларченко нервничать, но, собравшись, более опытная бадминтонистка победила.

Финансовый директор Европейского союза бадминтона Хорст Кюллнигг дал высокую оценку турниру и прежде всего организаторской стороне соревнований. Он выразил мнение, что во Владивостоке можно проводить турниры самого высокого уровня. На прошедшем совещании он заверил, что приложит максимум усилий, чтобы в следующем году как можно больше стран-участниц посетило этот турнир.