Все перекаты да перекаты...

Кто сказал, что все удовольствия лета только для здоровых? Особенно сплав по реке. Дети-инвалиды и их родители из общественной организации "Голос помощи" доказали, что и им многое по силам.

2 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1812 от 2 сент. 2005

Кто сказал, что все удовольствия лета только для здоровых? Особенно сплав по реке. Дети-инвалиды и их родители из общественной организации "Голос помощи" доказали, что и им многое по силам.

К столь сложному походу те, кто болен ДЦП, глухотой, слепотой, нервными недугами, готовились целый месяц. Конечно, в первую очередь подготовкой занимались руководители организации, мамы и папы, без которых детей отправлять было нельзя, и инструктора. Наконец теплым солнечным утром автобус собрал все 12 семей и отправился в Партизанский район. Ограниченным в своих физических возможностях ребятам многое было внове, ведь большинство из них вынуждены много времени проводить в четырех стенах. Здесь же дорога, красоты природы, короткие остановки, рассказы знающих людей. Уже одного этого было бы достаточно.

Пока готовились катамараны, приехавшие кинулись в прозрачную воду реки Тигровой. Купание, завтрак на берегу зарядили энергией. Впереди был двухкилометровый сплав. Конечно, для более подготовленных детей он мог показаться легкой прогулкой - река оказалась не полноводной, течение не сильным. Но для этих туристов прохождение шиверы и преодоление порога Безымянного - уже экстрим. Яркая экипировка, прекрасный солнечный день - все радовало инвалидов. Правда, мамам и папам пришлось сложновато, ответственность на всех лежала огромная. Но дружные семьи справились с трудностями и, несмотря на усталость, потом искренне благодарили Любовь Силенкову, взявшую на себя смелость организовать путешествие. А она, в свою очередь, благодарна генеральному директору ООО "Феса-ойл" Алексею Жернакову и его сотрудникам, которые выступили спонсором путешествия. Без таких надежных друзей инвалиды вряд ли смогли получить столько удовольствия, которое без особых проблем доступно их здоровым сверстникам.

Поход длился с 9 утра почти до часу ночи. Безусловно, все устали, некоторые даже немного ворчали. Но прошло несколько дней, и, как это обычно бывает, в памяти осталось только хорошее. Они сами себе доказали - все могут, все радости жизни доступны. Поэтому те, кто еще сомневается в возможностях своих больных детей, звоните по телефонам 318-175, 312-843, 313-244, приходите во Владивостоке на улицу Чкалова, 6, в библиотеку для слепых. Здесь умеют активно отдыхать.