Альянс бизнеса с властью
Рейдерами - от английского "raider" - в старину назывались британские корабли, в одиночку захватывающие суда противника и в отличие от пиратов действующие по приказу властей Соединенного Королевства. Современные рейдеры - это люди, чья профессия - захват чужого бизнеса на глазах властей и общественности...
Рейдерами - от английского "raider" - в старину назывались британские корабли, в одиночку захватывающие суда противника и в отличие от пиратов действующие по приказу властей Соединенного Королевства.
Современные рейдеры - это люди, чья профессия - захват чужого бизнеса на глазах властей и общественности...
Русский М&A
"Mergers & Acquisitions" - "слияние и поглощение" - термин из области корпоративного бизнеса. Бизнесу свойственно расти и укрупняться, захватывая все больше пространств, рынков, сырья, ресурсов, повышая оборот и, конечно, прибыль. Бизнес "по-русски" - не исключение. Но имеет некоторые черты, близкие национальной ментальности: всякого рода "волосатые лапы", "крыши", "свои люди в суде". Проще говоря, коррупцию.
Старт крупному бизнесу дала приватизация. Позже его подпитывала "семейственность" и тесная связь бизнес-структур с властями - от Кремля до регионов и городов. Когда все было переделено, поглощено и захвачено, в бизнес пришли рейдеры: группы, фирмы и люди, осуществляющие захват уже состоявшихся предприятий на свой страх и риск либо "под заказ". Управление или собственность фирмы-"цели" рейдеры перехватывают через специально инициированный бизнес-конфликт. Их методы далеки от деловой этики, но чаще всего законны, хотя ими применяются и манипуляции общественным мнением, лоббизм, махинации с акциями, банкротство, подкуп и силовой захват.
История захватов бизнеса в России не долгая, но обогащается с устрашающей быстротой. Несмотря на новизну этого вида деятельности, в "ремесле" рейдерства есть "авторитеты", свои СМИ и свой PR. И самое, пожалуй, главное то, что предметом интереса рейдеров все чаще становятся предприятия государственные либо с долей государственной собственности в уставном капитале. Само же государство либо не может, либо просто не желает защищать собственность от захватчиков. Может быть, потому, что государство - это чиновники, которым "не чуждо ничто человеческое", включая деньги, лимузины, особняки и "красивую жизнь"?
Список бизнес-структур, "отличившихся" на поприще захвата чужой собственности, достаточно широк. Некоторые крупные торгово-промышленные и финансовые группы были созданы именно путем недружественных поглощений. Иногда рейдерская фирма является аффилированной с ФПГ-"заказчиком", но практически всегда за рейдерами угадываются чиновники. За последние годы деловые СМИ регулярно упоминали фирмы "Альфа-Эко", "Атон", "Ваш финансовый попечитель", "Ведомство", "Интеко", МДМ, "Мечел", "Росбилдинг", "Разгуляй", Русский банк развития, "Русский проект", "Сигма", "Группа Альянс" и другие в связи с конфликтами при М&А. И власти в лучшем случае просто не вмешивались, а в худшем - подыгрывали захватчикам.
Основными информационными ресурсами в сфере M&A являются журнал "Слияния и поглощения", а также Интернет-сайт Захват.ру (www.zachvat.ru). Там можно почерпнуть информацию о происходящих слияниях-поглощениях, "гринмейле" (вид бизнес-шантажа, когда акционер устраивает неприятности предприятию с целью продажи своих акций по завышенной цене), захватах и методах защиты от них. И, наконец, апофеозом можно считать "Круглый стол" на тему "Рейдеры: бизнес или криминал? Закон и реальность", проведенный в информагентстве "Росбалт" месяц назад. Рейдеры таким образом не просто заявили о себе как о сословии, но и претендовали на место в системе ценностей бизнес-сообщества. Хотя большинство таких захватчиков рекламы по-прежнему избегает.
Председатель комитета по собственности Государственной думы Виктор Плескачевский: "В России 157 тысяч ОАО, а эта форма собственности позволяет использовать механизм захвата, который начинается с иска миноритарного акционера. И после захвата предприятия достаточно изготовить бумажку с новым списком акционеров:".
Как это делается
В сфере враждебных поглощений и захватов никто "велосипедов не изобретает". Методы стары и не раз апробированы: "короткое" или "долгое" банкротство, иски миноритариев с целью ареста счетов или имущества, махинации с реестрами или дополнительная эмиссия акций, при которой "растворяется" контрольный пакет прежнего владельца фирмы. Таких примеров предостаточно в столице, где в течение последнего года были грубо захвачены несколько фабрик и НИИ, владеющие ценной недвижимостью и землей. Но подобного рода процессы происходят по всей России, и чем дальше регион от столицы, тем слабее резонанс деятельности рейдеров и, очевидно, крепче поддержка властей.
Например, в Приморском крае через короткое банкротство были захвачены и фактически полностью ликвидированы такие компании, как "Востоктрансфлот", "Владивостокская база тралового флота" и "Дальморепродукт". При этом в первой и последней компаниях в роли рейдеров выступали лица, близкие к руководству края.
Примеры долгих банкротств также имеются: это горнохимический комбинат "Бор", где третий год хозяйничает "Группа Альянс", оборонный судостроительный "Дальзавод" и другие предприятия - горнорудные, рыбопромышленные, топливно-энергетического комплекса.
Продажу акций фирмы и последующие иски мелких акционеров можно проследить на примере Находкинского рыбного порта, который после череды таких действий оказался под контролем группы коммерсантов, чей бизнес местная пресса связывала с интересами бывшего краевого прокурора Валерия Василенко. Подобным образом рейдеры пытались действовать и в рыбном порту Владивостока, где собственник сменился уже без какого-либо общественного резонанса, равно как в нефтеналивном порту Находки ("Группа Альянс") и в торговых портах Находки ("Евразхолдинг"), Посьета ("МДМ-групп"), Владивостока (ММК) и порта Восточного ("Северсталь").
Дмитрий Рославлев, партнер инвестиционной компании "Русский проект", рейдер: "Захват может преследовать разные цели: активы предприятия (земля, недвижимость, лицензии, патенты, изобретения, контракты) или объект может рассматриваться как ключевое предприятие в отрасли, с помощью которого можно диктовать условия и поглощать предприятия".
В других регионах, судя по сообщениям СМИ, "бои" рейдеров происходят в основном за крупные предприятия нефтегазовой и химической отраслей, металлургии, ТЭК, горно-обогатительные и лесоперерабатывающие: у "Альфа-групп" с "ТНК-ВР" и "Группой Альянс" в 2000-2004 годах за "Варьеганнефтегаз", у "Илим Палп" с "Базовым элементом" за целлюлозно-бумажные комбинаты, у "МДМ-групп" с питерским "водочным королем" Сабадашем за "Фосфорит", у "Евразхолдинга" со "Стальной группой Мечел" за Коршуновский ГОК, у "Группы Альянс" с "Газпромом" за Томскнефтехим и так далее. В столице же рейдеры бьются за недвижимость и землю, которые можно с выгодой продать, ради чего и происходят захваты.
Объединяет эти случаи то, что действия рейдеров практически никогда не идут вразрез с политикой местных властей, даже если серьезно "напрягают" социально-экономическую обстановку. Так, во времена двоевластия в "Варьеганнефтегазе" (где действовали руководители от "Альянса" и "Альфы") дело дошло до приостановки работы промыслов и сбоев в отоплении поселка нефтяников (!) Радужного, а Томский НХК в конце 2003 года был на грани остановки, когда "Группа Альянс" боролась за него с "Газпромом". Окончательно урегулировать конфликты сторонам удалось лишь спустя годы, но во что обошлись эти корпоративные войны территориям, невольно ставшим "театром боевых действий" ФПГ?
Впрочем, рейдеров не смущают такие мелочи, как социалка. Более того: рейдеры умело используют созданные ими же трудности для создания негативного общественного мнения о деятельности той команды, против которой работают. Их принцип "Чем хуже, тем лучше!". И общественность это проглатывает: так, мол, этим капиталистам и надо. А то, что одного капиталиста сменяет другой, часто более жесткий, готовый ради своей выгоды ничего не вкладывать, а лишь продавать, люди понимают слишком поздно.
"Айболиты" или "бармалеи"?
Как отличить рейдера-захватчика от добросовестного инвестора, приобретающего промышленные, торговые, транспортные или прочие активы? Строгих критериев здесь нет, окончательный диагноз ставит только время. Но определенное представление об истинных намерениях нового игрока на экономическом рынке региона или отрасли можно составить на его прежнем опыте.
Например, многопрофильный холдинг "Группа Альянс". Созданный в 1998 году холдинг успел занять заметное место в иерархии российских ФПГ. Главным коньком, на котором "Альянс" "въехал" в большой бизнес, было антикризисное управление: основатель и первый президент группы Зия Бажаев (ныне покойный) преодолел кризис в нефтяной компании "Сиданко" в качестве управленца, но акционеры распрощались с ним как с мавром, сделавшим свое дело.
После этого появился "Альянс", первыми акционерами которого стали "Кировский завод" (Санкт-Петербург), завод "Ижмаш" (Ижевск, Удмуртия), а также администрации 15 краев и областей РФ. И едва ли не с первых дней своего существования "Группа Альянс" стала приглядываться к промышленным активам - на предмет приложения антикризисных усилий. Ей "приглянулись" Херсонский НПЗ и Стахановский вагоностроительный завод на Украине, упоминавшиеся выше Томский нефтехимкомбинат и "Варьеганнефтегаз" в Западной Сибири, торговля ГСМ и производство хлопка в Киргизии, нефтяной бизнес на Дальнем Востоке и так далее - вплоть до транспортной отрасли: железнодорожные перевозки, нефтепорт в Находке и авиатранспорт, которым "Альянс" увлекся сейчас.
При этом Стахановский завод "Альянс" отработал весьма успешно: поднял производство, скупая до двух третей его продукции и обеспечивая вагонный парк своей же компании "АльянсТрансОйл", после чего с выгодой продал завод украинскому концерну "КРАЗ". Но это вовсе не означало сокращения масштабов группы: ею был взят под контроль завод искусственного каучука "СК-Премьер" в Ярославле, где уже этим летом введено внешнее управление, а "Группа Альянс" может вскоре стать собственником активов банкрота.
Андрей Тюкалов, партнер инвестиционной компании "Русский проект", рейдер:
"В Штатах молодой выпускник университета может зарабатывать больше $200 тыс. в год, только став банкиром либо рейдером. То же самое можно сказать и про Россию".
Все это свидетельствует о том, что действия промышленников, как правило, согласовываются с властями: последняя покупка "Группы Альянс" - Хабаровский аэропорт всего за $10 млн. (что снизило цену самого ФГУП "Дальавиа", подлежащего приватизации) - лучшее тому подтверждение.
Однако при этом, например, администрация Иркутской области решила продать свои акции "Группы Альянс", мотивируя такое решение тем, что ощутимой выгоды области эта собственность не приносит. Губернатор Томской области Виктор Кресс противился деятельности "Альянса" на Томском НХК, очевидно, также не видя выгод для региона. И даже правительство Украины в последнее время ограничивает влияние российских ФПГ на свою экономику, принимая меры в противовес "Альянсу", "Лукойлу", "ТНК-ВР" на нефтяном рынке, "Евразхолдингу" и "Ренове" на металлургическом, и так далее. То есть может наступить время, когда деятельность ФПГ прекращает устраивать власти территорий, где ФПГ, заполучившие значительные активы, ведут свой бизнес? Но впустить рейдера куда проще, чем попросить его убраться...
Сеятели ветра
Фактически власть, которая должна отстаивать интересы своих территорий и людей, живущих на них, несет свою долю ответственности за последствия деятельности крупных капиталистов. В Киргизии, например, та же "Группа Альянс" живет с властями "душа в душу" - во всяком случае при Аскаре Акаеве, а обновленное руководство республики не предприняло пока никаких шагов в отношении ФПГ, контролирующей стратегический топливный запас страны. Или в Татарстане, где у "Альянса" также теплые отношения с руководством, что позволило компании развивать совместные с "Татнефтью" проекты и получить долгожданные нефтяные скважины - контрольный пакет "Татнефтеотдачи". Не хуже отношения крупных компаний и с руководством Дальневосточных регионов: контроль над активами они приобретают "мирным путем", а рейдерская суть происходящего неочевидна. Но там, где активы приобретались методами рейдеров - через банкротство, махинации с акциями (которые оказывались у неких сомнительных юридических лиц, но которых никто вроде бы не продавал), через шантаж руководителей и акционеров компаний, - там положительных результатов нет. Захватчикам не нужно процветание подконтрольных компаний и территорий. Им нужна только выгода - максимальная за минимальное время. И отношение к ним властей если и изменится, то только со сменой самих властей. А государство этих процессов не видит "в упор", позволяя захватчикам наращивать мощь и влияние...
Силовые захваты предприятий стали настоящим бедствием в столице. Если в 2004 году были зафиксированы семь случаев захватов, в 2005 году - уже 40. Большинство захватов происходит "втихую", но это вынуждает задаться вопросом: есть ли в России власть?
По материалам газеты "Ведомости", журналов "Компания", "Ъ-Деньги", "Слияния и поглощения", сетевых агентств
Автор: Игорь КНЯЖИН ("Московский комсомолец")