Эпидемия продолжается

Из-за вспышки ящура в селах Красный Кут, Евсеевка, Духовское и Прохоры Спасского района введен карантин на 21 день. Села окопаны земляным рвом, а на дорогах выставлены наряды милиции и ветспециалистов. В целях предупреждения распространения заразы в районе запрещено продавать мясо, а туши заболевших ящуром животных сжигают.

2 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1812 от 2 сент. 2005

Из-за вспышки ящура в селах Красный Кут, Евсеевка, Духовское и Прохоры Спасского района введен карантин на 21 день. Села окопаны земляным рвом, а на дорогах выставлены наряды милиции и ветспециалистов. В целях предупреждения распространения заразы в районе запрещено продавать мясо, а туши заболевших ящуром животных сжигают.

Напомним, 26 августа главный районный ветеринарный инспектор обратился в дежурную часть Спасского РОВД с заявлением, что у 15 из 160 коров частного стада села Красный Кут обнаружены признаки ящура типа "Азия-1". В этот же день биологические образцы животных были направлены на исследование во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных в городе Владимире, а уже спустя три дня диагноз ящура подтвердился:

По сегодняшний день "делом ящура" занялись не только ветеринарные сотрудники, а еще милиционеры, спасатели и представители районной администрации. Все вместе они разработали план мер, соблюдая которые можно надеяться, что вирус не проникнет в другие районы края. В первую очередь милиция взяла под контроль все местные магазины, рынки и частных торговцев - на территории Спасского района строго запрещено торговать мясомолочной продукцией. Заразившихся ящуром животных усыпляют, а их туши сжигают. Кроме этого в Спасском районе проходит экстренная вакцинация всего поголовья скота.

Как могла проникнуть опасная зараза на территорию района, до сих пор остается неясным, поэтому к выяснению обстоятельств вспышки болезни подключилась прокуратура. Прокурор Спасского района Сергей Ильин пояснил корреспонденту "В", что по итогам проверки будет принято определенное решение: либо все ограничится мерами прокурорского реагирования, либо прокуратура возбудит уголовное дело по ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил борьбы с болезнями). Во втором случае виновным будет грозить до двух лет лишения свободы:

... Тем временем

Правила поведения для всех животноводов подготовлены  и начали распространяться департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края.

Напомним, что владельцам животных необходимо ежедневно тщательно осматривать свой крупный рогатый скот, овец, коз, свиней. При выявлении отклонений от нормы надо немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы города или района. До их приезда животных нужно изолировать. Запрещены бесконтрольный выгул и пастьба животных. Животноводам необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: при уходе за животными, особенно  заболевшими, следует использовать спецодежду - клеенчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги.

Кстати, вирус ящура погибает при кипячении в течение 5 минут, под воздействием ультрафиолетового излучения, дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Продукты питания животного происхождения (мясо, молоко) необходимо подвергать термической обработке.

Когда верстался номер

Губернатор  края Сергей Дарькин сразу по возвращении из рабочей командировки в Москву провел прямо в аэропорту Владивостока совещание о мерах по локализации заболевания ящуром в Приморье.  По словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Евгения Овечкина, на  весь крупный рогатый скот, которого в Приморье 103 тысячи голов, поступило 300 тысяч доз вакцины.  Уже привито более 70 тысяч голов. Губернатор распорядился предпринять все меры для  усиления контроля над нераспространением  заболевания и для скорейшей нормализации обстановки в местах, где зарегистрировано заболевание.

Служба оперативной информации "В"