Курсы

$61.77

€75.79

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1530 от 26.03.2004

Международное ДТП

Очередное дорожно-транспортное происшествие с участием представителя иностранной дипмиссии произошло в Приморье. На этот раз – со смертельным исходом.

Капали слезы… с потолка

«Мы давно уже смирились с тем, что ремонт подъездов, установка кодированных дверей в подъездах – забота жильцов, - сетует читатель нашей газеты с улицы Зои Космодемьянской, дозвонившись на «Горячую линию» «В», - но ремонтировать крыши-то мы не в силах! С 70-го года, как сдан наш дом, ни одного капитального ремонта! Крыша течет. Написали мы коллективную жалобу, пришли ремонтники, содрали кровлю, положили тонкий слой рубероида - еще хуже стало. Они себе «галочку» поставили и рады, а мы опять со своими проблемами остались. Пошли к городским властям, а там и бумажка имеется - ремонт сделан. И выставили нас кляузниками».

Америка нам поможет?

Вчера в Юридическом институте ДВГУ прошел семинар «Международный и отечественный опыт противодействия коррупции» в рамках проекта «Остановим коррупцию», который осуществляется в Приморье компанией «Менеджмент Системс Интернешнл» (MSI) из США с сентября прошлого года.

Владивосток стал столицей края

Закон “О статусе города Владивостока – административного центра Приморского края” все-таки сдвинулся с “мертвой точки”. На мартовской сессии краевого парламента 21 из 30 присутствовавших в зале во время голосования депутатов высказались за принятие закона в первом чтении. Правда, вместо отведенных на обсуждение закона повесткой дня 10 минут народные избранники “пикировались” по данному поводу с учетом перерыва около часа.

На дачу едем по расписанию

В воскресенье, когда вся наша страна начнет жить по летнему времени, никаких транспортных проблем у владивостокских дачников не возникнет. Расписание остается прежним – с учетом того, что оно воскресное – и у электричек, и у пригородных автобусов. Главное, чтобы сами пассажиры не забыли в субботу, перед тем как лечь спать, перевести на час вперед стрелки своих часов.

Избирательное отношение к избирательному праву

Злостные нарушения избирательного законодательства, а также прав граждан России избирать и быть избранными произошли на выборах в депутаты городской думы Уссурийска на одном из участков 10-го избирательного округа. В известность поставлены краевая и центральная избирательные комиссии, которые вынесут свои определения. Дело принято к рассмотрению городским судом. Ведь под сомнение поставлены демократические устои и правовые основы государства.

«Олимп» на олимпе

Автобусная компания «Олимп» добилась того, что конкурс на муниципальный заказ среди внутригородского «частного извоза» отменили.

Выбиваются долги

Двое суток подряд «Дальэнергосбыт» проводит тотальные отключения энергоснабжения во Владивостоке. Но если 24 марта свет в городе гасили на 2 часа, то вчера отключения длились с 9.00 до 16.00.

Законы для людей

До восьми часов вечера продолжалось очередное сессионное заседание Законодательного собрания Приморского края в минувшую среду. Депутаты рассмотрели 55 вопросов, в том числе приняли в окончательном третьем чтении ряд новых и обновленных краевых законов. Это прежде всего законопроекты “О доплатах к пенсии в Приморском крае” и “О государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Приморском крае”.

Это мы, Господи!

«Пропал ребенок», - взывает листовка на одной из улиц Владивостока. Можно догадаться, что на фотографии маленький мальчик с широко распахнутыми глазами и чуть приподнятыми в улыбке уголками губ. Но снимок замазан шариковым карандашом – усы, бородка, синие капли слез. По глупости? Нет, по бессердечию это сделано. Уж очень жестокую душу надо иметь, чтобы измываться над родительским горем, над судьбой малыша.

Чем пахнет «Копылов»

Источники агентства «Ухо» в винно-водочных и маргинально-политических кругах отмечают появление на прилавках нового наименования продукции. Последний писк сезона – это водка «Копылов» производства завода «Викон-93», расположенного в пригороде Владивостока на Седанке.

Канатный сувенир

Плохо мы помним свою недавнюю историю, однако! Чуть-чуть не забыли о том, что в марте нынешнего года исполняется два года с торжественного создания во Владивостоке открытого акционерного общества «Альбатрос», которое еще к началу 2003 года обязалось построить, а в дальнейшем и прибыльно эксплуатировать канатную дорогу через бухту Золотой Рог.

Клёв будет

В Москве завершилось заседание рабочей группы президиума Государственного cовета РФ, на котором рассматривались вопросы развития и повышения конкурентоспособности рыбной промышленности России.

«Надежда» вырвалась на свободу

В южнокорейском порту Пусан арестован владивостокский парусник «Надежда», совершающий длительное кругосветное плавание. Согласно сообщениям информационных агентств, 24 марта за два часа до выхода в море на борт парусника поднялись судебные приставы, предъявившие морякам ордер на арест.

Чувствую, хочу играть

Театральная публика Владивостока любит своих актеров. Одни ждут премьеры в академическом театре драмы им. Горького, вторые – в Камерном театре драмы, третьи - в Театре ТОФ. Маленькие зрители спешат в Театр кукол. Играют Чехова, Горького, Вампилова в студиях и театрах городов Приморья. Что дальше? Снова спектакли. Уже с участием молодых талантов, будущих маститых. В том, что эти таланты есть, вряд ли надо сомневаться. Сдача дипломной постановки 4-го курса театрального факультета академии искусств походила на детектив. К 15 часам двери аудитории, затянутой черным полиэтидденом, были плотно закрыты: никого не впускать, спектакль начался, а актерский кураж – дело хитрое. Легко сбиться, уйдет интонация – и пропал спектакль. Тем более что для дипломной работы руководитель курса Ирина Лыткина выбрала довольно сложный материал – пьесу Горького «На дне».

Весенний дивертисмент

Уже не первый год в начале весны детская хореографическая школа и театр «Классический балет» радуют поклонников большими концертными программами.

И снова аншлаг

«Скучно живем, - ежевечерне упрекает жена своего супруга, уставившегося в телевизор, - не посещаем театры, не ходим в гости, да и к нам никто не ходит». И Леонид Филатов, написавший пьесу «Часы с кукушкой», «организовывает» им полуночного гостя, устроившего супругам «веселенькую» жизнь и едва не послужившего причиной бракоразводного процесса.

Заснул школьником - проснулся абитуриентом

Все ближе горячая вступительная пора. Семьи, где сын или дочь - одиннадцатиклассники, переживают ответственный момент. Не все еще сделали выбор вуза, остаются сомнения насчет специальности, масса вопросов по самой процедуре поступления в высшее учебное заведение, в которой в последнее время многое изменилось. Неудивительно поэтому, что большой интерес вызвала «Прямая линия», организованная газетой «Владивосток» с участием ответственного секретаря приемной комиссии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Светланы Клименко.

Конкурс «Моя судьба»

В Уссурийском детском доме № 2 живет большая и дружная компания. В 2000 году они все вместе написали письмо президенту с просьбой прислать им трактор для обработки земельного участка. Недавно подарок получили и очень ему рады, так как дел на земле хватает. Живут ребята не без проблем, но сравнить нынешнюю действительность с недавним их прошлым просто невозможно, ведь почти у каждого за плечами ужас воспоминаний – об алкоголизме, наркомании, асоциальном поведении родителей. Сочинения воспитанников – это своеобразный срез нашего общества.

Из далекого далека

В пригороде Владивостока есть школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Постигают там науку жизни и те, у кого есть родители, и сироты. Этим ребятишкам живется нелегко, хоть государство и взяло на себя заботу о них.

Первая ласточка

Дети такие хорошие растут, утверждают оптимисты. Кошмарное поколение, возражают пессимисты. На самом деле, дети как дети - такие, какими мы, взрослые, их воспитываем. Или не воспитываем.

Геннадий Дульнев: Бог создал человека своим помощником

Во Владивостоке по приглашению общественной культурно-просветительской организации центр «Человекознание»,при участии Профессорского клуба ЮНЕСКО побывал известный профессор из Санкт-Петербурга, доктор технических наук Геннадий Дульнев. Он прочитал курс лекций, посвященных синергетике – науке будущего. Это новое научное направление, которое объединяет физику, химию, биологию, психологию, астрономию, философию, социальные науки, а также множество других областей знаний и дает новое представление о мире, в том числе –и о духовном. Теория катастроф, возможный прогноз того, что ожидает нашу планету и Россию с точки зрения синергетики, явления Тонкого мира, синергетика и педагогика, экстрасенсорные способности человека (Г. Дульнев проводил приборное «тестирование» Кулагиной, Кашпировского, других известных целителей) – вот далеко не полный круг тем, которые затронул профессор во время 4-дневного семинара.

Человеку тесно в городе

В газете «Владивосток» состоялся «круглый стол», посвященный уплотнению застройки краевого центра, в котором приняли участие ведущие специалисты краевой и городской администрации, представители думы г. Владивостока, архитекторы, юристы, работники культуры. Эта тема в последние годы стала довольно острой не только для столицы Приморья. В Санкт-Петербурге, к примеру, уже три года действует распоряжение губернатора «Об участии граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности». Но даже это не может избавить город от многочисленных конфликтов между горожанами и застройщиками (слишком высока цена вопроса). Основные причины таких конфликтов стандартны: отсутствие детального и проработанного законодательного регулирования градостроительной деятельности, а также должного контроля.

Глазами солдата

…Почему-то есть такое мнение, что в российской армии лямку срочной службы тянут сегодня исключительно тупицы или беднота - те, кто «по жизни» полный «тормоз» или не смог откупиться от призыва. Так ли это?

Акция "В": Найди меня

Эти малыши живут в Домах ребенка - во Владивостоке и Уссурийске. Чуть подрастут - отправят их в детские дома. Но вдруг кому-то повезет и найдутся для них родители? Родных мам и пап детишки, конечно, не помнят, а то и просто не знают, потому те, кто их возьмет, станут самыми дорогими и любимыми.

Свято место пусто не бывает

Прямо скажем: перспективное это дело - возводить элитное строение в обжитом микрорайоне, а не где-нибудь на отшибе. В этом смысле Вторая Речка - весьма лакомый кусочек. Ленинградские архитекторы, в свое время проектируя застройку этого микрорайона, оставляли между домами умеренные пространства в соответствии с нормами жилого строительства. Тем самым породили сегодняшнюю проблему.

Смерчи у подъезда

Когда в сложившейся застройке размещают точечное здание, резко меняется ветровой режим на уровне пешехода, и далеко не в лучшую сторону. Многоэтажное здание работает, как воронка, собирая ветер по высоте фасада и сбрасывая его вниз, к земле. При высоте здания в 14-16 этажей скорость ветра у земли будет на 20-50 процентов выше скорости ветра над застройкой. Яркий пример – вихрь у «Белого дома», сбивающий людей с ног.

Мы будем жить теперь по-новому

На прошлой неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве московской компании ОАО «Жилкапинвест» и администрации города Владивостока: москвичи все активнее инвестируют средства в строительную сферу Приморского края. Непосредственным партнером ОАО «Жилкапинвест» во Владивостоке выступает муниципальное унитарное предприятие «Владстройзаказчик».

От «Уссури» останется одно имя…

75 лет назад был построен кинотеатр “Уссури”, который стал первым советским кинотеатром Владивостока. Его возводило “Совкино” на фундаменте и стенах недостроенного в 1922 году немецкого театра. Кунст и Альберс вместе с шестью предпринимателями начали это строительство, но в 1922 году во Владивосток вошли войска Красной армии, и акценты поменялись…

В ожидании великого переселения

Сроки годности жилых построек конца 50-х - начала 60-х годов истекли несколько лет назад. Капитальные ремонты не спасают, да и не берутся их делать соответствующие организации. Ветхое жилье должно либо сноситься, либо ремонтироваться с учетом выселения жильцов.

Альтернатива есть

Общеизвестно, что по количеству автомобилей на душу населения Приморье давно уже «впереди России всей» и уступает по этому показателю разве что Калининграду. Однако, как говорят в народе, «не автомобилем единым жив человек». Существуют и другие не менее интересные транспортные средства, способные доставить своим владельцам массу приятных впечатлений от поездки.

За минуту до бесконечности

«Со столика в изголовье она взяла таблетки - четыре пачки снотворного, - но не стала жевать горстями, запивая водой, а решила глотать по одной, поскольку велика разница между намерением и действием, а ей хотелось оставить за собой свободу выбора, если на полпути она вдруг передумает. Между тем с каждой проглоченной таблеткой Вероника все больше укреплялась в своем решении, и через пять минут все пачки были пусты.

Читателям отвечает ГАИ

Регистрирую на себя машину, чтобы в дальнейшем переоформить ее на племянницу, которая менее чем через полгода вернется с учебы из-за границы. Почему с меня требуют оформить страховку на год?