Свято место пусто не бывает

Прямо скажем: перспективное это дело - возводить элитное строение в обжитом микрорайоне, а не где-нибудь на отшибе. В этом смысле Вторая Речка - весьма лакомый кусочек. Ленинградские архитекторы, в свое время проектируя застройку этого микрорайона, оставляли между домами умеренные пространства в соответствии с нормами жилого строительства. Тем самым породили сегодняшнюю проблему.

26 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1530 от 26 март 2004

Прямо скажем: перспективное это дело - возводить элитное строение в обжитом микрорайоне, а не где-нибудь на отшибе. В этом смысле Вторая Речка - весьма лакомый кусочек. Ленинградские архитекторы, в свое время проектируя застройку этого микрорайона,  оставляли между домами умеренные пространства в соответствии с нормами жилого строительства. Тем самым породили сегодняшнюю проблему.  

В старые добрые времена дома не принимались комиссиями без обустроенных территорий.  Под этим понятием подразумевались  детская площадка,  место для мусорных контейнеров, газоны, даже оборудованная площадка для сушки белья. Сегодня подобные сооружения считаются недопустимой роскошью. Узкая полоска тротуара вдоль дома, подпертая автомобилями, – предел мечтаний.

Жители домов № 43-53 на проспекте 100-летия Владивостока и 12-30 на улице Овчинникова справедливо возмущаются по поводу самоуправства сначала владельцев автостоянки, бесцеремонно занявших пространство детской площадки, потом «доблестных» застройщиков, посягающих на освободившееся пространство.

Газета «Владивосток» уже откликалась на письмо жильцов указанных домов о попытке строительства жилого комплекса на территории их двора. То ли по счастливой случайности, то ли после публикации, но строительство было «заморожено».

- Уверенности, что эта эпопея закончилась, у нас нет, - комментирует житель дома № 43 на проспекте  100-летия Владивостока Валерий Семенович Попцов. – Может быть, поэтому однажды порушенную детскую площадку уже никто из жильцов не берется полностью восстанавливать. Ведь наше право на ухоженный двор никем не защищается.