Избирательное отношение к избирательному праву

Злостные нарушения избирательного законодательства, а также прав граждан России избирать и быть избранными произошли на выборах в депутаты городской думы Уссурийска на одном из участков 10-го избирательного округа. В известность поставлены краевая и центральная избирательные комиссии, которые вынесут свои определения. Дело принято к рассмотрению городским судом. Ведь под сомнение поставлены демократические устои и правовые основы государства.

26 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1530 от 26 март 2004

Злостные нарушения избирательного законодательства, а также прав граждан России избирать и быть избранными произошли на выборах в депутаты городской думы Уссурийска на одном из участков 10-го избирательного округа. В  известность поставлены краевая и центральная избирательные комиссии, которые вынесут свои определения. Дело принято к рассмотрению городским судом. Ведь под сомнение поставлены демократические устои и правовые основы государства.

Суть дела заключается в следующем. В Уссурийске расположен следственный изолятор № 2 ГУИН МЮ РФ по Приморскому краю. На день голосования в нем содержалось более 500 человек, имеющих право голоса. В отношении этих людей суд должен вынести свой вердикт – виновности или невиновности. Пока суд не определит их виновность и не вынесет определения по поводу наказания, задержанные пользуются своими избирательными правами. Между прочим, история повторяется – ровно 4 года назад на этом участке, по свидетельству очевидцев, также были проблемы со свободным волеизъявлением для подследственных и персонала на выборах в городскую думу.

На минувших выборах 14 марта на 991-м участке (расположенном  в СИЗО) заключенным под стражу и персоналу охраны дали возможность проголосовать за одного из кандидатов в президенты РФ. А вот законного права голоса на выборах депутатов в думу муниципального образования Уссурийск у них уже не было. Даже бюллетени не завезли на участок. Кто принял такое решение, остается загадкой. Хочется верить, что ответ на него даст суд. Интересно, а почему молчат СМИ города?