Законы для людей

До восьми часов вечера продолжалось очередное сессионное заседание Законодательного собрания Приморского края в минувшую среду. Депутаты рассмотрели 55 вопросов, в том числе приняли в окончательном третьем чтении ряд новых и обновленных краевых законов. Это прежде всего законопроекты “О доплатах к пенсии в Приморском крае” и “О государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Приморском крае”.

26 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1530 от 26 март 2004

До восьми часов вечера продолжалось очередное сессионное заседание Законодательного собрания Приморского края в минувшую среду. Депутаты рассмотрели 55 вопросов, в том числе приняли в окончательном третьем чтении ряд новых и обновленных краевых законов. Это прежде всего законопроекты “О доплатах к пенсии в Приморском крае” и “О государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Приморском крае”.

В нашем крае насчитывается около 160 тысяч личных подсобных хозяйств, около 450 тысяч человек проживает на земле. Эта категория населения на своей земле производит сейчас около 70 процентов сельскохозяйственной продукции Приморья, но до сих пор их деятельность не была включена в правовое поле. Теперь на крестьян распространены все меры господдержки, которые предназначены для сельскохозяйственных товаропроизводителей: льготное кредитование, обеспечение удобрениями и кормами. Если человек со своего личного хозяйства поставляет продукты, допустим, в районную больницу, то он будет получать дотации из краевого бюджета.

Еще более значительную часть населения - пенсионеров - затронет новый закон “О доплатах к пенсии в Приморском крае”, принятый позавчера сразу в двух чтениях. Один минимальный размер оплаты труда в год (сейчас это 600 рублей), может быть, и не решит всех проблем пенсионеров, но все же это деньги.  

В числе примечательных событий парламентской жизни - принятие во втором чтении законопроекта “О приватизации  государственного имущества Приморского края”. Как уже сообщал “В”, при принятии представленного краевой администрацией документа в первом чтении депутаты посчитали спорным положение о том, что программу приватизации краевого имущества утверждает только сама администрация. Между тем Устав Приморского края и краевой закон “Об управлении государственной собственностью Приморского края” относят утверждение плана к компетенции Законодательного собрания Приморского края. Депутаты решили, что менять этот порядок нет необходимости.

Весьма знаковое событие, характеризующее депутатов ЗС нынешнего созыва, - принятие в первом чтении законопроекта “О порядке отзыва депутатов Законодательного собрания Приморского края”. По российским законам можно отозвать губернатора и даже президента, но не депутата. В случае окончательного принятия краевой закон позволит лишать депутатов этой “неприкосновенности от избирателя”.

Эти и другие вопросы повестки заседания Законодательного собрания Приморья комментирует для «В» его председатель Сергей Сопчук. На мартовской сессии он, в частности, выступал с докладом о деятельности ЗС третьего созыва в 2003 году:

- В докладе, насчитывающем около сотни страниц, мы подвели итоги работы наших комитетов, взаимодействия с органами местного самоуправления, международных отношений, определили планы законодательной деятельности на 2004 год. Многим из сделанного в прошлом году мы можем гордиться. Например, решением депутатов повышено финансирование учителей, уменьшено налоговое бремя для предпринимателей за счет введения градации пунктов по населенности. Если говорить о том, что не удовлетворяет нас в наибольшей степени, то это недостаточная информированность населения о принятых для его блага законах.

- Депутаты приняли закон о доплатах к пенсии…

- Средний уровень пенсии в крае ниже прожиточного минимума, и губернатор Сергей Дарькин одним из решений этой проблемы видит выплаты из краевого бюджета - по его предложению предусмотрено 300 млн. рублей на эти цели. Инициатива же депутатов состояла в том, чтобы выплаты не носили разового характера, чтобы был четко определен порядок. Поэтому мы приняли во втором и третьем чтениях закон о доплатах к пенсии. На доплаты дважды в год имеют право все пенсионеры, проживающие в Приморье. Первая выплата будет приурочена к майским праздникам, вторая - к Дню образования края в октябре.

- Сергей Андреевич, рассмотрение в первом чтении законопроекта “Об участии населения в охране общественного порядка” - это дань ностальгии? 

- С этой инициативой выступил губернатор, предложенный им законопроект определяет механизм формирования добровольных дружин. Это действительно добровольные формирования, их финансирование из бюджета не предусматривается. Контролировать порядок на улицах городов и сел дружинники будут только совместно с участковыми или с нарядами патрульно-постовой службы. На мой взгляд, это абсолютно современный и актуальный законопроект. Хотя если говорить о ностальгии, то мне приятно вспоминать, как в молодости в составе оперативного комсомольского отряда мы ловили карманников на рынке, урезонивали хулиганов.

- Сергей Андреевич, на заседании вы выступили с законодательной инициативой, которая получила поддержку ваших коллег и будет направлена в Госдуму. Чем вызвано это стремление ограничить распространение и рекламу крепкого пива?

- Вы же сами видите и на улицах, и по телевизору, что нас накрыла настоящая пивная лихорадка. Мы возмущаемся, видя школьников, идущих с учебы с банкой пива в руке. В Законодательном собрании мы решили подойти к проблеме комплексно и выйти в Госдуму с инициативой об изменении трех федеральных законов. Во-первых, нужно отнести пиво крепостью 8 и больше градусов к алкогольным напиткам, во-вторых - ограничить рекламу такого пива наряду с табаком и крепкими алкогольными напитками и, наконец, определить административную ответственность за распитие пива в общественных местах, появление в нетрезвом виде и вовлечение в распитие несовершеннолетних.

- А что с многострадальным законопроектом о столичном статусе Владивостока? Правда ли, что, официально став столицей, город будет получать из краевого бюджета порядка десяти процентов от своего бюджета, сейчас это около 300 млн. рублей?

- Это действительно долгая история: еще прежний созыв ЗС (краевая дума) предлагал узаконить Владивосток в качестве столицы Приморья. На мартовском заседании депутаты в целом согласились, что должен существовать закон, определяющий статус Владивостока как столицы края. Понятно, что город хотел бы иметь и дополнительные финансы на исполнение столичных функций. Думаю, во втором чтении мы более детально определим, какие именно функции будут считаться столичными и какой объем финансирования нужен для их исполнения. Создана рабочая группа, куда вошли семеро депутатов, а губернатору Приморья, главе администрации Владивостока и думе краевого центра предложено включить в нее своих представителей. Что касается суммы, то сейчас в законопроекте действительно прописаны десять процентов, хотя эта норма не закреплена где-либо в федеральном законодательстве. Пока что сложно говорить, будет ли положение о 10 процентах оставлено или изменено. Не исключено, что цифра будет уменьшена.

Автор: Отдел общественных проблем и политики «В»