«Надежда» вырвалась на свободу

В южнокорейском порту Пусан арестован владивостокский парусник «Надежда», совершающий длительное кругосветное плавание. Согласно сообщениям информационных агентств, 24 марта за два часа до выхода в море на борт парусника поднялись судебные приставы, предъявившие морякам ордер на арест.

26 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1530 от 26 март 2004

В южнокорейском порту Пусан арестован владивостокский парусник «Надежда», совершающий  длительное кругосветное плавание. Согласно сообщениям информационных агентств, 24 марта за два часа до выхода в море на борт парусника поднялись судебные приставы, предъявившие морякам ордер на арест.

Такое решение было принято корейскими властями в связи с иском зарегистрированной на Бермудах страховой компании Steamship Mutual Underwriting Association, которая утверждает, что владелец парусника Морской государственный университет им.Невельского задолжал ей 57 тысяч долларов по одному из страховых договоров. Об инциденте тотчас был проинформирован губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который в данный момент находится в Москве.

Как нам сообщили в Морском университете, руководство вуза оперативно связалось со своим агентским бюро в Пусане. Агенты внесли в суде требуемую сумму и освободили судно.

Руководство владивостокского вуза убеждено, что эти деньги бермудские страхователи обязаны вернуть. Вчера же ситуацию с задержкой судна в экстренном пресс-релизе ректор МГУ Вячеслав Седых охарактеризовал как недоразумение. По его словам, с «Клубом взаимных страхователей» (Бермудские острова), предъявившим Морскому университету иск о невыплате страхового взноса, МГУ работал до 1998 года и полностью с этой компанией рассчитался: «Никаких документов или предварительных уведомлений о долге данная страховая компания университету не предоставляла».

Напомним, что это уже не первый финансовый скандал вокруг парусника. В декабре прошлого года экипаж «Надежды» забил тревогу по поводу невыплаты инвалютных суточных.

Вчера мы связались с генеральным консулом Российской Федерации в Пусане Вячеславом Цупиковым, который подтвердил - об этом ранее сообщали и информагентства, - что российским дипломатам пришлось оперативно вмешаться в ситуацию. «Представителям корейских властей, - рассказал Вячеслав Парфенович, - мы разъяснили, что абсолютно не собираемся вмешиваться в хозяйственный спор, но завершающаяся кругосветка российского парусника имеет еще и огромное политическое значение. К счастью, нам удалось найти взаимопонимание».

Своеобразный комментарий ситуации мы получили и от президента Дальневосточной ассоциации российских морских капитанов Петра Осичанского: «Надежда» блестяще прошла кругосветку, и похоже, кому-то очень хотелось добавить в успех наших моряков ложку дегтя. Очень уж как-то все это смахивает на провокацию…».

Как бы там ни было, но в воскресенье, 28 марта, как и планировалось, «Надежда» возвращается во Владивосток. Встреча состоится в 14 часов на причале морвокзала.