От «Уссури» останется одно имя…

75 лет назад был построен кинотеатр “Уссури”, который стал первым советским кинотеатром Владивостока. Его возводило “Совкино” на фундаменте и стенах недостроенного в 1922 году немецкого театра. Кунст и Альберс вместе с шестью предпринимателями начали это строительство, но в 1922 году во Владивосток вошли войска Красной армии, и акценты поменялись…

26 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1530 от 26 март 2004

75 лет назад был построен кинотеатр “Уссури”, который стал первым советским кинотеатром Владивостока. Его возводило   “Совкино” на фундаменте и стенах недостроенного в 1922 году немецкого театра. Кунст и Альберс вместе с шестью предпринимателями начали это строительство, но в 1922 году во Владивосток вошли войска Красной армии, и акценты поменялись…

И в годы советской власти кино пользовалось особой популярностью у народа. Здание кинотеатра «Уссури» в стиле модерн достраивалось дважды.

В  1943-м оно было расширено за счет находящегося рядом с кинотеатром  дома, где раньше жили служащие магазина «Кунст и Альберс». В 1957-м после установки специальной аппаратуры кинотеатр “Уссури” стал первым широкоэкранным кинотеатром в Приморье. И с той поры  служил народу верой и правдой  и ни разу капитально не ремонтировался.

Но время берет свое - здание стало потихоньку разрушаться. Сейчас кинотеатр огорожен металлическим забором и сохранилась  лишь его передняя часть - двухэтажная вестибюльная группа. Бывший кинозал снесен до самого основания. Как заверил генеральный  директор ООО “Синема” Эдуард Корин,  который занимается «возрождением» кинотеатра, такое решение приняли из-за того, что здание имеет  75 процентов износа...

В настоящее время идет реконструкция, а не реставрация  кинотеатра “Уссури” - в результате останется лишь фасад, который  будет напоминать о том, каким был этот кинотеатр в годы нашего детства…

С 1946 года здесь работает Юлия Михайловна Васильева - сейчас она исполнительный директор - и болезненно переживает  все изменения. Увы, объекты искусства всегда финансировались по остаточному принципу, поэтому и доведены до такого плачевного состояния.

Известный приморский архитектор профессор Юрий Лиханский  считает: «После реконструкции «Уссури» исторический облик этой части улицы Светланской  потеряет свой прежний колорит. Давно  уже следовало принять комплексную программу  по сохранению исторического центра  Владивостока в его первозданном виде».