Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1469 от 02.12.2003

Цивильная агитация

Вчера руководство УВД Владивостока провело брифинг по поводу подготовки милиционеров к предстоящим в ближайшее воскресенье выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ.

Грязный город Земли...

Факт печальный, но, к сожалению, уже вряд ли оспариваемый. Слово “Владивосток” у жителей России вызывает не самые приятные ассоциации – место, где холодно, нет воды и грязно, причем последнее - в самом прямом смысле этого слова. “Мусорные войны” недавнего прошлого внесли свой малодостойный вклад в имидж города нашенского… Остается ли по-прежнему Владивосток грязным, и если “да”, то почему? Этим вопросом озадачилась бригада “Звонкой темы”, а помогли на него ответить звонки читателей.

Хочешь воды - напиши письмо

Во Владивостоке вновь может заработать система управления погодой «Атлант». Об этом заявили в московской компании «Новоком-Техносервис».

Бурея удвоила мощность

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс подписал акт приемки государственной комиссии второго энергоблока Бурейской ГЭС и включил оборудование в работу. Проектная мощность нового гидроагрегата так же, как и его предшественника, составляет 175 мегаватт. Для сравнения: три действующих блока Зейской ГЭС дают порядка 300 мегаватт.

Паспорт без выходных

Абсолютно во всех районных паспортно-визовых отделах Приморского края с 1 декабря временно приостановлен обмен старых паспортов СССР. Это не означает, что паспортная реформа завершена. Просто для участия в выборах в Государственную думу, которые пройдут в воскресенье, 7 декабря, необходим документ, удостоверяющий личность.

Человеку, вернувшему городу память

Во Владивостоке, на старинном здании № 111 по ул. Светланской, появилась еще одна мемориальная доска. «Ветры прошлого дуют в паруса будущего» - начертано на ней. Эти слова принадлежат известному приморскому краеведу и писателю, человеку, неистово, безудержно влюбленному в родной Владивосток, – Борису Дьяченко. Таким его можно увидеть на барельефе – романтика, трибуна, бунтаря. Скульптору Георгию Шароглазову удалось передать образ Бориса Дьяченко, можно сказать, вживую.

Останови коррупцию

Антикоррупционная коалиция Приморья, образованная общественными организациями для противодействия коррупции в Приморском крае, объявила конкурс на лучшее символическое изображение, полноцветную эмблему, выполненную в любой живописной манере, по теме: «Останови коррупцию».

Помывка от чесотки

Шесть бань Владивостока с 1 декабря введут, по требованию городского центра Госсанэпиднадзора, дни с льготным посещением для студентов и малоимущих горожан.

Презентация года

Меньше чем за год ученым, специалистам краевой администрации, представителям бизнеса и общественных организаций удалось свести к единому знаменателю свои идеи и сформировать основной пакет стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2010 года.

Это любовь…

К 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом - приурочили свои акции молодежные организации города. Проходят они под общим девизом «Живи и дай жить другим!».

Зона опасности

До конца декабря в Приморье продлится месячник безопасности дорожного движения узкого целевого назначения: «Железнодорожный переезд - зона повышенной опасности».

Встреча в тайге

В Ханкайском районе Приморского края охотники застрелили напавшего на человека амурского тигра.

Чуркин вымерзает

Серьезная авария на теплотрассе от Владивостокской ТЭЦ-2 в сторону мыса Чуркина поздно вечером в воскресенье оставила без тепла несколько жилых кварталов в Первомайском районе краевого центра.

Ограбили инвалида

50-летняя жительница села Покровка ограбила прямо у ворот Покровского дома ветеранов человека, сидящего в инвалидной коляске. Она сорвала с инвалида поясную сумку-кошелек, в которой находились 750 рублей.

Пиар по-депутатски

Правоохранительные органы и суд займутся в ближайшее время расследованием конфликта двоих приморских парламентариев. Как стало известно, депутат краевого ЗС Владимир Николаев подал иск о защите чести и достоинства на своего коллегу Николая Марковцева, а также заявление в прокуратуру - по факту клеветы в свой адрес.

Муж и жена – это звучит гордо

Гражданин Турции и гражданка России – Джихан и Юлия – теперь муж и жена. В субботу в Первореченском загсе Владивостока они заключили законный брак. Статус у этого бракосочетания особый – международный, но хозяйки загса с гордостью пригласили молодоженов и их близких на церемонию: теперь не стыдно. После только что завершившегося ремонта это известное в городе государственное учреждение поистине преобразилось.

Тепло приморцам подается

В Приморье пришли настоящие холода. В конце прошлой недели ночные температуры, например, в Чугуевке уже опустились до 27 градусов мороза. Наступило время для оценки истинной готовности муниципальных образований края к зиме. Так, отопительный сезон в северных районах длится уже более месяца. Но подключить к теплу жилье и соцкультбыт – только полдела. Основной показатель готовности края к зиме – то, как ощущают себя его жители в условиях суровых морозов.

Курильщикам не повезло

Контрабандная партия товаров народного потребления стоимостью около 800 тысяч долларов задержана сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в приморском поселке Краскино.

Железная дорога за границу

29 ноября открылось регулярное сообщение на новой железнодорожной магистрали между Россией и Китаем. Поезд вышел со станции Камышовая в Хасанском районе Приморья и через несколько часов прибыл в город Хуньчунь провинции Цзилинь. До сих пор наши страны имели прямые железнодорожные сообщения Гродеково – Суйфэньхэ, Борзей – Маньчжурия, а также через Монголию и Казахстан.

Пора на волю!

Первую партию жизнестойкой молоди трепанга расселили ученые ТИНРО-Центра на своем полигоне в бухте Киевка, а также на участке марикультуры Преображенского рыбокомбината в бухте Мелководной. Около миллиона экземпляров подрощенной молоди морского огурца теперь будет «взрослеть» в естественной среде обитания.

Юный фальшивомонетчик

В воскресенье в Дальнегорске продавцы местного магазина обнаружили, что двое школьников, пришедших за покупками, пытаются расплатиться фальшивыми купюрами по 50 рублей.

Взрывное хулиганство

Уголовное дело по факту взрыва по статье 213 УК РФ «Хулиганство» возбуждено в Дальнегорске.

На восьмой через десятый

В минувшее воскресенье во Владивостоке пришедшие навестить пожилую женщину родственники четыре часа простояли на лестничной клетке под дверью квартиры на пр. «Красного знамени», 71.

Авария с кандидатом

Вчера утром в серьезную автомобильную аварию попал кандидат в депутаты Госдумы по Арсеньевскому избирательному округу Сергей Плевако, являющийся главой муниципального образования Кавалеровский район.

Следователь просит помочь

На прошлой неделе «В» сообщал, что 23 ноября во Владивостоке в мусоропроводе дома по адресу: Гризодубовой, 67 был обнаружен новорожденный мальчик. В связи с расследованием прокуратурой Первомайского района города уголовного дела по этому факту всех граждан, что-либо знающих об этом случае, просят обратиться по телефонам 271-828, 271-378 и 276-859.

Проявим милость сердца

Подготовка к декаде милосердия, которая возьмет старт 8 декабря, сразу по завершении политических выборных баталий, и финиширует 17 декабря, идет полным ходом. Инициативу, проявленную приморским Пенсионным фондом и Союзом пенсионеров, поддержали администрация края, ее отраслевые управления и департаменты, главы муниципальных образований, предприниматели, общественные организации, религиозные объединения. Всего около 130 общественных объединений и свыше 100 предприятий и организаций Приморья.

ПримСоцБанк теперь обслуживает до 19 часов

С 25 ноября центральный офис ПримСоцБанка работает с физическими лицами по новому расписанию Теперь приобрести пластиковую карту ПримСоцБанка «Золотая корона» и присоединиться к 14 000 (!) «коронованных», внести деньги во вклад, получить или отправить денежный перевод, оформить кредит можно ежедневно с 9 до 19 часов, перерыв с 13 до 14 часов, кроме выходных.

Деньги любят счет

В рамках постоянной работы по недопущению проведения финансовых операций, несущих противоправный характер и репутационные риски, руководством Альфа-банка осуществляется комплексная ревизия деятельности региональных подразделений банка.

Путешествуем спокойно?

Административная реформа, проводимая в России и рассчитанная на 10 лет, на прошлой неделе преподнесла сюрприз, который может больно отозваться на туристическом бизнесе.

Горячая вода объявлена вне закона

Пока комиссия Госстроя во главе с ее председателем Николаем Кошманом объезжала неделю назад приморские водохранилища, корреспондент «В» встретился с представителем Госстроя в Приморском крае - главным государственным инспектором – начальником Государственной жилищной инспекции Сергеем КОРЧАГИНЫМ.

А ведра носили китайцы…

История утверждает: проблемы с водоснабжением Владивостока были всегда. И пути их решения поучительны…

Церковный захват?

Прямо на территории профессионального училища № 1 Владивостока, где планировали построить спортгородок, протестанты общины «Живая вера» в обход законов начали возведение храма.

Это сладкое слово «субсидия»

Телефон не умолкал ни на минуту, и это не преувеличение. За тот час, что длилась «Прямая линия», Елена Пархоменко, заместитель начальника отдела экономического анализа и экспертизы департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края, даже не успела прикоснуться к чашке с чаем, и он благополучно остыл... Впрочем, обилию звонков Елена Александровна не удивилась. Каждый месяц суммы в коммунальных квитанциях растут, а следовательно, к 27 процентам населения Приморья, уже получающим государственную помощь, скоро добавятся те, кому уже не под силу платить за жилье…

Если полка как кисель, потребитель может сдать ее в магазин

В большом торговом зале кресла смотрелись шикарно, а в комнату не вписались - слоны слонами. Просел поролон у недавно приобретенного дивана. Кухонный гарнитур стал отслаиваться. Что делать? Смириться или бороться?

Дуэль с «Конти» продолжается

О таких встречах обычно говорят: победа закономерна, но и проигрыш тоже был бы не случайным. Судите сами. До конца - 30 секунд, счет - 76:75 в пользу «Спартака». Мяч – у нас. Времени для результативной атаки предостаточно, но в простой ситуации вдруг отдаем мяч сопернику. Спустя 15 секунд уже петербуржцы отвечают «любезностью», уступая мяч. С досады гости нарушают правила. Михайлов хладнокровно пробивает два штрафных – 78:75. Гости бросаются в отчаянную атаку, трижды без помех бросают... и все - мимо.

В Афины – через Австралию

В прошлую субботу владивостокский экипаж яхты класса «49 ER» в составе рулевого Ильи Ермакова и матроса Максима Логутенко вылетел в Сидней, где намерен провести насыщенные учебно-тренировочные сборы и принять участие как минимум в трех престижных международных регатах.

Суета вокруг Китая

Как наш ближайший сосед, КНР привлекает внимание приморцев, даже если просто упоминается в сводках новостей. На текущей неделе Поднебесная империя доказала: шагая в общем строю со всем миром, китайцы умудряются идти своим путем.

Накатил «Амур» на армию

Наконец-то смогли прервать цепь неудач наши соседи, хоккеисты хабаровского «Амура». Недавняя гроза российской суперлиги в нынешнем году выглядит крайне неубедительно и занимает предпоследнее 15-е место.

...И вспыхнула над Первомайкой зарница

Среди старшеклассников общеобразовательных школ и учащихся профессиональных училищ Первомайского района проведена военно-спортивная игра “Орленок”. Длительное время такие игры не устраивались, но теперь вслед за вспыхнувшими по всей России “зарницами” возрождается и это замечательное и полезное для ребят во всех отношениях военно-патриотическое мероприятие.

Пробки на остановках

Вновь на страницах газет муссируется тема повышения оплаты стоимости проезда в общественном транспорте. Однако никто не поднимает тему безобразной работы этого транспорта в городе. Владивосток практически превращен в полигон для частного автобусного бизнеса!

Все продали. А нас не спросили

Я с интересом слежу, как во Владивостоке разворачиваются события вокруг автобусных перевозок. Жители Дальнереченска уже как два месяца платят за проезд семь рублей, а в такси восемь. Тем не менее в городе тишина. Неужели народ в Дальнереченске живет лучше, чем во Владивостоке? Ничего подобного.

В Сибирцево мерзнут пенсионеры

Уважаемые журналисты “В”, вновь обращаемся к вам по поводу проблем с отоплением в поселке Сибирцево, в частности в доме № 13 по улице Строителей. Долгое время он полностью не отапливался. 22 ноября тепло появилось в двухкомнатных и трехкомнатных блоках, а мы, “однокомнатники”, по-прежнему мерзнем.

Расчет на безграмотность

По данным журнала «Деньги», ОАО «Дальэнерго» входит в число 200 самых крупных компаний России, занимая среди энергетических компаний скромные места в четвертом десятке. Зато по убыткам одно из первых. Это, несмотря на то, что «Дальэнерго» удерживает тарифы на тепло и электроэнергию на одном из самых высоких уровней в России. При этом поборы с клиентов осуществляются не самыми законными методами.

Владивостокские каникулы

Газета “Владивосток” уже рассказывала о шефстве над детским домом пос. Ярославского коллектива акционерного коммерческого банка “Приморье”. Помощь со стороны банка не ограничивается какими-то разовыми акциями, она стала для нас очень надежной поддержкой, подняла уровень жизни детей в учреждении, которое заменяет им родной дом. Наши друзья из Владивостока по-прежнему нас не забывают.

Морской опреснитель

Почти каждый год Владивосток попадает в историю. Причем каждый раз из-за одного и того же - воды. То ее слишком много, то критически мало. Чаще, конечно, происходит второе. Вот и нынешний год не стал исключением.