Пора на волю!

Первую партию жизнестойкой молоди трепанга расселили ученые ТИНРО-Центра на своем полигоне в бухте Киевка, а также на участке марикультуры Преображенского рыбокомбината в бухте Мелководной. Около миллиона экземпляров подрощенной молоди морского огурца теперь будет «взрослеть» в естественной среде обитания.

2 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1469 от 2 дек. 2003

Первую партию жизнестойкой молоди трепанга расселили ученые ТИНРО-Центра на своем полигоне в бухте Киевка, а также на участке марикультуры Преображенского  рыбокомбината в бухте Мелководной. Около миллиона экземпляров подрощенной молоди морского огурца теперь будет «взрослеть» в естественной среде обитания.

Детище ТИНРО-Центра и Преображенской базы тралового флота – научно-производственный центр марикультуры «Заповедное», открытие которого состоялось 7 июля нынешнего года, - рассчитан на производство пяти миллионов молоди беспозвоночных в год.

- Уже в следующем году мы планируем получить молодь трепанга в промышленном масштабе, - рассказывает заведующая лабораторией марикультуры ТИНРО-Центра Галина Гаврилова. – Задача первого этапа, думаю, к январю будет выполнена. Речь идет об «обкатке» японского оборудования, смонтированного с учетом нашей технологической схемы, а также самой технологии культивирования трепанга в заводских условиях, разработанной специалистами ТИНРО-Центра.

В том, что данная технология оправдывает себя, у ученых сомнений нет. Молодь трепанга, полученная с помощью промышленного способа воспроизводства, – наглядное тому подтверждение. Специалисты уверены, что уже в 2004 году технологический цикл будет запущен по полной программе.

Но только через четыре года, на завершающей стадии технологического цикла, можно будет получить товарную продукцию в объеме 120-200 тонн. А пока маленький трепанг подрастает в садках на подводных огородах, ученые разрабатывают технологию получения молоди серого морского ежа. Но и это еще не все. Предстоящей зимой ученые планируют отработать технологию получения молоди приморского гребешка и провести эксперимент по инкубированию икры камчатского краба.