Путешествуем спокойно?
Административная реформа, проводимая в России и рассчитанная на 10 лет, на прошлой неделе преподнесла сюрприз, который может больно отозваться на туристическом бизнесе.
Административная реформа, проводимая в России и рассчитанная на 10 лет, на прошлой неделе преподнесла сюрприз, который может больно отозваться на туристическом бизнесе.
В среду комиссия по вопросам административной реформы решала, что делать с лицензированием туроператоров. Вице-премьер РФ Борис Алешин предложил изменить действующую сегодня систему: лицензирование туристических компаний, которые занимаются туроператорской деятельностью, заменить аккредитацией с обязательным введением финансовых гарантий и установлением имущественного ценза для туроператоров.
Нынешнее положение дел не устраивает вице-премьера, поскольку он полагает, что лицензирование учитывает только уровень квалификации операторов, но не определяет порядок возврата 100-процентных средств клиенту по его требованию и не создает условий взаимодействия туристических организаций.
Законопроект разработали специалисты Конфедерации обществ потребителей (КонФП), которые уверены, что лицензирование препятствует конкуренции, в результате которой, как известно, выживают сильнейшие и лучшие. Сами участники рынка не видят никаких барьеров, препятствующих их деятельности, и опасаются, что отмена лицензий приведет к полной анархии в туристическом бизнесе.
Система лицензирования туристической деятельности существует во всех цивилизованных странах, где активно развита индустрия путешествий. Россия не исключение: на сегодня в стране выдано 18 тысяч лицензий на турагентскую деятельность и 6 тысяч – на туроператорскую. Лицензии всем без исключения фирмам выдаются в Москве. Примечательно, но именно те, кто работает в индустрии путешествий, против отмены лицензий.
По словам Светланы Тимошенковой, заместителя генерального директора крупнейшей в Приморье туристической компании «Приморское агентство авиационных компаний», являющейся одновременно и турагентом, и туроператором, пакет документов для лицензирования, необходимость которого подвергают сомнению специалисты КонФП, довольно солиден. Состоящий из более десятка наименований, он включает учредительные документы, сведения для налоговой инспекции, договор об аренде помещения, свидетельство о наличии соответствующего оборудования (средства связи), копии дипломов о специальном образовании сотрудников (или стаже работы в отрасли не менее трех лет), копии трудовых книжек, копии договоров с сопутствующими предприятиями – гостиницами, транспортными фирмами, пунктами питания и т. д.
По мнению Светланы, имеющей большой опыт работы в области туризма, лицензирование упорядочивает деятельность компаний, способствует их законопослушности и отбивает желание открыть турфирму у тех, кто решил заняться бизнесом не всерьез и надолго, а просто «снять копейку»:
- В первую очередь пострадает турист, ведь по большому счету оформление лицензии, которую, кстати, надо подтверждать каждые пять лет, нужно не компании. Это единственная возможность контролировать рынок, иначе он будет дезорганизован. Как раз подкрепление лицензирования введением финансовых гарантий отбросит недобросовестные фирмы. Но не отмена...
С ней согласна Валентина Шинкаренко, генеральный директор туристической компании «Гелиос-Трэвел»:
- Получение лицензии – это ответственный и приятный момент для компании, ее наличие является гарантом надежности для клиентов. В свое время было огромное количество споров по поводу разделения туроператорской и турагентской деятельности с целью обеспечить гарантии надежности для туристов. Мы что, уже обеспечили эту надежность? Разве можно так часто менять законодательство? Именно наличие туроператорской лицензии у компании подразумевает профессионализм сотрудников, опыт работы и качество услуг.
Теперь любой человек, желающий открыть турфирму, просто должен поставить об этом в известность контролирующие органы и спокойно начинать работать. Примечательно, что привлечь к ответственности, в том числе уголовной, за невыполнение обязательств можно только лицензированную компанию. Кстати, механизм финансовых гарантий, разработанный Минэкономразвития для туроператоров и признаваемый КонФП, также может работать только на основе лицензирования. Видимо, для ужесточения контроля за качеством работы турфирм уместно было не отменять лицензирование, а усовершенствовать его. Иначе виноватых в срыве туров будет невозможно найти. Как тут не вспомнить: хотели как лучше...
Турагент осуществляет рекламу путевок туроператора, реализует путевки по установленной туроператором стоимости.
Туроператор обеспечивает решение всех вопросов, связанных с организацией тура, совместно с принимающей стороной, предоставляет клиентам турагента проживание, питание, экскурсионное и транспортное обслуживание в соответствии с выбранным маршрутом, оказывает содействие в оформлении документов, необходимых для въезда в иностранное государство.
КСТАТИ
В этом году в Приморье можно констатировать небывалый туристический бум, связанный с новогодними праздниками. В основном уезжают отмечать Новый год на Бали, в Таиланд, также в Южную Корею на горнолыжные курорты, в Пекин, в Европу. Уже в начале декабря некоторые турфирмы забронировали полные чартерные рейсы.
Похожая ситуация и в других регионах. Минтранс решил заблаговременно подготовиться к ней. Уже определены требования к чартерным перевозчикам на период массовых туристических поездок в новогодние праздники. Авиакомпании будут допускаться к выполнению чартерных рейсов только после подписания договоров с турфирмами. Это позволит избежать многочасовых задержек в аэропортах. Тем не менее туристам надо пожелать быть бдительными и не соблазняться слишком низкими ценами операторов.
Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"