Горячая вода объявлена вне закона
Пока комиссия Госстроя во главе с ее председателем Николаем Кошманом объезжала неделю назад приморские водохранилища, корреспондент «В» встретился с представителем Госстроя в Приморском крае - главным государственным инспектором – начальником Государственной жилищной инспекции Сергеем КОРЧАГИНЫМ.
Пока комиссия Госстроя во главе с ее председателем Николаем Кошманом объезжала неделю назад приморские водохранилища, корреспондент «В» встретился с представителем Госстроя в Приморском крае - главным государственным инспектором – начальником Государственной жилищной инспекции Сергеем КОРЧАГИНЫМ.
- Сергей Дмитриевич, животрепещущий вопрос, читатели «Владивостока» звонят в редакцию и спрашивают: включат ли горячую воду до Нового года?
- Нет, не включат. Тщательное изучение состояния водохранилищ показало, что воды, имеющейся в них, может хватить на бесперебойное водоснабжение горожан по апрель включительно только, если горячее водоснабжение будет полностью перекрыто. Сегодня 80 процентов жителей Владивостока уже имеют в своих кранах холодную воду круглые сутки. Оставшиеся 20 процентов получают воду по режиму именно из-за того, что пока не можем добиться стопроцентного отключения Владивостока от горячей воды. Но мы этого добьемся. Можете опубликовать в своей газете, что никаким крупным и средним начальникам, проживающим в многоквартирных домах Владивостока, не удастся оставить у себя горячую воду «в порядке исключения». Все случаи незаконного подключения к горячему водоснабжению будут выявляться и пресекаться.
- А как же теперь мыться и стираться?
- Я бы порекомендовал всем жителям Владивостока установить у себя в ванных комнатах электрические водонагреватели, электротитаны, потому что пока не завершится отопительный сезон, то есть не раньше апреля, централизованного горячего водоснабжения во Владивостоке не будет.
- Но ведь установка водонагревателей стоит дорого, и если большинство горожан их установит и привыкнет греть себе воду самостоятельно, то фактически такая услуга, как горячее водоснабжение, им больше не понадобится, тем более что водонагреватель сегодня обходится намного дешевле, чем горячая вода из крана. Но счета за горячую воду будут приходить все равно. Как тут быть?
- Полагаю, что любой потребитель жилищно-коммунальных услуг может отказаться от горячего водоснабжения, написав заявление, что в такой услуге не нуждается. Придут слесаря из вашего ЖЭУ, отрежут отводы от труб горячего водоснабжения в квартире, и все. По закону не разрешается в индивидуальном порядке отключаться только от централизованного теплоснабжения. У нас есть такие случаи, когда жилец в многоквартирном доме требует убрать батареи отопления, мол, он обогреваться будет электричеством. Мы таких вещей в многоквартирных домах допускать не можем, ибо теплоснабжение дома – это комплексный процесс. И если одна квартира будет выстужена, то пострадают и жильцы соседних квартир. С горячей водой - проще.
- Сергей Дмитриевич, еще один вопрос, который часто задают наши читатели. Известно, что в разных районах Владивостока бьет множество родников, то есть подземной воды в городе много, но она никак не используется в жилищно-коммунальном хозяйстве. И получается, что жители улиц, к примеру, Сафонова, Стрелковой, мучаются летом от потопов, зимой – от сплошных наледей и ждут, когда им доставят воду по трубам аж из-под Артема. Не собирается ли Госстрой разрабатывать проекты альтернативного децентрализованного водоснабжения отдельных жилых кварталов Владивостока?
- Вопрос этот очень сложный. Действительно, по оценкам Госстроя, около 70 процентов всего жилищного фонда страны в ближайшие годы будет нуждаться в коренной реконструкции. Но кто будет заниматься альтернативным водоснабжением? Понимаете, чтобы только содержать в более-менее приемлемом состоянии водопроводные сети города Владивостока, ежегодно нужно тратить не менее 800-900 миллионов рублей капвложений. Это не говоря уже о серьезной реконструкции. Но таких денег в бюджете Владивостока, откровенно скажем, нет. И взять их неоткуда. Все МУПы, обслуживающие жилые кварталы города, давно являются банкротами. Постоянно задерживают и без того мизерную зарплату своим работникам. Из-за того, что администрация города Владивостока постоянно задерживает выплаты по заключенным договорам с жилищно-коммунальными предприятиями. Горводоканал Владивостока тоже фактический банкрот – он такую масштабную работу не потянет.
- Позвольте, Сергей Дмитриевич, но ведь семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, сегодня суммарно выплачивает за ЖКХ более полутора тысяч рублей в месяц. Семья из трехкомнатной квартиры, в которой проживает шесть и более человек, платит сегодня более трех тысяч рублей. Куда идут деньги?
- Деньги, насколько мне известно, собирает владелец жилищного фонда. Во Владивостоке практически весь жилой фонд находится на балансе городской администрации.
- А городская администрация несет ответственность за предоставление услуг конкретным жильцам?
- Это очень больной вопрос. Сегодня сложилась такая ситуация, что ни один глава муниципального образования Приморья юридической ответственности за предоставление жилищно-коммунальных услуг не несет. Они так сумели устроиться, такие договоры заключить, что юридически привлечь их к ответственности практически невозможно.
- Что же тогда получается, Сергей Дмитриевич, деньги за услуги собирает одно юридическое лицо, а сами услуги оказывают совершенно другие лица?
- Да, фактически так и получается. Но пока есть такие лазейки в нашем законодательстве, которые позволяют так поступать, такая ситуация будет продолжаться.
- Но ведь это неправильно! По-моему, каждый владелец приватизированной квартиры должен платить именно тому, кто оказывает ему услуги. А неприватизированной - естественно, тому, кто владеет муниципальным фондом.
- Да, я думаю, что если бы население заключило договоры с теми, кто поставляет ему жилищно-коммунальные услуги, то поставщики услуг куда лучше бы заботились и о качестве предоставления этих услуг. Если бы деньги за холодное водоснабжение, к примеру, собирал обслуживающий ваш дом МУП, то он бы проследил за тем, чтобы на его территории не текли краны и бачки от унитазов. А так – у домоуправов и слесарей нет никакой материальной заинтересованности в результатах работы.
- А кто может заставить глав местного самоуправления заключить такие договоры?
- Только суд. Обращайтесь в суд, требуйте, чтобы для вас определили поставщика услуг, добивайтесь того, чтобы с вами заключили договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг, Гражданский кодекс Российской Федерации это право граждан предусматривает.
НЕ ЛЕЗЬ В ТРУБУ
Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»
Краевой штаб по водоснабжению в очередной раз обратился к населению с просьбой не забирать воду из системы отопления.
На этот раз речь шла не о банальном воровстве воды из радиаторов с целью дальнейшего ее использования на хозяйственные нужды, а о более тяжком преступлении. Оказывается, есть умельцы, которые организуют сброс воды из системы отопления дома непосредственно в канализацию. Таким образом они добиваются постоянного притока горячей воды и, следовательно, повышения температуры батарей. Понятно, что такое тепло дается очень высокой ценой. Со своей стороны представители «Дальэнерго» заверили, что по мере понижения температуры воздуха температура теплоносителей и так будет постепенно повышаться.
Автор: Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»