А ведра носили китайцы…
История утверждает: проблемы с водоснабжением Владивостока были всегда. И пути их решения поучительны…
История утверждает: проблемы с водоснабжением Владивостока были всегда. И пути их решения поучительны…
ХВАТАЛО И КОЛОДЦЕВ
В 1859 году первый военный губернатор Приморской области контр-адмирал Казакевич писал в докладе генерал-адмиралу великому князю Константину: ”Из всех осмотренных мною в настоящем плавании гаваней, бесспорно, гавань Владивосток есть лучшая. ...Единственное неудобство заключается в неимении реки для снабжения водой, которую легко, впрочем, получать в изобилии, устроив колодцы и водопроводы”.
В первые годы своего существования пост проблемы водоснабжения успешно решал. Были вырыты колодцы около стоянки корвета “Гридень”, казарм пограничников и моряков. Пограничники свою баню устроили у ручья, который запрудили, и моющиеся не знали забот с водой. Там теперь улица Петра Великого, которую раньше называли Прудовой. У гриденцев была своя баня около Машкиного оврага.
Ныне эта улица носит имя Алексея Луцкого, а была Ключевой. Осталась и еще одна улица, говорящая о достаточности источников воды во Владивостоке. Это Фонтанная. Просто на втором городском базаре, там теперь сквер Суханова, торговали скотом, который надо было поить. Вот и устроили водоем, из которого черпали воду.
Нехватку воды город ощутил позже. В 1882 году по постановлению комитета общественного здравия было вырыто несколько городских колодцев и назначено 10 премий по 100 рублей каждая из городской кассы для выдачи лицам, устроившим у себя новые колодцы или перестроившим старые.
В 1884 году в газете “Владивосток” была помещена статья, указывающая городской думе на опережающий рост населения города в сравнении с ростом его благоустройства. Самой важной бедой автор считал плохое водоснабжение. Одним из решений этой проблемы он считал устройство артезианских скважин. Но скважины им рассматривались как временный выход из создавшегося положения. Как основное он предлагал строительство водопровода из Седанки во Владивосток. Первую речку автор считал для снабжения водой быстро растущего города малопригодной.
ВОДОПРОВОД - СПАСЕНИЕ
В 1889 году была большая засуха, и все 100 городских колодцев пересохли. В городской думе состоялись очередные дебаты, посвященные проблеме водоснабжения. Но так как городской голова Маковский занимался больше вопросами нравственного воспитания горожан, то и дума никакого решения не приняла. Думцы были согласны с тем, что все может решить только строительство водопровода, но к его строительству нельзя было приступить, не проведя инженерных изысканий.
А на это у города денег просто не нашлось.
В ноябре 1893 года городской инженер Белобородов предложил свой проект плотины, чтобы получить запас воды - 120 000 кубометров в сутки. Этого количества для города с 40-тысячным населением должно было хватить с избытком. Но приближались думские выборы, и гласным было не до того. О проекте благополучно забыли.
В зиму 1897-98 годов в городе опять было сильное безводье. Городские колодцы в большинстве своем перемерзли. А у остальных разыгрывались безобразные сцены.
Вот как писала об этом городская газета:
“Из-за воды у городских колодцев как между самими водоносами, так и с посторонними лицами происходят часто драки. На Корякинской улице (колодец цел до сих пор) дело дошло да полиции. Китайцы-водоносы стали очень дерзки и наглы. Женщине трудно подойти за водой. Вероятно о даровании пользования водой из городских колодцев придется городской управе отчитаться перед Думой”.
Городской голова Фёдоров 22 февраля собрал совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Сведущие люди дали много полезных советов, но в конце совещания самый сведущий спросил: “А деньги-то на строительство водопровода у вас есть?”.
Денег, как всегда, не оказалось. А пока управленцы и думцы обдумывали, что, как и где, областной архитектор Гвоздиевский в 1893 году приобрел на свои деньги бур и принялся за бурение артезианских колодцев. Первый колодец он пробурил на участке городского головы Фёдорова, следующий - на территории морского госпиталя. Причем с морского ведомства получил за труды 20000 целковых.
Всего в городе было пробурено около 20 артезианских скважин.
«ВОРОВАТЬ НАДО МЕНЬШЕ»
Нельзя сказать, что дума ничего не делала. В 1898 году после возмущенных статей в газете “Владивосток” и многочисленных жалоб у губернатора лопнуло терпение, и он в ультимативной форме потребовал от думцев финансировать изыскательские работы. Дума немедленно приняла решение о выделении 12500 рублей. Необходимые исследования были проведены в 1900 году, но они касались только Первой речки.
В долине речки Буяковки для обеспечения водой минно-торпедного батальона моряки устроили три пруда-накопителя и провели свой водопровод. Три пруда в парке Минного городка - это остатки того водопровода.
И хотя разные фирмы предлагали гласным прокладку водопроводов с Седанки, Лянчихи и Артемовки, ответ городских администраторов был одинаков: “денег нет”. Обращались к губернатору и даже генерал-губернатору за финансовой поддержкой. Но и ответ высшей власти был одинаков и по-военному краток: “Воровать надо меньше, господа”. И горожане продолжали копать колодцы, в воде которых лаборатория аптеки Польских нашла “следы аммиака и плавающие хлопья”.
Вот выдержка из путеводителя по Владивостоку столетней давности:
«Доставкой воды в городе занимаются исключительно китайцы, которые носят по домам в ведрах за 3-4 руб. в месяц. Качество воды и места, откуда берется вода, фактически никем не контролируется. Городские колодцы также без правильного надзора, потому часто вода набирается из них грязными ведрами. С ранней весны до поздней осени жители Владивостока страдают желудочно-кишечными болезнями от дурного качества питьевой воды».
ВОДУ ВОЗИЛИ ИЗ ЯПОНИИ
Но чрезвычайно суровой зимой 1911 года в городе перемерзли все колодцы, и танкеры братьев Нобель доставляли во Владивосток воду из Японии. Городу пришлось срочно углублять колодцы, бурить дополнительные скважины и добавлять новые насосные на водозаборах Первой речки. В декабре 1916 года Владивосток снабжался водой из Суйфунского водозабора (улица Фонтанная), трех водоразборных будок, получающих воду от главного водопровода железной дороги, пяти водозаборов в нижней части водосборного ковша Первой речки, сорока шести артезианских скважин и 247 обычных колодцев, находящихся в общественном или личном пользовании. Но в это время городскую думу вместо толстосумов уже возглавляли представители среднего класса, такие как Иван Иннокентьевич Циммерман. Они хорошо знали, как живет народ в Рабочей и Матросской слободках. Сменились гласные в думе, сменились городские администраторы, и жить стало немного легче. Люди научились за четверть века разбираться в претендентах на место главы города...
А потом мы начали наступать на те же грабли. Любопытно, что 120 лет тому назад градоначальник вместо прокладки водопровода и канализации вводил брусчатку на дорогах…
С тех пор утекло много воды. А проблема почему-то осталась. Проблема, которую, безусловно, нужно решать уже с учетом современных технологий и возможностей.
Автор: Юрий ФИЛАТОВ, специально для «В»