Морской опреснитель
Почти каждый год Владивосток попадает в историю. Причем каждый раз из-за одного и того же - воды. То ее слишком много, то критически мало. Чаще, конечно, происходит второе. Вот и нынешний год не стал исключением.
Почти каждый год Владивосток попадает в историю. Причем каждый раз из-за одного и того же - воды. То ее слишком много, то критически мало. Чаще, конечно, происходит второе. Вот и нынешний год не стал исключением.
А в чем причина? Просто из года в год чиновники надеются на погоду. Надеются и ждут, что городские водохранилища заполнятся доверху естественным путем. Как бы не так. Климат в крае непредсказуем. Циклическое изменение выпадения осадков в виде дождя наблюдается регулярно. Поэтому решить таким образом проблему водоснабжения нельзя. Необходимо искать другие возможности.
В данной ситуации целесообразней было бы обратиться к еще не апробированному способу. Например, построить опреснительную установку большой производительности, способную исключить навсегда природный фактор. Начиная с 1975 года работа опреснительной станции изучалась сотрудниками научно-исследовательских и академических институтов краевого центра. Тогда же партия выделила на это один миллион рублей, сумма по тем временам огромная. Но когда все расчеты были произведены, вмешались циклонные дожди. В итоге проект комплекса “ТЭЦ - опреснительная установка” так и остался проектом.
Между тем, учитывая выгодное расположение города у морской акватории, необходимо со всей ответственностью подойти к сооружению опреснительной установки с привлечением как государственных, так и иностранных инвестиций. Тогда наполняемость городских водохранилищ перестанет зависеть от неба, потому что конденсаторы установки охлаждаются морской водой и сбрасывают ее в бухту Золотой Рог с температурой 30-34 градуса. А значит, потребление воды из природных источников будет полностью исключено. Кроме того, питание систем отопления и горячего водоснабжения значительной части города дистиллятом исключит в большой степени их коррозионный износ и многочисленные порывы при эксплуатации. Есть и другие положительные моменты при использовании опреснительной установки. К примеру, произведенный дистиллят можно превратить в питьевую воду, конечно, после соответствующей дополнительной обработки. И в этой воде не будет бактерий. Да и многие промышленные предприятия столицы края сократят потребление воды на технические нужды из водохранилищ. Что тоже является плюсом.
Технические возможности для строительства опреснительной станции во Владивостоке имеются. Территориально с ТЭЦ-2 находится свободное пространство с готовым фундаментом, принадлежащее ЖБИ-2. Поместить установку можно там. Ее первая линия будет иметь производительность 50 тысяч кубических метров дистиллята в сутки. При дополнении второй линии - 100 тысяч. Изготовить ее можно в двух местах - в Екатеринбурге, где построены пять поколений установок такого типа для города Бешкет, и на японских заводах Сасакура и Мицубиси, которые специализируются в выпуске опреснительных установок для стран Ближнего Востока (Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ).
Однако, несмотря на всю практичность данного проекта, нашлись люди, которые противятся его реализации. По их мнению, количество теплоты недостаточно для эффективной работы установки. Это не совсем так. Дело в том, что в летний период времени ТЭЦ не несет нагрузки по системам отопления и из отборов пара турбин способна при оптимальных затратах теплоты нагреть морскую воду до 95 градусов без всяких затруднений. Расчеты, подтверждающие это, были выполнены много лет назад.
Что касается другого предполагаемого минуса, а именно высокой стоимости строительства самой опреснительной станции и производимого дистиллята, то размещение установки не требует специального здания. Достаточно открытой площадки или, в крайнем случае, легкого ангара. Элементы оборудования, выполненные из цветных металлов и имеющие соответствующую изоляцию, позволяют пойти на такой риск даже в условиях приморского климата. Собственно, стоимость установки зависит от ее производительности, и при комплексном использовании цена будет значительно ниже. И вообще, для решения такой жизненно важной проблемы, как обеспечение жителей города водой, чиновники не должны зацикливаться на стоимости.
Хочу также заметить, что в предыдущий проблемный пик учеными города были проработаны и согласованы многие вопросы, в том числе и вызывающие возражения о возможности строительства установки. Нашелся инвестор, который был готов за передачу ему отходящего рассола внести определенный капитал. Но, как и в прежние периоды снабжения города водой, вновь имела место быть недооценка существующего положения дел. Как результат, вопрос о строительстве станции отпал.
Запасы пресной воды на планете ограничены, поэтому задача обеспечения водой от опреснительных установок в настоящее время решается во всем мире. Приморскому краю следует идти по этой же дороге.
Автор: Владимир СЛЕСАРЕНКО, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского, академик РАТг. Владивосток