Тепло приморцам подается

В Приморье пришли настоящие холода. В конце прошлой недели ночные температуры, например, в Чугуевке уже опустились до 27 градусов мороза. Наступило время для оценки истинной готовности муниципальных образований края к зиме. Так, отопительный сезон в северных районах длится уже более месяца. Но подключить к теплу жилье и соцкультбыт – только полдела. Основной показатель готовности края к зиме – то, как ощущают себя его жители в условиях суровых морозов.

2 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1469 от 2 дек. 2003

В Приморье пришли настоящие холода. В конце прошлой недели ночные температуры, например, в Чугуевке уже опустились до 27 градусов мороза. Наступило время для оценки истинной готовности муниципальных образований края к зиме. Так, отопительный сезон в северных районах длится уже более месяца. Но подключить к теплу жилье и соцкультбыт – только полдела. Основной показатель готовности края к зиме – то, как ощущают себя его жители в условиях суровых морозов.

Анализ ситуации, сложившейся с обеспечением теплом населения края, показывает, что замерзающих городов и поселков в Приморье пока нет. Даже руководство Хасанского района, который на протяжении нескольких лет символизировал разруху в приморском жилищно-коммунальном хозяйстве, докладывает, что Славянка к теплу подключена полностью, заканчивается монтаж новой линии электропередачи к новой же котельной в Зарубино.

Однако далеко не все жители края сегодня чувствуют себя комфортно в смысле обеспечения теплом. Показательная и одновременно парадоксальная ситуация сложилась в Партизанске. Действительно, здесь все муниципальное жилье к отоплению подключено, но тепла этого недостаточно для нормального обогрева квартир. Жители некоторых микрорайонов уже начали бить тревогу. Причина сложившегося положения в том, что в Партизанске, по словам руководства местной администрации, ощущается дефицит качественного твердого топлива. Нет, на местные котельные своевременно поступили привозные угли, в том числе из Нерюнгри. Но этот сибирский уголь хорошо сгорает только в топках крупных котельных. Еще хуже дело обстоит с прочими привозными углями. Ситуацию могли бы спасти местные угли, но после аварии на шахте “Центральная” и последующей приостановки ее работы рассчитывать стало не на что. И это – в шахтерском-то городе!

Не хватает угля для отопления некоторых микрорайонов и в Спасске-Дальнем. Местные власти заимствуют топливо на “Спасскцементе”, но и запасы этого градообразующего предприятия тоже не бездонные. Впрочем, на этой неделе положение должно несколько выправиться: в Спасск топливо вот-вот поступит. В Партизанске, чтобы поддерживать в домах нормальную температуру, “Примтеплоэнерго” намерено смешивать более качественный уголь с некондиционным. Ощущается недостаток угля, около трех тысяч тонн, для снабжения частного сектора в Лесозаводске. Да и в Арсеньеве нынешних запасов топлива, по расчетам специалистов, хватит только до нового года.
Подчеркнем, до критической ситуации во всех перечисленных населенных пунктах еще далеко. И краевая администрация принимает все необходимые меры, чтобы никакой “чрезвычайки” не случилось. Но вполне вероятно, что недостаток топлива на фоне неплохой готовности котельных и теплотрасс может стать этой зимой в Приморье проблемой номер один.

Среди прочих проблем, с которыми в ходе отопительного сезона приходится сталкиваться муниципальным образованиям, можно назвать отключение от электроэнергии котельных. Такую терапию из-за долгов “Примтеплоэнерго” периодически практикует “Дальэнергосбыт”. Почти ежедневно отключения случаются, например, в Шкотовском районе. Их следствием становятся поломки котлов отопления. Да и воду, вместо того чтобы экономить, по признанию руководителей местной администрации, приходится сливать из систем отопления, иначе последние могут прийти в полную негодность. От постоянных отключений электричества страдают не только котлы, но и обыватели, большинство из которых исправно оплачивают счета.

Комментируя ситуацию, руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации края Сергей Майоров высказался в том смысле, что шантаж энергомонополиста неуместен, так как подекадный график выплаты долгов “Примтеплоэнерго” подробно расписан и особых волнений по поводу его соблюдения быть не должно. Более того, задолженность “Примтеплоэнерго” перед “Дальэнерго” в этом году гораздо меньше, чем в прошлом. Главам же муниципальных образований, страдающих от отключений электричества, он порекомендовал попытать счастья в суде. Говорят, несколько судов по подобным искам ведомство Чубайса в Москве уже проиграло. В Приморье таких прецедентов еще не было. Но чем черт не шутит? Ведь баловство с рубильником в условиях суровой зимы может привести к самым трагическим последствиям.