Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1460 от 14.11.2003

Самые сознательные горожане

«Понимаете, вы даете нам возможность выразить свою гражданскую позицию… Не просто на кухне поболтать, но заявить о своем согласии или несогласии с властью публично. Я вот хочу о семирублевом проезде сказать – ведь это по сути криминальная революция в городе! Я принципиально уже вторую неделю плачу пять рублей, и только один водитель посмел мне сказать – доплати. Хорошо, говорю, тогда ты дай мне билет, напиши на нем: «Доплата два рубля», поставь номер своей машины и свою фамилию. Не стал! Потому что прекрасно знает, что требует он эти два рубля незаконно!

Возврат на все пять

Администрации Владивостока в самые что ни на есть короткие сроки надлежит исправить ситуацию, сложившуюся на рынке пассажирских перевозок. Прокуратура Ленинского района, проверявшая законность повышения цен на билеты в коммерческих автобусах, постановила, что автоперевозчики были не правы 3 ноября, когда подняли ставку до семи рублей.

Краны заработают

Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание по проблемам водоснабжения Артема, Владивостока и Надеждинского района. Подведены первые итоги работы краевого штаба по водоснабжению и комиссии по ЧС.

Братья по крови

В Находке и Владивостоке задержаны члены организованной преступной группы, занимающейся совершением вымогательств.

Такие молодые...

В ночь на четверг на дорогах Владивостока погибли три человека.

Здоровее будем

Первый съезд медицинских работников.

Россия помнит первопроходца

В предстоящие выходные в шахматном зале Молодежного центра ДВГТУ проводится традиционный открытый краевой турнир, посвященный памяти замечательного шахматиста, первого дальневосточного гроссмейстера Александра Зайцева.

Истории краски

Сегодня во Владивостоке, в библиотеке им. М. Горького (ул. Некрасовская, 59), состоится презентация очередного календаря-справочника памятных дат и событий - «Приморье-2004». Это совместный проект краевой библиотеки им. Горького, редакции альманаха «Русский остров» и Приморского отделения Союза фотохудожников России.

Избыток воды

Жители села Вольно-Надеждинского страдают от режимного водоснабжения, пожалуй, чуть меньше, чем их соседи из краевого центра. Здесь небольшое население, нет сопок и высотных домов, поэтому вода в квартиры селян подается не с такими раздражающими перебоями, как жителям Владивостока. Тем не менее, надеждинцам тоже выпало сомнительное счастье жить на юге Приморья, подпитываются они от того же самого Артемовского гидроузла, а значит, проблемы с водоснабжением теперь надолго вошли в их быт.

Сквозняки нипочем

Во Владивостоке продолжается реализация программы “Наш дом” по ремонту наиболее запущенных подъездов жилого сектора города. Напомним, инициатор программы депутат краевого Законодательного собрания Владимир Николаев поставил цель – только в нынешнем году отремонтировать на частные средства свыше двухсот многоквартирных домов Владивостока.

Вода: будем пить по справедливости!

Чем меньше воды, тем больше нервотрепки. То бишь чем ниже опускается уровень влаги нашего основного водохранилища – Артемовского гидроузла, – тем чаще большинство из нас, рядовых потребителей южного Приморья, ловит себя на мысли: становлюсь психом.

Стихийные скважины могут «испортить» воду

Повсеместное бурение скважин во Владивостоке для того, чтобы хоть как-то снять остроту водного кризиса, может еще больше усугубить проблему. Так считает Михаил Попов, руководитель государственной геологической службы Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Приморскому краю.

«Фидеры» полетели

Похоже, агентство «Ухо» первым поздравляет Дальневосточную энергетическую управляющую компанию с приобретением самолета «Ту-134». Не каждое предприятие в нашем регионе может позволить себе иметь воздушный лайнер.

Транспортные потуги

Не так давно одна из сотрудниц агентства «Ухо» в силу некоторых обстоятельств была вынуждена добираться на службу общественным транспортом. Стоя на остановке, она долго и безуспешно пыталась втиснуться в переполненные троллейбусы, и – о, чудо! – тут подошел совершенно пустой и нужный маршрут. Только зайдя в салон, сотрудница поняла причину такого несоответствия спроса и предложения – в троллейбусе кто-то справил большую нужду.

Старые песни нового тысячелетия

Лирическая «Тихоокеанская» неожиданно обогнала в читательском рейтинг-конкурсе «В» «Музыка для приморских курантов» патриотическую «По долинам и по взгорьям».

Краснодеревщики «Беркута»

На всем российском Дальнем Востоке только лесоперерабатывающий комплекс компании «Беркут» работает с красной ангарской сосной. Редкую и необычную по структуре древесину привозят на переработку в Посьет из Прибайкалья и Хакасии. В Приморье вроде и развито производство пиломатериалов, но японцы, когда узнали об ангарской сосне да посмотрели качество выпускаемой продукции, так сразу же стали размещать заказы на изделия в компании «Беркут».

Вкус, который не спутаешь

Традиционная осенняя выставка “Приморские продукты питания” принесла Владивостокскому молочному комбинату четыре золотые медали. Престижные награды, высокая оценка профессиональных экспертов и признательность посетителей выставки подтверждают, что известное в крае предприятие продолжает уверенно держать свою марку.

По доходам и расходы

Денежные доходы населения Приморского края за 9 месяцев 2003 года составили 74,3 млрд. рублей и возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 31 процент.

Паспорт станции – пропуск в зиму

Одной из первых в нынешнем сезоне среди всех электростанций Дальнего Востока паспорт готовности получила Приморская ГРЭС. Об этом и перспективах развития наш сегодняшний разговор с директором станции Виктором МИЛУШЕМ.

Первенец

Первого всегда ждут с нетерпением, он особо любим, является опорой для всех последующих. Все это в полной мере относится и к энергоблоку № 1 Приморской ГРЭС. Пуска первой очереди электростанции не просто ожидали строители, энергетики и шахтеры, его открытием знаменовалась новая эпоха в экономическом развитии юга Дальнего Востока. Самое современное на тот момент оборудование, финансовая выгода от реализации перспективного проекта.

Позитивная динамика

Дальневосточная энергетическая управляющая компания провела выездное совещание с директорами предприятий ЗАО “ЛуТЭК” и заслушала их отчеты о производственно-технических и финансово-экономических результатах деятельности за 9 месяцев года.

Исключение – для «Олимпийца»

Около трехсот детей работников ЗАО “ЛуТЭК” отдохнули за три смены на базе отдыха “Олимпиец”, где летом разворачивается оздоровительный лагерь. Расположен он недалеко от Лучегорска в окрестностях села Нагорного на берегу красивого пруда. И самим детям понравилось, и родители остались за них довольны. Кроме того, две смены лагерь принимал детей из районного детдома “Лучик”, расположенного в Светлогорье. Для них это стало настоящим событием. Путевки для детского дома «ЛуТЭК» выделил бесплатно.

Уроки большой физкультуры

Завершается летний сезон. Каким он выдался? Что получилось, а что – нет? С этих вопросов и началась беседа корреспондента «В» с председателем комитета по физкультуре и спорту администрации края Натальей Хворостяной.

Зимняя столица к стартам готова

В отличие от прошлого года, да и большинства предшествующих, грядущая зима, похоже, придет на север Приморья не скоро. Уже середина ноября, а снегопадами в Арсеньеве и не пахнет. Если ночью морозы все-таки есть, то дни стоят солнечные и теплые - хоть в рубашке ходи.

Кого взять в команду?

Приморские знаменитости: кто дружил (и дружит!) со спортом.

Олег Гарин:Мастер-класс знаменитого форварда

Легендарный Олег Гарин в детстве разрывался между футболом и хоккеем. По его признанию, лучше у него получалось на ледовой площадке, но поскольку этот вид спорта в Находке не был развит совершенно, то и пришлось отдать свое сердце вечнозеленому миру футбола. О чем Олег, конечно же, ни капельки не жалеет.

Каждый ребенок – чемпион

Занятия спортом доступнее, чем мы думаем. Во всяком случае, именно такое впечатление возникло у корреспондента «В», когда он решил выяснить, легко ли сегодня юному владивостокцу начать покорять вершины спортивного олимпа.

Убить фазана

«Охота пуще неволи» - гласит бессмертная пословица. Корреспондент «В» - полный дилетант в этом вопросе - решил проверить ее на собственном опыте.

Книги рождаются и живут

5 лет назад во Владивостоке была основана некоммерческая программа книгоиздания «Новая книга». За это время вышли в свет 50 книг.

Угонщикам придется туго

В Калининграде депутаты предложили ввести в России новые поправки в Уголовный кодекс. Причем эти поправки касаются статей, связанных с угоном автомобилей. По мнению калининградского депутата Андрея Виноградова, при угоне автомобиля преступники должны наказываться очень строго – до 14 лет тюрьмы!

Талон страхосмотра

В борьбу за техосмотр, который правительство хочет отобрать у ГАИ, включились страховщики. Они готовы не только инвестировать свои средства, но и контролировать качество ТО, чтобы «снизить аварийность из-за технических неисправностей».

Самый первый телефон

Единый телефон службы спасения 01 (наподобие 911 в Соединенных Штатах) введен во Владивостоке. Вчера об этом официально сообщил начальник главного управления по делам ГО и ЧС края генерал-майор Владимир Башкиров на пресс-конференции в управлении государственной противопожарной службы.

На дачу!

Управление транспорта администрации города Владивостока сообщает, что в связи с окончанием дачного сезона движение автобуса по маршруту № 105-к «Семеновская - Верхний городок» до 1 декабря будет осуществляться только по субботам.

По следам "Рваной грелки"

"Скоро. Скоро он восстанет. Как это - зачем? Вы считаете этот мир лучшим из возможных? Не спорьте, не поверю. Просто посмотрите вокруг - убийства, войны, голод, смерть… Не проходит и дня, чтобы не гремели взрывы, не грохотали выстрелы, выплескивая на нас насилие и боль. Люди забыли о всепрощении, о любви к ближнему, о спасении, наконец… Так было и в прошлый раз. Тогда, в римской Иудее мера человеческих грехов переполнила чашу Его терпения, и он послал на Землю своего Сына, научить людей любить и прощать. Настало время сделать то же самое".